吉田拳のレビュー一覧
対象読者がプログラミングを触ったことがない人を想定しているため、完全なる初歩から丁寧に解説しているので、「VBAというものを使えば仕事が楽になるらしいけど、どうしたらいいのか分からない」人でも理解することができると思う
特にそれを実感したのが、プログラミングの英語を日本語で理解できるようにしている点
例えば、
Mkdir ThisWorkbook.Path & "¥" & Cells(i,1).Value
では
Mkdir=フォルダを作る
ThisWorkbook=このブック
.=の
Path=フォルダ
¥=〜の中の
Cells(i,1)=シート上のA列
. -
excelについて関数を中心に業務を効率化したり、改善できる活用法を書いた一冊。
読んでみて、日々使用しているexcelについて知らない知識も多くあり、非常に勉強となりました。
関数も数式を分解して解説されており、かつ操作するものについては画面で紹介されており、わかりやすかったです。
また使用方法のみでなく、組織に貢献できるものを作るうえでの考え方も書かれており、関数などをより実践的に仕事に活かしていくことができるとも感じました。
重複をなくす方法など実際にできればいいなと感じていたものもあり、すぐに本書を開いて実践しました。
あと、シリアル値など疑問に思う箇所も解説されていたことも好感 -
知っておきたい関数
SUM,SUMIF,SUMIFS,PRODUCT,MOD,ABS,ROUND,ROUNDUP,DOUNDDOWN,CELING,FLOOR,COUNT,COUNTA,COUNTIF,COUNTIFS,MAX,MIN,LARGE,SMALL,RANK,TODAY,YEAR,MONTH,DAY,HOUR,MINUTE,SECOND,WEEKNUM,DATE,TIME,WORKDAY,DATEDIF.IF.IFERROR.AND.OR.VLOOKUP.HLOOKUP.MATCH,INDEX,ADDRESS,INDIRECT,OFFSET,ROW,COLIMN,LEN,FIND,L