吉田拳のレビュー一覧

• たった1日で即戦力になる Excelの教科書

《リード》実務直結のExcel知識を教えてくれ、作業を効率化してくれる本
    《内容》知っておく7つのポイント、知っておきたい6大関数、表作成の極意 など
    《コメント》自分ではExcel使いこなしていると思ってたけど、知らないことが多くためになった。

2015年06月06日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

ほとんど知ってることだったが、いくつかは役立つことがあった。
    25:00表記できる書式設定
    不連続な空白をまとめて埋める方法
    相対参照を絶対参照に置換するショートカット
    など。
    知ってると思っていることでも、勉強し直してみると、新たな発見があったりしますね。

2015年02月17日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

今までEXCELの基礎らしい基礎を勉強したことがなかったので、自分の日々の仕事におけるExcelとの向き合い方を測るちょうど良い機会であった。
    改めて基礎の勉強もしてみようと思った。

2024年09月30日
  • マンガ たった1日で即戦力になるExcelの教科書

学生さんやExcel初心者に、Excelで何ができるかを知らせるには良いと思うが、ある程度できる人には不要

2024年05月18日
  • たった1日で即戦力になるExcelの教科書【増強完全版】

最後までは読んでない
    知らない機能を教えてくれるのはいいけど、メンテナンス性に劣る機能が多いのはちょっと残念

2021年04月12日
  • たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】

エクセル勉強用として、1冊目に手に取った。
    全体感が把握できるというよりかは、使える機能をより効果的に使う方法を教えてくれる様な本。

マクロに関しては、正直まだわからないレベルだったが
    ショートカットキーについてはすぐに実践できる。

2021年02月07日

基本のスキルからショートカッとスキル、分析の作り方など各方面の内容
    当たり前に使われてる文字もあり、わかりにくいところもあり

2020年09月23日

初心者向け。これ一冊で即戦力とまではいかない気もするが、最低限抑えるべきテクニックが纏まっていると思う。

2020年08月09日

前書きに「Excelの勉強に必要以上に時間を割かずに仕事に集中してほしい」とあり、「Excel2003の機能で十分」とうたっていることから、バージョンアップごとに追加される機能や関数を追わない前提で読んで手を動かすには良いのだと思います。
    逆に言えば現時点でExcel2016や365を普段から使っていると、古く感じたりまどろっこしく感じたりする手法もチラホラありました。
    そういった意味では、自分の置かれているExcelの使用環境で評価が分かれるかも。

2020年06月24日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

VBAマクロ編と合わせてとりあえず一読して、実践してみよ。いまだにExcel関数を理解しようとしない方々に読んで欲しい。関数使わずして、Excel用途をなさない。メルマガは必読。

2018年12月25日
  • たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

ExcelVBAの重要性については共感。VBAに初めて触れる人、これから導入しようという人向け。深く学びたい人には物足りずです。Webサイトのメルマガは必読。

2018年12月25日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

エクセル初級を卒業し実務で関数を使ったモデリングをし始める中級者向けの内容である。意外と知らない基本機能やショートカットが紹介されているので中級者以上でも参考になる。

エクセルは習うより慣れろ的なところがあるので、この手の本の宿命として「OFFSET関数でA1の1行目2列の相対参照うんたら」など読解が難解になりがちなのはご愛嬌。必要最低限の関数に絞って実務に焦点を絞り実例を基に解説しているのは、他のエクセル本より実用的といえよう。

2016年12月25日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

エクセルの使い方を再度見直そうと思い購入。仕事でそれなりにエクセルを使ったことのある人なら知っていることが多かったが、復習するのに最適な一冊だった。

2016年08月28日

1. 総括
    そのまま使える知識が多く、課題と解決の為の考え方まで触れているのが良かった。エクセルに時間をかけず考えることに時間を使うこと、社内で評価されるには新しい仕組みを作り、周りの仕事を効率化することという考え方に共感した。
    使いそうな機能はハイライトしたので、Excelを使う仕事をする前にざっと目を通したい。

2. 引用
    「数字は一瞬で計算し、資料は素早く作成、その数字について考え、語り、行動する時間を最大限確保する努力をすることこそが、社会人として重要なのです。」
    今いる会社では、資料の見栄えが整っていることも大事。ただ、それ以上に資料から導かれる主張に注目されるため、結局は資料の作

2015年12月29日