松江名俊のレビュー一覧
兼一も成長したなあ。まさかあの頃のひよわな小僧っ子がいまや美羽のちゃんとした練習相手になり、雑魚とはいえ訓練を積んだ兵をなぎ倒す活躍を見せるとは……えっ、まだ作中時間1年しか経ってないの!? そう考えるとすごいハイパーインフレだが、まあ格闘マンガではよくあることだ。ここまで話が進んでも章のはじめでは律儀に梁山泊の人物紹介をする作者萌え。
師匠との絶対的な差を描きつつ、師の想像を超える成長を見せるという、ソツのない落としどころを不自然さなく描写するあたりはさすが隙のないこのマンガだ。
「直情的に命を賭けること、それすなわち『勇気』では断じてないのだよ!」と精神論を一発で切り捨てるのもこのマンガ -
そこそこ良かった
前半はシックボーイとの死闘!アイスマン先生が意外に熱い人ではないのかと思わせる展開で満足
後半は「伝説の覗き場」ばかばかしそうなお話なのに友情が、野原が熱い!!おまけはショーとお色気漫画ですこれがまたすごかったです!! -
不良集団ラグナレクの八拳豪という非常にわかりやすい相手が出てきました。そのために本格的な技の修行にはいりました。その他面白かったのは海を駆け抜けサメをしとめる長老ですかね。
前に修行が始まったと書きましたが間違えました。師匠たちにとってあれは修行じゃなかったそうです。というわけで内弟子になったケンイチ。これからが物語の本編ですね。
今回はいつもに増してケンカが多いなと思いました。ケンイチも確実に強くなっているけど、実戦経験がまだまだなのでケンカ慣れしている奴にはちょっとの油断で負けてしまう。そこがいい。
ついに本格的な修行になってきた。この巻では哲学する柔術家岬越寺秋雨がケンイチに実戦の中でちょこっと教えてるシーンがあるがこの人のすごさがよくわかる。相変わらずケンイチは不良グループに絡まれまくりです。
弱虫のケンイチが徐々に強くなっていくお話。この段階ではミウに全く歯が立ちません。武術らしいこともほんのちょっとしかでません。最後でようやく師匠たちが出てきます。
最終巻まで買いましたが…
戦え!梁山泊史上最強の弟子の頃から作者の漫画追ってきました。
この作者の作品を読むのが初めてならまあまあオススメ出来ます。バトルの描き方は巧いので…でも打ち切りで最後駆け足だったので☆3位かな。
昔から読んでる人の感想としてはこっち。
この人ケンイチ以外の作品を描く引き出しが無かったんだな、って。
次作の「君は008」も10巻位までは読みましたがケンイチの焼き直し展開しかやらないのでずっと追ってる読者程飽きてくる。
ムチムチで格闘に長けたヒロイン(でも暗い過去でまともな青春を送っていない)と主人公より背が高いイケメン気味のライバル。
(仲良くしたり敵対したり、大体両