吉田拳のレビュー一覧

• たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】

いつもググりながらプログラミングしていましたが、基礎が学べて大変参考になりました。
    動けば良いいう事ではなく、綺麗なプログラミングが出来そうです。

2023年12月09日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

もう使えている機能、なんとなく使っていたけどよくわかっていなかった機能、今すぐ使いたくなる機能。
    説明しながらわかりやすく「この関数はこういうことですよ」、「こういうときは、この考え方で関数にしてみましょう」をしてくれるのが親切。ある程度使える、パソコンで調べながらスキルをある程度身につけたぜ!っていう人にはちょうどいいと思う。

2023年02月27日

この本も知ってることばかりかな、と思って読み始めたけど、プルグラミングの骨子以外の「ポイント」的知識が得られていい本だった〜。
    初心者が読める本なので、例題は一般的なものだった。すでにVBAできる人は「知らなかったヒント」を見つけるためにザッと読むと良い。

2023年02月06日
  • たった1日で即戦力になるExcelの教科書【増強完全版】

Excelの基本となる方法だけでなく、基礎的な考え方を学べるという点で良書だと思います。前任者の仕事を理解し、後任者に分かりやすく伝えるという自分の仕事の流れを意識して読みましたが学びが多かったです。

2022年04月02日

Excelのスキルを上げるのに必要なのは、関数と機能とアイデア。
    ショートカットを覚える。必要に応じたものを覚え、自分のものにする。
    おせっかいだと思う機能は都度調べて、必要な対処をする。

エクセルの奥の深さを知る。一方で自分の業務に使えること。繰り返ししていることを効率化できないか考え、調べて覚える。ということが大切なのだろう。

2021年06月20日

対象読者がプログラミングを触ったことがない人を想定しているため、完全なる初歩から丁寧に解説しているので、「VBAというものを使えば仕事が楽になるらしいけど、どうしたらいいのか分からない」人でも理解することができると思う
    特にそれを実感したのが、プログラミングの英語を日本語で理解できるようにしている点
    例えば、
    Mkdir ThisWorkbook.Path & "¥" & Cells(i,1).Value
    では
    Mkdir=フォルダを作る
    ThisWorkbook=このブック
    .=の
    Path=フォルダ
    ¥=〜の中の
    Cells(i,1)=シート上のA列

2020年08月12日

入門書。これからVBAマクロを始めたい、という人もハードルを感じずに読み進められる。大枠を捉えられて良かった。この本をベースに、知識を肉付けしていけば実務上問題はないように思えた。

2020年08月09日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

基本的な考え方を仕事を念頭に紹介している。辞書的な内容ではなく、あくまで考え方に重点が置かれており、ある程度操作できる人ねら読みやすいと思う。

ピボットテーブルを使わないほうが自動化できるというのは確かにそうで、目的のためにデータ式を工夫していくのが良い。

2019年11月20日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

2016/11/23知っていることも多いが、知らないことも少なからず。Excelは深い。読みやすく仕事法にも触れた良書。★4の上

2019年09月01日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

シンプルで非常に分かりやすかった。下手に関数を覚えるのではなく、限られた便利関数を組み合わせるコツが書かれていた。ショートカットも同様で、使う最低限のものを覚えればオッケー。
    ピボットは使わなくてオッケー!は爽快だった。

2018年10月19日
  • たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

VBAはどうも難しそうな印象があり、なかなか踏み込みたくない領域となりがちだが、本書は、全く触れたことのない人にもわかりやすく説明してくれている。著者が願っているように、一般社員がこのくらいのエクセルスキルを身に着けたら、相当に競争力が高まるだろうに、と思う。

2021年08月08日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

エクセル初心者向けの本。
    関数などの実践が記載されておりわかりやすい。
    時短テクニック等もあり業務に活用できそう。
    RIGHT,LEFT,FIND,MIDで文字列から文字を抽出。
    ASC関数は全角を半角にする。
    DATADIF関数は、経過年、月、日を抽出。
    shift+F11=シートの追加。

2017年07月21日
  • たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

このシリーズは、余白や図が多いのと、コンテンツの取捨選択が上手いのとで、かなりわかりやすいと思います。

2017年07月08日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

読んで、難しい部分もあったが、初心者の私でも仕事でつかえるexcel を作ることができた。読みやすかった。

2017年06月27日
  • たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

Excelマクロ未経験者にその基本を教えてくれる書籍。わかりやすい、とっつきやすい。実務で使えるようになるにはここからさらに使い慣れとスキルアップが必要だが、取っ掛かりとしては、悪くないと思う。

2017年02月11日
  • たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

基礎から応用まで幅広くエクセルマクロを解説しているので長く利用できそう。必要なところだけ拾い読みしていけばいいのでは。

2016年08月25日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

excelについて関数を中心に業務を効率化したり、改善できる活用法を書いた一冊。

読んでみて、日々使用しているexcelについて知らない知識も多くあり、非常に勉強となりました。
    関数も数式を分解して解説されており、かつ操作するものについては画面で紹介されており、わかりやすかったです。

また使用方法のみでなく、組織に貢献できるものを作るうえでの考え方も書かれており、関数などをより実践的に仕事に活かしていくことができるとも感じました。

重複をなくす方法など実際にできればいいなと感じていたものもあり、すぐに本書を開いて実践しました。
    あと、シリアル値など疑問に思う箇所も解説されていたことも好感

2016年03月10日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

そろそろExcelの使い方を見直してみようかなと思い立って購入.徒に関数を羅列するわけでもなく,よく使うショートカットや関数に絞っており,関数の組み合わせでデータの重複排除やVLOOKUPで前の列の値取得など応用についても触れている.
    普段の仕事のやり方を思い浮かべて,これはと思うものから取り入れて仕事の効率化に繋げたい.初級者から中級者まで参考になるのではと思う.

2015年11月23日
  • たった1日で即戦力になる Excelの教科書

必要なポイントが分かり易く説明されており、読みやすい。
    あとは、この本から得た知識をどれだけ活かせるか。
    まずはショートカットだけでも使いこなせれば、良しとしようかな。

2015年11月22日

知っておきたい関数
    SUM,SUMIF,SUMIFS,PRODUCT,MOD,ABS,ROUND,ROUNDUP,DOUNDDOWN,CELING,FLOOR,COUNT,COUNTA,COUNTIF,COUNTIFS,MAX,MIN,LARGE,SMALL,RANK,TODAY,YEAR,MONTH,DAY,HOUR,MINUTE,SECOND,WEEKNUM,DATE,TIME,WORKDAY,DATEDIF.IF.IFERROR.AND.OR.VLOOKUP.HLOOKUP.MATCH,INDEX,ADDRESS,INDIRECT,OFFSET,ROW,COLIMN,LEN,FIND,L

2015年09月06日