山内玲子のレビュー一覧

• 秘密の花園 (上)

小学生の頃1度読んだかどうかで、内容はほぼ覚えていない。屋外で焼き芋の要領でじゃがいもを焼くシーンがあった気がするのだが、給食前に読んでいたせいで強烈に記憶に残っている。じゃがいもシーンは下巻かな?
     誰からも愛されず育ったメアリが、ミスルスウェイト屋敷の豊かな自然や世話役のマーサとその弟・ディコンのおかげで明るく活発になっていく。同じく親からの愛情を知らずに育ったコリンと出逢ったところで下巻へ。愛されること、外で遊ぶこと、同世代の子どもとの交流等がいかに大事か、マーサのお母さんじゃなくてもよくわかる。

2022年05月16日
  • とびきりすてきなクリスマス

クリスマスを前にワクワクする気持ちが、兄の乗った船が行方不明になったという知らせですっかり消えてしまった家族のためにエルッキが思いついたこととは…

家族を喜ばせようと奮闘するエルッキに心が温まります。

字が大きめで量も多くないので、読書好きな子なら2年生ぐらいからでも読めるでしょう。

2021年12月03日
  • 秘密の花園 (下)

コリンがどんどん元気になっていって、メアリと子どもらしく笑えるようになっていくのが、本当によかったと思う。ディコンのお母さん、理想の女性だな。自分の子どもでなくても、愛情たっぷりに接することができる。温かく見守る。

悪いことを考え始めたら、良いことを考える。そうすれば、悪い気持ちを追い出すことができる。
    これは覚えておこう。

2021年01月15日
  • 秘密の花園 (下)

最後のクレイヴン氏のこころの動きが、見事にまとめられていた。上巻と異なる訳者だったが、ヨークシャーの方言を広島弁になぞらえたのは、そぐわなかった。2015.9.17

2015年09月17日
  • 秘密の花園 (下)

深く信じること、強く念じ、繰り返し唱えることが人生の大きな力になる、というのがこの作品のメッセージ。最後は胸がいっぱいになったなぁ。

2012年05月04日
  • 秘密の花園 (上)

コマドリがメアリの扉を開いてくれたような感じだな。メアリがどんどん健康になっていくようすが描かれていて、わくわくする。下巻も期待。

2012年04月28日
  • 秘密の花園 (上)

子どもの頃から、家の本棚の1番上にあった、
    福音館の古典全集(全部じゃないけど)

「秘密の花園」何度、読もうと思ったことか・・・

けど、この歳まで、開くことなく。

はずかしながら、内容も知らず、
    何となく、ファンタジーかと思っていたくらいです。

読んでみると、これだけの時を経ても
    導入からとっつきにくさがなく、ものがたりにはいりこめ、
    人物も魅力的で、さすが力のある物語だなあ、と思いました。

最後までメアリが主人公でい続けてくれる方が
    好みだけどね。ぼっちゃんは、あんまり・・・

大きいのは重いので、少年文庫で読んでしまったけど、
    猪熊さんの訳で読めばよかったかな。

2012年02月23日
  • 秘密の花園 (上)

上・下巻。映画の方が好みだが、原作はディコンの描写が詳しい。ディコンの動物たちとのかかわり方やヨークシャー弁など。
    読んだのは岩波、所持品は福音館文庫。

2011年08月31日
  • 秘密の花園 (上)

小学生の頃に買って貰った宝物。親に見向きもされずメイド達に甘やかされて意固地で我儘で自分が『孤独』という事にも気付いていなかった少女、同じく親に見放され腫れものを触るように扱われて自分は重い病気だと思い込んでいる寂しい少年…優しい人に触れ、自然に触れて心を開き、力を合わせて10年間放置され荒れていた庭を蘇えらせる…最後はもちろんハッピーエンド。何の捻りも無いけれど、心温まる素敵な物語。大好き(^O^)/

2011年01月03日
  • 秘密の花園 (上)

This is the Japanese translation of "The Secret Garden," which I had never read in English. For some reason, I read both volumes this rather lengthy and uneventful story while still in high school. I remember that's where I first encountered the word "ijiwaru" (being mean).

