児玉聡のレビュー一覧 功利主義入門 ──はじめての倫理学 児玉聡 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 再読。脳みそがたっぷり刺激される好著。批判的な考え方が分かり易く学べる。娘にも十代のうちに読んでほしい。 0 2017年03月03日 功利主義入門 ──はじめての倫理学 児玉聡 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 基本的なお勉強をおろそかにしているのがベースの人生なので、ありがたいです。なんというか、無い頭で自分勝手に考えてきたことが、素晴らしい叡智によって巧緻に体系化されているのをいただいては「あーそれそれ!そうそう!」ってキャッキャはしゃぐっていうそういうゲームになってやしないかと小一時間( 功利主義の概念はいろいろな思考のベースになるものではないか、中高生にだってこういう思考の授業はしていいんじゃないかと強く思いました。 0 2013年05月02日 功利主義入門 ──はじめての倫理学 児玉聡 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 功利主義を学ぶことを通して倫理を考えさせてくれる内容。 自分にとっては、ちょくちょくむずかしい内容で読みづらい部分もあり。 自分がよく考える「公平性」についてはゴドウィンという哲学者が考えていたようです。哲学は歴史を通していろんなことを考えてきたんやなあと思わされた。 「幸福について」の章がおもしろかったかなあと思う。 著者が優しい物言いで書いてくれていて、すごく良心的なものを感じた。一度だけでは覚えられないのでまた読みたい。 0 2012年08月13日 <<<123・・・・・・・>>>