玉井雪雄のレビュー一覧

• かもめ☆チャンス 1

12巻現在、更科のシクロクロス業んとこが好き。仕事と自転車が二人三脚ってところ、共感(だからどちらかが「欠けても」モチベーションに影響する、実際)。

2012年03月19日
  • オメガトライブ 1

同期が貸してくれてキングダムまで全部読んだ。生きる意志とかなんとかってちょっと考えさせられる。あとおもしろかったのは生物が死と引き換えに性を持ったって話。

2011年12月04日
  • かもめ☆チャンス 11

「仕事に追われる毎日の中でどのように自転車と向き合うのか」というリアルで答えの無い問いに真摯に取り組む姿勢は初期から一貫しており、まったくブレていない。

主人公の更科は一貫して「サラリーマン兼ロードレーサー」であり、普段はダメな主人公が日々の鬱憤を自転車で晴らす、というようなステレオタイプな物語とは一線を画している。大人が読む、大人のための自転車漫画としてはっきりとしたオリジナリティを確立できていると感じた。

働きながら趣味で自転車に乗っている僕にとって、共感できるポイントは非常に多かった。

主人公以外のキャラクター達についても、自転車乗りとしての能力を描くというよりは「様々な境遇を抱

2011年09月29日
  • かもめ☆チャンス 6

乗鞍岳編が終了。
    1巻を読んだ時には絵がちょっとなあ〜…と思っていたが、段々気にならなくなってきた。

坂を登る時の、ペダルを回したくても回せない状態や、
    頭を空っぽにして力の限り漕ぎまくった時の快感など、
    ロードに乗っている時の感覚がしっかり漫画になっている。

ストレスの溜まるサラリーマン生活が描かれることで、
    それを一時忘れて自分を思い切り解放する自転車パートが引き立っていて、主人公を応援したくなる。

2011年09月20日
  • かもめ☆チャンス 11

晶ちゃんの扱いが酷い。女性キャラをことごとくスルーする硬派な漫画なんだな。
    こんどはシクロクロスの大会で盛り上がる&梶プロのキャラが濃過ぎ。
    最後は地獄の特訓へで良い引きで次巻が楽しみだ。

2011年09月11日
  • かもめ☆チャンス 6

乗鞍岳ヒルクライムのゴールとピストでの新展開。ゴール展開はある意味納得。ファンタジー展開あるけど面白ければ良いんじゃないかな?

2011年09月10日
  • オメガトライブ 1

種の起源という壮大なテーマが、リアリティある現実に一旦落とされ、そこでは精神戦が展開される。そしてまた壮大なストーリーに戻っていく。人類直系が長ーーい期間を経て、覇権を取り戻す。気が長くなるくらいに。

2010年12月27日
  • オメガトライブ 14

人類の進化は徐々に起こるのではなく一瞬で起こる。
    そんな一瞬で起こる進化の物語。
    ウィルスを媒体として進化が起こり、時代に適応できない者はウィルスによって淘汰されていく。
    進化の可能性をもつ複数種のウィルスの戦い。

• オメガトライブ キングダム 11

完結しました。
    かれこれ7年か…
    高校の帰りに見つけなかったら、どう変化したんだろう。
    俺の人生。

人生変わるほどの漫画でもないか。
    若干の価値観が変化するぐらいか?

梶くんがサイコウってことですね。
    この漫画。
    主要メンバーで最後に死ぬの梶君ですし。

松平の変人っぷりがマジすげぇ。
    色々はしょりすぎすげぇ。

好きなせりふは
    「もちろんミルク、温燗人肌でな!」

好きなシーンは死ぬ間際の梶くんの語り。
    泣けてきたわ。

• オメガトライブ 14

ビッグコミックで連載されていたらしいのですが、今まで未読。
    久々に猿ハマりアイテムを発見しましたので報告。
    主人公は引きこもり/今風に言えばニート。家庭内暴力などで家族も疲労の極地。
    そこでアフリカに、引きこもり脱出ツアーと題された旅行に参加。ツアーとは名ばかりで、主人公の世話に嫌気がさした父親に、ジャングルの奥地で殺害されそうになる。銃撃され、崖から転落し見捨てられ、生死の境の中で、超越的存在と出会う。そしてその存在に生き残るか/そのまま絶望の中で死に絶えるかの決断を迫られる。そこからの主人公の覚醒のドラマが、この物語のテーマ。

自尊心の傷つき
     ↓
    引きこもり(母親的世界/万能的/胎児

• 境怪線の忌子さん 1

玉井雪雄がホラー描いてる!と読んでみた。悪くはないけれど、納得感というか、モヤつかせ感が薄い。情念じゃなくて頭脳で描いてる感じ。

2025年11月15日
  • OMEGA ONE 1

ちょっと

残念 桜はねーって(T_T)

2022年07月06日
  • エチカの時間 3

シリーズ、第三弾。
    作為・不作為問題。

本作では、さまざまな思考実験が登場しますが、今回は、農業の『種苗問題』がテーマに。

どちらを取るか、難しい問題ですね。

2022年04月23日
  • IWAMAL 3

テーマによるかな

人間の心情に深入りし過ぎない、大型獣や野生動物の話の方が好きです。女子高生が援交する話はちょっと…。動物の知られざる生態をもっと知りたい。

2022年09月29日
  • IWAMAL 1

獣医さん

呼ばれれば世界中どこでも飛んで行く獣医の岩丸と落ちこぼれの助手のお話。主に野生動物に関わりながら、周りの人間達の心まで治してしまう名医。動物の生態もわかっておもしろい。

2022年09月29日
  • オメガトライブ 1

玉井先生が好きなので見ました。

まだ3巻までしか読んでないですから、なんとも言えませんが、
    深いダークな話しですよね。
    つまらなくはないです。

2017年09月24日
  • かもめ☆チャンス 20

作者も最後に言っていますが前半は家族漫画、後半は自転車漫画になっております。
    鬼頭先生の「のりりん」なんかとはまた違ったテーストで、自転車に目覚めていく主人公の成長劇とチームプレイの醍醐味を楽しめます。

2016年08月23日
  • オメガトライブ 1

生理的に好き嫌いの別れる作品

掲載時に読んでて久々に見ましたが、驚く位デッサンが狂ってます。特に顔の表情が。
    生理的に好き嫌いの別れる作品なので、第1話で無理だと思ったら引き返してください。

2015年03月11日
  • じこまん 2

自転車、特にロード乗りにオススメのエッセイ漫画。

同年代としては、にやにやしながら読める。1巻の方が、よりおもしろかったかな。

2014年03月19日
  • IWAMAL 9

若き日の岩丸が、なぜ獣医を目指したのか。

なんだか最終回っぽくなかったな。

岩丸と蒲生との縁は、なるほどといったところ。

「人間を守るために動物を治す」といった岩丸の言葉が印象的。

2013年03月18日