2009年10月04日
  • とびきりすてきなクリスマス

とびきりすてきなクリスマスに必要なのは?

エルッキはクリスマスを楽しみにしていたが、長兄マッティが行方不明になったと告げられる。家族を心配しながらもクリスマスの支度を進めるセッパラ一家。マッティがいつもプレゼントを用意してくれていたことを思い出したエルッキは、マッティの代わりに家族のためのプレゼントを用意することに決めた。

悲しい知らせから始まるが、家族がそれぞれに相手を思いやりながらクリスマスを待ち望む姿がとても暖かい物語。そしてとびきりすてきなハッピーエンド。

2024年11月09日
  • とびきりすてきなクリスマス

小さくて素敵な物語。12人家族のセッパラ家、10歳のエルッキはクリスマスが来るのが待ち遠しい。が、悲しいお知らせが飛び込んでくる。
    裕福ではない一家がそれぞれ愛情のこもったクリスマスの準備をする様子が描かれた短いお話だが、本当のクリスマスとは、本当のプレゼントとは、と素敵に問いかけてくる。がんばるエルッキが可愛くて微笑ましい。
    来年の11月中旬くらいにまた読もう!^_^

2022年12月13日
  • 秘密の花園 (上)

原書を読んでから、和訳版も気になって読んでみた。ヨークシャー訛りはこんな風に訳すのね、ととても面白かった。
    英語では読み取れなかった細かいニュアンスも分かって、良い復習になった。

2021年01月05日
  • 秘密の花園 (下)

子供たちが、人との出会いを通してどんどん変わっていく様子が、読みながらとてもワクワクしました。

人との出会いの大切さを実感させてくれる本。
    相手が大人だろうと子供だろうと。

ただ、やっぱり私は外国文学を日本語に訳した時の独特の言い回しとか、表現とか苦手だなぁ。
    読むのにすごく時間がかかってしまった…。
    1つの文章が長くて、修飾語が多いのがどうにも読みにくくて、、、。

2020年12月08日
  • 秘密の花園 (下)

ちょうど読み終わる頃に、通勤途中に見かける花壇の花が咲き始めた。毎日、毎日、色とりどりの花が開いていく様子に明るい気持ちになった。春の訪れがこんなに鮮やかなものだということに気づくことができたのは、この本を読んだからだと思う。

2016年08月06日
  • 秘密の花園 (上)

小学生くらいのときに読んだけど、当時はあまりぴんとこなかった。
    思えば、当時の私は遠い国の邸宅やどこまでも続く荒野など写真でも見たことはなく、当然、そういう土地に建つ立派なお屋敷のお庭なんて全く想像できなかったもんなあ。
    今でも実際にこの国に足を踏み入れたことはないが、幸いこの国の映画は何本も見ている。大いに想像力の助けになった。

2016年08月06日
  • 秘密の花園 (上)

つむじ曲がりの女の子が親元を離れて、ある屋敷で生活する中で変化していく姿が、いろんな人との出会いを、通して描かれている。特に教育者は参考になる。

2012年03月28日
  • 秘密の花園 (上)

この本、バーネットの名作なんです。岩波少年文庫では、上、下とあります。
    この本を読んだきっかけは、ロアルド・ダール作、「マチルダは小さな大天才」のマチルダが好きだといっていたからです。本当にあるとは思っていなかったので、お母さんに紹介された時、びっくりしました。実際に読んでみると面白かったので、下も読みました。
    植物が生き生きと、生まれ変わっていくのが、感動的でした。

2011年07月09日
  • 秘密の花園 (下)

Volume 2 of The Secret Garden. I don't remember the plot very well, but I guess it must have been okay because I finished it and not a lot of other books. I did really like "The Little Princess" in English when I was a girl, so reading this wasn't so out of character as it might

2009年10月04日