松江名俊のレビュー一覧

• 史上最強の弟子ケンイチ 43

ムエタイ師弟対決完結編 殺人拳VS活人拳にしては実に清々しさが含まれている気がした コーキンの本来の笑顔がいい

2011年12月27日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 45

闇の重要データを巡る攻防が終わりを迎えるが、お互いの思惑が裏の裏をかいていく展開は読めているのになお面白いのが凄い。
    逆鬼師匠の戦闘は大概圧倒的で、最後に持ってこられると非常に痛快なのは面白くて仕方がないが、一方このパターンは本作品中でなかなか多いため、そろそろ拮抗する戦いが見たいところである。
    長らく新白陣営にいる千影の描き方は、全体の流れの中に上手く組み込まれており、結論までしっかりした構成で練られている印象を受けるのが凄い技術かと思う。
    一点、最近の女の子の書き方が、「武闘時」には以前と同じだが、「通常時」は少し丸っこさが増えて少し違和感がある点は不安である。
    また、兼一と美羽が接近する

2011年11月19日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 44

カバー裏といい、折り返し部分といい、リミの可愛さ爆発の巻です!美羽VSリミのスピード対決に加えて、負傷であまり動けない兼一に代わって活躍する新白連合改め少年探偵団も見どころです。

2011年11月10日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 45

44巻に引き続き、リミと美羽の美少女合戦ですね。本誌で読んではいるのですが、ケンイチは初版限定のカバー裏や変更部分といった楽しみがあるので、コミックスを集めるのも楽しみです。

2011年11月10日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 43

ムエタイ頂上決戦決着!そして感動的な中、むちゃくちゃな神に挑む男登場というのがこの漫画の良い所ですねぇ。

2011年06月06日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 41

今回はケンイチの活躍がなかったですが、次巻が楽しみ

巻末の外伝がよかったです!イジメられっ子必読

2011年01月24日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 40

いや、ケンイチ毎回楽しい。
    単行本のみだけど、コンスタントに発売されてるし。
    読みごたえもあると思う。

2010年12月07日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 40

久賀祖父、まだたった1コマの活躍なのにめっぽう格好いいなあ。ワルキューレは登場した時点で不思議とその後の運命が見えていた心地。

2010年11月13日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 39

武器組だからか達人同士だからか、いつにも増して肌の露出が多い気が。しびれる大技が見れるのもさすが達人戦。

2010年07月24日
  • 史上最強の弟子ケンイチ 30

兼一も成長したなあ。まさかあの頃のひよわな小僧っ子がいまや美羽のちゃんとした練習相手になり、雑魚とはいえ訓練を積んだ兵をなぎ倒す活躍を見せるとは……えっ、まだ作中時間1年しか経ってないの!? そう考えるとすごいハイパーインフレだが、まあ格闘マンガではよくあることだ。ここまで話が進んでも章のはじめでは律儀に梁山泊の人物紹介をする作者萌え。

師匠との絶対的な差を描きつつ、師の想像を超える成長を見せるという、ソツのない落としどころを不自然さなく描写するあたりはさすが隙のないこのマンガだ。
    「直情的に命を賭けること、それすなわち『勇気』では断じてないのだよ!」と精神論を一発で切り捨てるのもこのマンガ

• 史上最強の弟子ケンイチ 1

明るくて好きです。主人公の周りの人々の武に対する考え方に好感が持てます。とくに合気道の座技の解説が良かったです。

• 史上最強の弟子ケンイチ 1

心優しいひ弱な少年が怪物並みの色んな武術の達人に鍛えられたり鈍いのに強いヒロインにときめいたりしながら色々成長するお話。

• 史上最強のガイデン[松江名俊短編集]

やっと買えた。書店で探しに探して一ヶ月。変なスポットに入ったのかぜんぜん書店で見つからず。同時に発売した史上最強の弟子の25巻の帯はダブルキャンペーンと書いてありながらこっちは全然無いという。待ち焦がれたという点で星一つプラス。

• 史上最強の弟子ケンイチ 23

ついに始まってしまった天下一武闘会(違)。会場に到着した梁山泊一行の前に乱入してきたのはなんと新白連合……アニメ化もされ、順風満帆ですな。

• 戦え!梁山泊史上最強の弟子 5

全五巻。週刊誌連載前のケンイチ。今のケンイチの前身ですね。少しずつ設定が違っています。こっちはこっちで面白いと思いますが、掲載誌を変える際に色々リセットして一から始めたんでしょうね。

• 史上最強の弟子ケンイチ 2

なんかヤンキーチームと戦うことになってます!((((゜Д゜;))))
    肝心の武術ネタもしっかりしてます。続きが読みたくなります。

• 史上最強の弟子ケンイチ 1

主人公よりも脇役のキャラが立ってて面白いです。あと女の子がみんなやたらとムチムチしてます(*´Д`*)。

• 史上最強の弟子ケンイチ 14

いじめられっ子だった主人公が最強の武道家達の弟子になり強くなっていく典型的なサクセスストーリー。しかし戦闘シーンの格闘描写がとても上手い。

• 君は008 1

悪くない出来だけど

学園特殊能力系として、王道と言える展開。
    普通に読む少年マンガとしては、悪くない出来。

ただ、読んでいてどうしても「ヒロアカ」を想起させられる。
    ヒロアカの連載が2014年からで、本作の連載は2018年から。
    その頃には既にヒロアカはアニメ化もされ、ジャンプの代表作の1つとなっていた。

ジャンプ的な「個別の特殊能力とその名前」「戦力を測れるスカウター的なもの」こそないけれど、これはやっぱりヒロアカを意識していると思う。
    その点では、どうしても減点せざるを得ない。

絵もまあ普通に読みやすいし、個々のキャラも立っているのはいい点なんだけど。
    ただ、ヒロインを含め女性キャラが余りにも「胸」を強

#ドキドキハラハラ #笑える

2026年04月18日
  • 君は008 4

そこそこ良かった

前半はシックボーイとの死闘!アイスマン先生が意外に熱い人ではないのかと思わせる展開で満足
    後半は「伝説の覗き場」ばかばかしそうなお話なのに友情が、野原が熱い!!おまけはショーとお色気漫画ですこれがまたすごかったです!!

2023年03月01日