玉井雪雄のレビュー一覧

• オメガトライブ 14

ビッグコミックで連載されていたらしいのですが、今まで未読。
    久々に猿ハマりアイテムを発見しましたので報告。
    主人公は引きこもり/今風に言えばニート。家庭内暴力などで家族も疲労の極地。
    そこでアフリカに、引きこもり脱出ツアーと題された旅行に参加。ツアーとは名ばかりで、主人公の世話に嫌気がさした父親に...続きを読む
  • OMEGA ONE 1

ちょっと

残念 桜はねーって(T_T)
  • エチカの時間 3
    シリーズ、第三弾。
    作為・不作為問題。

本作では、さまざまな思考実験が登場しますが、今回は、農業の『種苗問題』がテーマに。

どちらを取るか、難しい問題ですね。
  • IWAMAL 1

獣医さん

呼ばれれば世界中どこでも飛んで行く獣医の岩丸と落ちこぼれの助手のお話。主に野生動物に関わりながら、周りの人間達の心まで治してしまう名医。動物の生態もわかっておもしろい。
  • IWAMAL 3

テーマによるかな

人間の心情に深入りし過ぎない、大型獣や野生動物の話の方が好きです。女子高生が援交する話はちょっと…。動物の知られざる生態をもっと知りたい。
  • オメガトライブ 1

玉井先生が好きなので見ました。

まだ3巻までしか読んでないですから、なんとも言えませんが、
    深いダークな話しですよね。
    つまらなくはないです。
  • かもめ☆チャンス 20
    作者も最後に言っていますが前半は家族漫画、後半は自転車漫画になっております。
    鬼頭先生の「のりりん」なんかとはまた違ったテーストで、自転車に目覚めていく主人公の成長劇とチームプレイの醍醐味を楽しめます。
  • オメガトライブ 1

生理的に好き嫌いの別れる作品

掲載時に読んでて久々に見ましたが、驚く位デッサンが狂ってます。特に顔の表情が。
    生理的に好き嫌いの別れる作品なので、第1話で無理だと思ったら引き返してください。
  • じこまん 2
    自転車、特にロード乗りにオススメのエッセイ漫画。

同年代としては、にやにやしながら読める。1巻の方が、よりおもしろかったかな。
  • IWAMAL 8
    象牙で利益を追求する話って以前もやってたような気がする・・・

なんだか、動物や人間に対する価値観のようなものを訴えかけられているみたいで重たい。

テロリスト。
    規模の割に最後はあっけない。
    でも、実際に人類を駆逐するようなウイルスは、どこかに存在すると思う。

・象の牙と人間の牙
    ・人類を駆...続きを読む
  • IWAMAL 9
    若き日の岩丸が、なぜ獣医を目指したのか。

なんだか最終回っぽくなかったな。

岩丸と蒲生との縁は、なるほどといったところ。

「人間を守るために動物を治す」といった岩丸の言葉が印象的。
  • IWAMAL 7
    沖縄の闘牛物語がメイン。

迫力ある牛の格闘シーンが見物。
    実際に闘牛を見たことないので、闘牛で人が「癒される」イメージがわかない。
  • IWAMAL 6
    悪いと思ってた人が味方で、味方と思っていた人が悪い。
    よくあることを、そのまま読めた感じ。

ヘビはマンガで見ても卑猥・・・
    やっぱりニガ手。

・ブラジル動物密輸取引
    ・プラントハンター・ボブ
  • IWAMAL 5
    岩丸のやり方が正しいのか、蒲生が正しいのか・・・
    決着はいつかでるのだろうか。

岩丸が雪山で追い詰められる話。
    岩丸、雪山上るには軽装すぎる・・・
    結局、なぜ馬が走れるようになったのか不明だし、いまいち消化不良。

・夢に登場するカバ
    ・雪山のアイベックス
  • IWAMAL 1
    不可能を可能にする獣医・岩丸が世の中の動物を完全に治す物語。

人の心までも完全に治してしまう。
    でも、心底悪いヤツは治らない。そんな気がした。

・アメリカバイソン
    ・山神様とクマ
    ・ベルモットの記憶
  • IWAMAL 3
    テレビ放映された割りに、知名度が上がらない岩丸診療所。

岩丸のライバルともいうべき蒲生登場。
    嘉門達夫にしか見えない・・・

・アフリカ生まれのサイ
    ・トラとドラ息子
    ・やせていくコアラ
    ・賢いカラス
  • IWAMAL 2
    身近なペットだけではなく、大型動物もすべて治す岩丸。
    めいぐるみも治す?

いろいろ思考を巡らすオラウータンってなんか不思議な感じ。

・イルカと埋蔵金
    ・ヒト化したオラウータン
  • オメガトライブ 14
    終わったーーー!!!.......ってこれ完結するんですか.....?っていうのが最初の疑問。物語が展開してないわけではないけど、6つの種の戦争ってとこから考えたら話進んでなさすぎだろ。全14巻かけてやっとこさ「特性」とやらも発現できたわけか。太陽ってのもわりと漠然としてるけど具体的にはどういう使い...続きを読む
  • オメガトライブ 13
    おおぅ、梶君やられてしまうのか?

梶君のキャラがわりと面白いもんで主人公の晴の方の存在を忘れてしまいそうになる。……って次で最終回!?これは第一部完!!みたいになるのかー
  • オメガトライブ 12
    そこそこ先が気になる展開。ていうかなに?これって「オメガトライブ」でら完結しないってこと?全く終わる気配ないというかそもそも戦い自体始まってないよね。残り2巻だというのに。