望月衣塑子のレビュー一覧
2019刊行、「新聞記者」映画化に伴う鼎談からの本。
官邸に、歯に衣着せぬ質疑をあびせて排除寸前に追い立てられた女性記者。
文科省で安倍政権の教育への政治介入や縦割り行政の現場に立っていた官僚。
ニューヨークタイムズの記者として、アメリカのジャーナリズムと日本の報道を比較しその忖度体質を炙り出す記者。
ここで語られている事が、実際の日本の中枢で21世紀になっても起こっている事であり、長期政権下でますます露骨になっているやり方でもある。
公正とか正義とか…行政や報道に対し、厳しく求められるべきものは、どこにいったのだろう。本職の人間たちがこの有様では嘆かわしい。
映画の原案ともなった『新聞記者』の著者で、記者会見においても歯に衣を着せぬ質問をする記者望月衣塑子の第1章。
「現状に慣らされないこと。些細な違和感を受け流さないこと。多様な視点を提示すること」を基本として、体制に阿ないドキュメンタリーを制作している映画監督五百旗頭幸男の第2章。
さらに、第3章第4章でこの二人が対談する構成の共著。
望月の、権力維持を目的とした政府や恫喝手法による政治の実態の論述。五百旗頭のドキュメンタリーや映画への一貫した姿勢。
さらに、彼らが属するメディアへの危惧や批判は、読んでいて小気味良い感を覚える。
ただ、「てにをは」その他、校正を素通りしたかのような不備な個所がい -
かなり前に買って、読まずにいた本。
安倍内閣は何かおかしい。
というか、あの奥さん、昭恵さんがおかしいのにコントロールできないのに政治なんてやれんの?と常々思ってた。
だけどマスコミもおかしい、なんかバランス感覚がないというか偏り過ぎなんだよなーと。
読むまでは、ちょっと偏りのある方なのかなと思っていたけど、そういうタイプではなくてめちゃめちゃエネルギッシュという印象。
望月記者みたいな人も必要だとは思う。
記者会見でも、質問なのに自分の意見を滔々と述べる人とか、質問が長すぎて何を聞きたいのか、わからない記者はイライラする。
菅さんには特に一問一答みたいに短くどんどん質問して、答えになってい -
日本には同調圧力が依然として残っている。記者の望月氏は政府批判を理由に首相官邸への質疑応答に取り合ってもらえなった。そしてそれを追求するメディアはなかった。
元文科省事務次官の前川氏は根強い官僚主義を批判しており、「遅れず、休まず、働かず」とリスクを恐れマニュアル通りのマネジメントしかできない組織体を揶揄している。
NYタイムズ記者のファクラー氏は日本のジャーナリズムに警鐘をならす。多くのメディアは公権力から危害を加えられる危険性を感じることはほぼないが、当該権力に忖度する姿勢を一貫しており、問題の本質を直視したり、精度の高い情報を報道することができていない。
これら3つに共通することは -
2020/12/13安倍晋三大研究 望月衣塑子
内田樹
安倍総理のユニーク性
総理として器量の無さ 反対者と対話できない 非を認められない人格的脆弱性未成熟!咄嗟の嘘ー作り上げられた嘘へ
人間の卑しさ弱さを熟知して
任侠的義侠心を発揮 味方と敵を峻別
この総理を受け入れて支持する国民と政治システムに関心
米国の国益を優先 対米従属
国民には経済の成功をアピールして支持
アベノミクスはシャブ漬け金子勝
日銀の統制
官僚統制 明確な信賞必罰
マスコミ 自己正当化取り込まれる
公人がいなくなった!
2015年国立大学法学校教育法を改正
タイムスパンの短期化
その場しのぎ 嘘も平気
安倍晋三氏の教育と -
赤木さんが自殺してしまった事について、この前読んだ「その名を暴け」でもやはり発言する事によって何かが起きるかもしれない恐怖からなかなか誰も口を開かなかった性的暴行も、勇気を出して誰かが声をあげてくれた事によって私も、私もと次から次へと声があがった事を考えた。
そこを調べ後押ししてくれたのがジャーナリスト。もしももっと覚悟を持って調査報道するジャーナリストがいたならばいまも赤木さんが自分の中の正義を貫きつつも元気に暮らしている。という違った未来を見れたのかもしれない。
この本を読むとやはりこの政権には今も多くの疑惑が残っているように思えてしまうので、誰も何も言えないくらいしっかり証拠と共にその正