佐藤利幸のレビュー一覧

• 護くんに女神の祝福を!(5)

今回はドタバタなラブコメ+追いかけっこ。バトルの比重はやや小さく、物語がテンポよく展開されている。
     良い意味で小説的、もっと言うとライトノベル的な巻である。現実からはかけ離れているのだけど、現実の模写だけがリアリティではないのだし、こうした(リアリティを保ちつつも実に物語的な)お話は非常に好ましい。
     生徒会によるいじりは程よく(166ページの描き方はまさに理想的)、護くんの優しさを描いた230ページのシーンなどはベタながら秀逸。過不足ない内容だった。

蛇足であるが、あとがきの記述には本当に感心した。プロだから当然とも言えるだろうが、二十歳の持つ意識としては非常に高いものであろう。

2013年07月20日
  • 護くんに女神の祝福を!(4)

どストレートな恋愛物である。第三者を挟むことで大きく揺らぐ物語は、もうどうしようもなく王道である。
     心にもない言葉で二人は傷つけあったね、と言えば山崎まさよしになってしまうが、心ある言葉で互いに傷つけあう二人には年甲斐もなくドキドキしてしまった。
     すれ違いというか、なんというか。二次元上では交差している二つの線が、三次元上ではまったく違った位置にいる感じで、しかも読者は一方の線しか追えないのだ。これだから一人称(正確には違うが)の小説は心憎いものである。

中盤からは一度も手が止まらぬ展開には、とてもとても感じ入った。実に良い巻であった。

2013年07月10日
  • 護くんに女神の祝福を!(10)

9784840236829  293p 2007・1・25 初版
    〇内容は明かしませんが切ないです。少し泣いてしまいました。

2011年10月15日
  • 護くんに番外編で祝福を!(4)

エメレンティア祭りな番外編

久々に護くんシリーズを読んだけど、
    やっぱりいい!
    内容は、エメレンティアの来日話が中心で、
    それこそこれでもかと言うぐらいベタなラブコメなんだけど、
    そんなほんとにたわいない学園生活のドタバタを、
    いつもどおり、優しく、強い、想いを描いている。
    好きだなあ、こういうの。

ちなみに今回、護くん史上一番えっちいのでは?(笑)

まだまだ続編が期待できそうで、
    まだ楽しみが続くのが嬉しい。

2010年12月02日
  • 護くんに女神の祝福を!(6)

ある意味、二人を暖かく見守っていてくれた生徒会長の卒業式。

そして、エメレンツィアの宣言。

物語の核でもある人の別れともあってつらい話になるかと思ってましたが、あれよあれよ、こんなラストに、とても楽しまされている自分がいる。

さてさて次はどうなるやら...。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(4)

前巻は妹がきたと思ったら、今度は本家本元の兄貴が登場。そして絢子に....。そして、護は....。

今回は護を成長させた話になった。本当に今回の話で俺の中でだいぶ株をあげました。

でもあの兄貴はなかなかのキャラなので再登場を望む!

• 護くんに女神の祝福を!

新世代のエネルギー・ビアトリスに憧れていた護は日本で唯一ビアトリスの事を教える高校に転校した。そして登校初日に出会った学園一有名なお嬢様からの突然の告白!!さてこの後、護はどうなってしまうのか?大人気ラブコメディ!秋よりWOWOWでテレビアニメの放送が決定しています。

• 護くんに女神の祝福を!

灰色のアイリスの岩田さんによるラブコメ。
    ものすごーく強烈。
    笑わずにはいられない…と思う。
    現在第六巻と番外編発売中。
    そろそろ…動き出すようですね?
    生徒会も刷新されますし。どうなることやら〜。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(2)

惜しい、つくづく惜しい。
     中盤から終盤へと向かう物語の展開は素晴らしくよくできていて、恋愛物としての王道を行く名作と言って過言ではない。
     それだけに、序盤の演劇への勧誘がああいった形であることに心底惜しく思える。
     頼まれる側の護に対して、相方への説得すら頼んでいるのだから、本来はきちんと頭を下げるべきところを泣き落としと脅しを使う。これはあまりに筋違いである。

読後感の良い巻だったが、その点だけがとてもとても惜しかった。

2013年06月29日
  • 護くんに女神の祝福を!(12)

<内容>
    ビアトリスの集合体であるアド・アストラが絢子を器にしようと狙ってるということで、絢子のビアトリス感応能力を封印することになった。
    そして、ついにあらわれたアド・アストラは護に告白を………
    本編最終巻

<感想>
    なんか今までの話はこれを書くためのぐだぐだだったのか……と思ってしまうのですが……
    岩田さん(著者)のいいところはこの巻の最後の方(アド・アストラの最終実験付近)なんかにある、たんたんと綴る恋…みたいなところですね。
    このたんたんとした書き方がなんというか……いい。
    それでいて、綺麗に書くんだよね。恋について。
    もう一押し欲しいけど感動したし。

2009年10月07日
  • 護くんに女神の祝福を!(8)

バカップルは相変わらずで、周囲が動き出してきたという感じ。
    とうとう登場したカーディや正樹など大人陣の動きが気になるところ。

• 護くんに女神の祝福を!

