【感想・ネタバレ】たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月05日

多くのVBAの本は途中から突然難しくなりますがこの本は徹頭徹尾親切です 入門書に最適です この人のレクチャー5万円くらいしますがこの本を丁寧に(面倒くさくても実際に書きながら)読むとVBAの基礎がかなり習得出来ます。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

いつもググりながらプログラミングしていましたが、基礎が学べて大変参考になりました。
動けば良いいう事ではなく、綺麗なプログラミングが出来そうです。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

この本も知ってることばかりかな、と思って読み始めたけど、プルグラミングの骨子以外の「ポイント」的知識が得られていい本だった〜。
初心者が読める本なので、例題は一般的なものだった。すでにVBAできる人は「知らなかったヒント」を見つけるためにザッと読むと良い。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

対象読者がプログラミングを触ったことがない人を想定しているため、完全なる初歩から丁寧に解説しているので、「VBAというものを使えば仕事が楽になるらしいけど、どうしたらいいのか分からない」人でも理解することができると思う
特にそれを実感したのが、プログラミングの英語を日本語で理解できるようにしている点...続きを読む
例えば、
Mkdir ThisWorkbook.Path & "¥" & Cells(i,1).Value
では
¥=〜の中の
Cells(i,1)=シート上のA列
.=の
Value=値
といったように書いてくれている

ただ、後書きにも書いてあったけれども、1点気になったのが、この内容はあくまでもプログラミングって何?レベルの人(=プログラミングすることが本来の業務ではない人)でも使えることを目的としたものなので、プログラミングを仕事にしている人、したい人はむしろ読まない方が良いかなと思う
というのも変数の定義を明確にしない方針を本書では取っていたので

業務レベルのプログラミングだと変数定義は当然だけれど、何回も言うがあくまでもVBAを全く知らない人がVBAを自分で簡単なものを作れるようにするのが目的なので、そういう細かいところはメインでは触れず、最終章でその点を説明してくれてはいる

Posted by ブクログ 2020年08月09日

入門書。これからVBAマクロを始めたい、という人もハードルを感じずに読み進められる。大枠を捉えられて良かった。この本をベースに、知識を肉付けしていけば実務上問題はないように思えた。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

エクセル勉強用として、1冊目に手に取った。
全体感が把握できるというよりかは、使える機能をより効果的に使う方法を教えてくれる様な本。

マクロに関しては、正直まだわからないレベルだったが
ショートカットキーについてはすぐに実践できる。

Posted by ブクログ 2020年09月23日

基本のスキルからショートカッとスキル、分析の作り方など各方面の内容
当たり前に使われてる文字もあり、わかりにくいところもあり

「IT・コンピュータ」ランキング