平野レミのレビュー一覧

• エプロン手帖

レミさん好きですよ。どっかんキャベツもテレビでのインパクトがすごいだけじゃなくて、ちゃんとおいしいし。似たようなの作ってみたことありますよ。無点火アボカ丼もいいし、ブロッコリー立てるのもすごいです。いろいろな成功体験からできているのだなあ。載っているレシピもおいしそうなのばかりで作りたくなる。今日の晩ごはんは手早くオーブンに任せちゃったけど、お料理したくなる一冊。器も素敵なのばかりだったなあ。

2024年08月16日
  • 旅の絵日記

子供の夏休み期間ほぼ1か月にわたり、著者とその一家で、フランス、スペイン、モナコ、イタリアと巡られた旅行記です。著者の体験だけでなく、夫の和田誠さんの挿絵やコラム、小中学校の息子たちの感想や意見なども都度盛り込み、一家で作り上げた旅行であることが印象強く感じました。現地の協力者がいるとはいえ、車でヨーロッパを巡り、泊まるホテルも現地で交渉して探すという旅は過酷だと思いますが、それを楽しんでいくところに著者の強さを感じます。そして旅行の醍醐味はやはり食であると。本書ではたくさんの、その地域のレストランでの食事が描かれています。一家団欒のそういった食事風景もまた本書の魅力の一つになっています。

2024年01月13日
  • 旅の絵日記

レミさんらしい飾り気のない文章と和田誠さんのイラストが素敵です。 写真集や画集のように、手元に残して時々見返すことになりそう。 家族でだいたいのスケジュールを決めて、現地でホテルやレストランを探していてちょっとしたハプニングが起こるのも興味深いところです。

2023年12月31日
  • エプロン手帖

最近は突拍子もない言動やすごい見た目の料理などが目立つレミさんですが、れっきとした料理家なのです、当たり前だけど(笑)
    難しいことはしないけれど、飽きずに美味しく食べられそうなレシピの数々。
    そして器やクロスなど、料理を美しく美味しそうに見せる細かな心配りもちゃんとしているのです。当たり前だけど。
    テレビのイメージしかない人には手にとって欲しい一冊。

2023年08月30日
  • 家族の味

いつも賑やかで明るい平野レミさんのエッセイ。
    子供には料理をする姿を見せて、ベロシップをモットーに、素材の味を大事に料理をしてきた日々。
    まるでレミさんがそばで話しているような感じだった。レシピもあり、和田誠さんの挿し絵も素敵。夫婦の対談、阿川佐和子さんと清水ミチコさんとの鼎談も楽しめた。

2023年05月23日
  • 家族の味

楽しく読めたけれど、母親の役割に対する考えがやはり昭和的価値観だなぁと。

巻末の和田さんとの夫婦対談、清水ミチコさんと阿川佐和子さんとの鼎談が良かった。

2023年03月23日
  • 家族の味

エッセイ?料理本?面白く料理のし方がわかります。
    想像しながら読むと笑ってしまうエピソードが多く、気軽に読める料理レシピ本です。
    なるべく化学調味料を使いたくないので、ベロや出汁など共感できるポイントがいくつもありました。ハチャメチャに料理を作るイメージを持たれがちな作者ですが、とても愛情込めて料理を作っていることがよくわかります。

2023年02月23日
  • 家族の味

何でもいいように見えて、ちゃんとしっかりした考えを持っている方なのだと知れた。添加物などのことも、何でもありの人ではなかった。
    レシピは殆どが今まで紹介された知っいるものばかりだったが、それだけ長い間、定番であり、和田家に根付いた大事な愛情深い味なのだと感じた。

2022年11月10日
  • 家族の味

料理や家族にまつわる平野レミさんのエッセイ。

おおらかで素敵な両親のもとで料理をするようになったこれまでから、子供が生まれてからなどレシピ付きでレミさんのいつもの話し声が聞こえてきそうなエッセイ。
    夫の和田誠さんのイラスト、ふたりの馴れ初め、夫婦対談など仲良し夫婦っぷりが微笑ましい。

2022年08月21日

エッフェル塔建立100年のサイン輝くパリから
    スペイン東部をまわり
    再びフランス経由でイタリア北部へ。
    夫妻とふたりの息子、現地在住の知人の5人旅。
    レミさんが文を書いて、和田さんが挿絵を描く。

紅一点のレミさんが時々
    男たちから離れて買物三昧なのがかわいい。
    買物だってれっきとした旅の目的なんだからね!
    ってところでしょうか( ^∀^)

夏休み約一ヶ月の長旅なので
    観光地ばかりめぐっているわけでもなく
    せかせかしていなくて羨ましい。
    ピレネー山脈近くの町でサーカス見たりしてます。
    この日の子どもたちを描いた絵がすてき。

2022年08月01日
  • 旅の絵日記

時間がないので流し読みでしたが、家族の夏休みの旅を楽しませていただきました。なかなか行けないヨーロッパの自由な旅。
    軽やかであたたかい文章と、おおらかなイラストの相乗効果で、旅の臨場感を味わえます。
    いいご家族だな。旅をしたい、と思いました。

2022年07月27日
  • おいしい子育て

最近バタバタで本を読みたくても読む気力がわかずでも読みたいのに…とモヤモヤしてたのですが、この本でまた読める感じになってきました。
    文章からレミさんの明るさがパァッと伝わってくるので疲れが取れない日にとても効く薬になる!笑 息子さんたちが中学小学生の頃に書かれた内容だからかなり昔のもののよう、でもいまのレミさんが書いたといっても分からない変わらなさが素敵だなぁと感心しちゃいました。
    巻末の和田明日香さん、上野樹里さんの鼎談も読んでいて心地よい内容。良きご家族のお話に触れられると癒されます。そう、全体を通して感じられるカラッとした明るさに癒される読書体験でした。サクッと読めるのがありがたい。明日

2022年07月10日
  • 旅の絵日記

1989年、レミさんと和田誠さんとふたりの息子たちとめぐる、フランス、スペイン、モナコ、イタリア。
    いやーなんと鮮やかに楽しそうな!どこ行っても楽しめるレミさん! 和田さんのイラストがまたなんともいいです。ここんちの子どもにうまれたかったー

2022年04月01日
  • 家族の味

レミさん大好き!和田家の人たちは愛のある温かみがあってみていて気持ちいい。和田明日香さんのレシピ本も持ってます。
    レミさんのエッセイ、読んでみたかったので本屋で見つけて一度温めつつ即購入。正直、「レトルトそのままだと子供がかわいそう」とか時代に合わない、人によっては傷つく考え方だなぁとは思った。
    でも、忙しくても手間を省きながら自分の「手」を加えた料理を出したいという彼女のこだわりは素敵。レミさんのこだわりは彼女のものと割り切って読めれば良い本だと思います。しっかり?やっている彼女の話には、「自分にはできない」と傷つく必要はないはず。
    文字のみ(時折和田誠さんの絵)のこの本に載ってるレシピは想

2022年01月23日
  • 家族の味

テキトーでいいのよって言ってるイメージの平野レミさんだけど、料理のこだわり、とくに芯の部分はしっかりしている。良い本だけど私には今それを受け止める余裕はなかったので星3つ。レミさんのイメージを期待して読むと、他の人もそうだとおもう。

2021年12月03日
  • 家族の味

さくっと読める。
    和田さんって素敵な人だったのね。
    ラジオを聴いてこの人(平野レミ)は間違いないって思ったんだから人を見る目も確か。
    一回だけ大きな声で怒ったのが浮気を疑われた時っていうのも和田さんらしい。

2021年04月14日