この作品は依水さんのブログを読んで、アニメから原作という自分にとって珍しいパターンで読んだ本です。普段は、富士見ファンタジア系ばかり読んでいるので、電撃系では「クリスタニア」以来ではないかと。ラジオの電撃大賞は数年前まで聞いていましたけど。
     感想ですが、ヒロインの鷹栖絢子の性格は、まるで「ご愁傷様二ノ宮くん」の北条麗華みたいだなと感じました。過去に縁が在ったっぽいというのも似ています。
     生徒会のメンバーとのからかいの場面が出て来ますが、会話がいまいち堅いと言う気がします。
     作品全体の雰囲気は、中々に面白かったので続刊を購入してみたいと思います(一巻のみお試しで購入して観ましたので)。

• 護くんに女神の祝福を!

ファンである高橋美佳子がヒロインの鷹栖絢子役を演じている
    TVアニメ化の話のタネに購入。
    ツンデレの上を行く、メガデレですか、そうですか。

メガデレというけど、どう考えても、人付き合いの悪い女の子が、
    ショタ風味な吉村護に一目惚れして、更生していく話?(ぉぃ

ひとまず、護の妹の逸美ちゃんの、お風呂上がりの下着姿の為に
    今後も買おうと思います(えー

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(8)

元生徒会長のプレゼントされた、生徒会メンバーによるGWの南国旅行。

ついに最後のあの人が登場。そしてその人の意外な正体にかなり、驚きました。

今回は前編らしいですが、充分の出来でした。後編はきっとあの人のもの凄い活躍が...。

そして、アニメ化!キャストは微妙だと思うけど、おそらく視聴予定。

2009年10月04日
  • 護くんに番外編で祝福を!(2)

短編集第2弾。笑いあり、感動ありで短編ながらたいへん面白かった。
    エメレンツィアが選んだ女子高生の姿にはもう大爆笑。
    そして、ラストの絢子の話には思わず、息を呑む展開に酔いしれされました。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(7)

卒業式のあとは春休みそして、一つ学年が上がり、入学式。今年の新入生はなにやら一癖もある生徒がいるらしいが.....。
    そして、生徒会は.....。

護が副会長になって初めての事件(?)。

絢子のあの本音は充分、笑わしてもらいました。新キャラが出てどうなるか思いましたが、それぞれがいろいろな持ち味を持っていて良いかと。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(5)

季節はバレンタインの季節。もちろん、絢子&護カップルも....と思いきや、そこに絢子のおじいちゃんの登場。この人物によって二人の仲が....。

結果は誰が考えても、予想通りの結果に終わりましたが、いつもどおり面白かった。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(3)

エメレンツィアの初登場巻

まさに重度のブラコン娘の登場。しかもかなりのビアトリス使いときて、絢子&護のカップルはどうなってしまうのか?

とまあ、そんな予想を立ててましたが、あの二人にはもう誰も勝てないことがよくわかった巻でした。

2009年10月04日
  • 護くんに女神の祝福を!(11)

(11、12 巻共通)
    続き物なのでまとめて。
    これまた、最終回。
    このシリーズはいろいろと事件が起きてましたし、最終回ともなれば、これまでのシリアスなところをまとめたような話になっているわけです。
    悪役大集合って感じでもありますし。
    ただ、5 割はそうであっても、残りの 5 割はいつものラブコメってのが良かったですね。
    ちょっとヨハンがかわいそうな気もしましたが、そういう星の下に生まれてしまったということで。(^^;
    魔法の設定が微妙にオリジナルだったことも特筆しておこうかな。
    マナとかの考え方に近いけれども、実際はちょっと距離があるし。

2018年11月12日
  • 護くんに女神の祝福を!(12)

(11、12 巻共通)
    続き物なのでまとめて。
    これまた、最終回。
    悪役大集合って感じでもありますし。

2018年11月12日