佐藤夕子のレビュー一覧
ネタバレチンパクトが凄い漫画を読んでしまったなァ・・・
珍妙な事をいきなり言い出したぞ、コイツ、と思った方もいる・・・だろうか? 私が妙な事を言うのは、しょっちゅうだから、またか、と思う方の方が多いかも。まぁ、その辺りはさておき、面白い漫画を読めたのは嬉しい。
この『ミムムとシララ ドラゴンのちんちんを見に行こう』は、タイトルから、いきなり攻めている。審査のようなものがあるのか、それは判らんけど、このタイトルが書店の棚に置けるってのは、この日本が漫画大国である証明になるんじゃないかな、と変に感心したり。
中身は更に攻めていた。一応、言っておくと、下品ではない。むしろ、高尚な内容だ、と私は声に力を入れて -
原作の雰囲気
原作のイメージ・雰囲気のままコミカライズされているように感じます。少し台詞が多いような気がするけれど、そこそこ読みやすいです。次巻が楽しみ。
双子は不吉であり悪魔憑きといわれて森に捨てられた主人公。
赤ちゃんながらしっかり喋れたり、知識が豊富だったり、確かに異端ではある。親はびっくりはすると思う。
優しいフェンリルお母さんに拾われて育てられながらおいしい料理を作っていくストーリー。
可愛くほんわかしているけど、料理の絵があまり美味しそうでないのがちょっと残念、、 -
ぬん♪
思ったよりも話が重いな。
表紙だけで見ると可愛らしい内容に思えるが、話が重い。
龍に見初められて人生逆転って訳でもなく、龍側の気分次第だし学校に通って知識を付けるにも何か差別がリアルだし。
そこそこ気合入れてから読もう。 -
すき
『悪魔憑き』と忌み嫌われ捨て子になるなんて、現代では考えられないが不遇な育ちとして始まる。伝説の神獣に拾われてすくすく成長し、賢く優しい子供に育つ。良い母ができて良かった。
日本の歴史で云えば……
18世紀の江戸中期以降の水戸あたりの町と、6世紀あたり平安時代の京都近郊の地方豪族の町といった対比になるだろうか。
シャーマニズムが近代文明に簡単に捻り潰される訳ではないのは、史実が証明しているが、さてどんな展開になるのかな? -