玉井雪雄のレビュー一覧

• オメガトライブ キングダム 1
    作者本人も説明している通り、この漫画は様々なジャンルの『ごった煮』です。
    超能力者同士のバトル者だったり、時には政治ものだったり、ミステリーやサスペンスのようであったり。

梶君という強烈なキャラクターのために読む価値はあると思います。
  • かもめ☆チャンス 7
    最初出たと聞いたときは、気が進まなかったけれど、読んでみたら面白い!008がなかったので001から007まで一気読み、今後の展開に期待。
  • オメガトライブ 14
    SF系の漫画です.
    梶というアルマーニの特服を着る男がマジおもしろいです.
    「族の花道死ぬことと見つけたり」「バカでありがとう」など数々の名言があります.
     5,6巻まで読むと完全にハマってしまうこと間違いなしです.
  • OMEGA ONE 1

ハルが可愛い

この作者の前作「かもめチャンス」は紙媒体で購入したが、それに比べて絵柄が変わった?基本的な感じは変わってないけど、ヤボったさがなくなり、洗練された感じに変化しているように感じる。特に女の子のキャラであるハルが劇的に可愛い。
  • OMEGA ONE 1

懐かしい

オメガトライブは好きで全巻持ってた。
    キングダムの最後の方でどうなったか忘れてるから買い直そうかな。
    とりあえずone集めます。
  • エチカの時間 2
    様々な思考実験に触れられてとってもおもしろい。次はどんな思考実験が登場するのかワクワクします。巻末の対談も興味深い。
  • エチカの時間 2
    シリーズ、第二弾。
    いよいよ『トロッコ問題』に決着が付く?

250人の見知らぬ命か、良く知る先輩たち3人の命か?なかなか悩ましい問題ですね?

人命か経済か、このコロナ禍の状況を、『トロッコ問題』に擬えて論じる識者もいますが、確かに、そういう面は、あるかもしれませんね。

• エチカの時間 1
    あの思考実験『トロッコ問題』をテーマにした物語。
    250人の命と3人の命、あなたはどちらを救うのか?

見も知らぬ250人、そして良く知る3人。
    人数から言えば、250人を救うべきなのに、即決出来ない?
    難しい決断ですね。
  • IWAMAL 2

ちょっと重いテーマ

飼い主と動物の関わり合い方はいろいろで、時に残酷な結果に終わったりもします。自分を人間だと思っていたオランウータンの悲劇。人間の勝手で生態を崩してはいけないのだと強く思った。
  • ビッグコミックスペリオール 2021年3号(2021年1月8日発売)
  • 本阿弥ストラット(3)
    伴児の言葉
    「俺は心がないから嘘が見抜けん
     世間の言うことが半分しか分からんのじゃ
     それに…笑いが分からん」
  • オメガトライブ キングダム 1
    あとがきにもあるけど、村上龍の「愛と幻想のファシズム」を意識したところが多く、男のロマンが全開。テロとパンクとSFと、色々ごちゃまぜ。弱々しい引きこもりが異種生命体と出会いカリスマ指導者に変身。ベタだけど、嫌いじゃないぜそういうの。鳥肌実のそっくりさんである暴走族の梶くん(くんをつけるのが本場っぽい...続きを読む
  • じこまん 2
    じこまんなんだから他人がどうこういってもね。作者のじこまんの話なんだから。

同世代の自転車りには解り合えるエピソードあり。時間つぶしにはOK。
    同じ世代で回し読みするのがちょうどよい。
  • じこまん 1
    ロードバイクにまつわるあるあるを好き勝手書いている、まさにじこまん。
    ロード乗りとしては楽しめるが、お金出して2巻を買うかは迷うな~
  • ばっどまん 1
    読みヅラさはあるが、面白い。
    ヤクザものと思いきや少し違う。
    神と崇めた政治家のオヤジが、突然失踪。
    生きる目的を見失ったオヤジの裏秘書だった主人公三隅。
    だが、腐敗した団地にてオヤジからの指令だと思い
    自称・団地の管理者になる。
    太鼓の高鳴りで怒るシーン
    面白い表現するな~

OMEGA TRIBEの続編

前作、OMEGA TRIBEと実質的に一つの物語になっていて、
    OMEGA TRIBEが前編、OMEGA TRIBE KINGDOMが後編という位置づけなので、
    まずOMEGA TRIBEから読み始めたほうがいいです。
  • かもめ☆チャンス 11
    おすすめ度:80点

更級はシクロクロスでプロの梶と対決する。
    半田グループがBLUE SEAGULLのスポンサーになる。
  • かもめ☆チャンス 7
    おすすめ度:85点

ピスト対ロードのチェックポイント対決が始まる。
    更級、小菅、桜島の3人が出会う。21世紀━━新世代、日本ロード界歴史的幕開けであった。
  • かもめ☆チャンス 6
    おすすめ度:85点

乗鞍ヒルクライムレース。ゴール。決着。
    ひょんなことから、ピストに乗ることになる。
  • オメガトライブ 1
    全14巻。

1巻冒頭で、その絵柄に度肝を抜かれるも話自体はよくわからず…でも、楽しくなりそうな雰囲気に取りあえず読み進めてみました。
    実際、楽しい♪と思い始めたのは3巻辺りから。

全14巻でも完結ではなく、『オメガトライブ キングダム』全11巻に続くらしい。