玉井雪雄のレビュー一覧

• かもめ☆チャンス 18
    おすすめ度:90点

先頭は1人逃げの桜島。次に1人東野。そして、第2追走グループは南部がひたすら牽き、浦霞、更級が続く。
    更級の「龍神」作戦で、南部が脱落。第2追走グループは浦霞、更級の2人になり、2人の下り勝負が始まる。
    当初は小細工をしていた更級だが、いよいよ本気での下りの走りをみせる。更級の...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 17
    おすすめ度:90点

ツールド北海道、第2ステージスタート。
    「GUNLAP」東大出身の東野を含め6人が逃げ集団を形成。
    大集団から「BLUE SEAGULL」桜島、弾吉、「GUNMA」赤城兄がアタック。第2集団を形成。弾吉が落ちたものの、第1逃げ集団へ合流。
    大集団から浦霞、更級がアタック。南部が...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 16
    おすすめ度:90点

ツールド北海道、開幕。
    全4ステージからなる今回のレースのステージ1は個人T・T。
    コースの罠を探るため、コース中を一晩中、探していた桜島、更級、弾吉の3人は、一睡もせずにレースを迎えることとなった。
    個人T・Tは、各チームの有力選手が次々と記録を塗り替えていく。
  • かもめ☆チャンス 14
    おすすめ度:95点

ラスト1周。残り6Km。梶と勇二郎の2人逃げに対して、追走集団およそ15人。
    2人逃げも追走集団に吸収。残り2km。いよいよ「心臓破りの坂」へ。
    ゆるい傾斜で有利なアウトコースへのポジション争い。梶は勇二郎によりインコースへ追いやられる。が、梶は猛烈なペダルでインコースからトッ...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 15
    おすすめ度:90点

全日本実業団東日本ロード大会は終わった。
    小菅と勇二郎はフランス行きが決まるが、小菅は取りやめ、勇二郎だけが行くことになる。
    桜島はフランス行きの人選からもれた失意から一時失踪するが、利己的ライダーを目指すことを決意しチームに戻る。
    エミールがチームから解雇された情報を知るが、...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 13
    おすすめ度:90点

弾吉は救急車で運ばれ、先頭集団は後続集団に吸収される。同時に更級がカウンターアタック。1人で逃げる。
    更級の単独1人逃げ、第1追走集団、大集団という形成となる。
    単独1人逃げの更級はハンガーノック状態直前となってしまうが、補給でなんとか窮地を脱する。
    粘り強く6周を1人逃げした...続きを読む
  • じこまん 2
    自虐的な自転車あるある。更に内容が濃いしお子様が知っちゃいけないワードまで…(笑)
    カバーに印刷された『勉強も遊びもじこまんも真剣でなければ面白くないのだ!!』いいね。
  • かもめ☆チャンス 12
    おすすめ度:90点

ついに、全日本実業団東日本ロード大会スタート。
    BLUE SEAGULLは、弾吉と勇二郎の2人も逃げ集団に入ってしまう。
    更に、更級が第2逃げ集団を形成していまうが、何とか集団を引き連れ後続の集団に還る。
    先頭集団を牽いていた弾吉がついに力尽き、落車してしまう。
  • かもめ☆チャンス 10
    おすすめ度:90点

ジャパン・カップを観る。優勝者エミールと出会う。
    チームに勇二郎、車坂弾吉が加わり5人となる。監督、比嘉が怪しい人物ではないかと疑いがかかる。
    更級はシクロクロスに挑む。
  • かもめ☆チャンス 9
    おすすめ度:90点

ジャパン・カップのコースで更級と桜島が競う。
    更級は山岳スキーの技術で「下り」がトリプルAであった。
    桜島はすべてを捨てる決意をし、更級はすべてを守る決意をする。
  • かもめ☆チャンス 8
    おすすめ度:90点

ピスト対ロードの対決、決着。
    ツール・ド・フランス出場を目指す日本人チームが始動する。
  • じこまん 1
    ロードレーサー乗りの主観的エッセイ。

ロード乗りなら笑える。おじさんたちが、仲間とワイワイロードレーサー生活。こんな趣味いいなと感じる一冊。

私もだが、40代という年齢とロードレーサーの奇妙な引力は説明できないものがあるね。
  • かもめ☆チャンス 4
    専門用語バリバリ飛び交うが、面白い。
    この巻で更科の部下小菅がきたーー!
    伏線キャラだったと思ったが、桜島にも因縁あったのか。しかも、かなり乗り手か、小菅。
    自転車に乗ってる小菅、かっこいい。
  • じこまん 1
    玉井雪雄の自転車エッセイ漫画。
    自転車の楽しさをひたすら描きまくっている。
    読んでいると,大学時代に自転車旅行部であちこち走り回った記憶が蘇る。
    当時乗っていたのは,グレートジャーニーというマウンテンバイクだった。頑丈なのはいいんだけど,すげー重くて,私の体力では全然スピードも出なかった。
    今は自転...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 5
    おすすめ度:95点

乗鞍ヒルクライムレース。後半。
    誰もが背負っているものがある。
    すべてを犠牲にしてる者などいるわけがない。あれが烏合の衆か?闘っている相手にもっと敬意を払え!犠牲になった者たちへ、敬意を込めて踏め!
    かもめのジョナサンの意味。
    俺達は全員、ジョナサンなんだ!ジョナサンはたまたま...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 4
    おすすめ度:95点

乗鞍ヒルクライムレース。更級は第1チェックポイント前に第2集団から抜け出し、第1集団の後で一人ぽつん。中ぶらりんの中、何と小菅が登場、更級を牽く。それを見て桜島も追いつく。
    小菅、桜島がアタック。第1集団が駆け引きを繰り返す中、ついに、小菅、桜島が追い付く。
    登場するそれぞれの...続きを読む
  • かもめ☆チャンス 1
    おすすめ度:90点

父子家庭で淡々と生きる主人公の姿に自分を重ねた。
    地方信金勤務、無愛想な部下がひとり、元気な娘もひとり、妻はいない…。
    仕事と子育てに忙殺される主人公。毎日毎日ママチャリで営業活動をしているその平凡な人生が今、ふとした1台のロードバイクとの出会いで変わり始める。
  • かもめ☆チャンス 3
    おすすめ度:90点

乗鞍ヒルクライムレース前日、思わぬハプニングで出場棄権の危機も、出走時間ギリギリに到着。
    しかしなんとチャンピオンクラスに出場することになる。
    レーススタート。法聖大の3人に周りを固められ身動きができない。
  • かもめ☆チャンス 2
    おすすめ度:90点

父子家庭となった理由の一端が明らかとなる。
    乗鞍ヒルクライムレースへの特訓が行われる。そして、レース前に乗鞍での試走を実施。オヤジが何かを仕組んだか?
    走るモチベーションは何であろう?
  • オメガトライブ 2
    楽を求めるやつは滅び
    快楽を求めるやつは進化する。

本当にその通りだと思った。
    この一教訓のためだけに買って持っておきたい。