幾花にいろのレビュー一覧
会話してるだけで面白い、しかも登場キャラ全員好きになる!
青春群像劇ってこんなに楽しいものなの…?
例によって、大学生連中がダベってゆるゆるなやり取りを繰り広げてるわけですが、なんでこんなに楽しいんだろうって思うほどに、会話のテンポや出てくる言葉が気持ちいい。
一つには独特の方言(どこだか明確には不明)が馴染みやすさを生んでると思うのですが、それを差し引いても会話の返しが絶妙。
しかも、出てくるセリフが悉く、「あぁそういうのあるよね」と共感するし、さらには自分にはない感覚だったとしても、「なるほど、このキャラならこう考えるんだな」っていう説得力があるから、皆がそれぞれの事を理解してちゃんと拾 -
何も起こらない
終始何も起こらない、大学生の日常。
一昔前に爆発的に流行った日常系アニメのような物語ですが、ともすればイマジナリーの題名通り想像の世界へふとトリップする異質さ、日常から隔絶された想像の世界へとシームレスに移行できるにいろ先生の画力の高さが伺えます。
登場人物のファンタジーな想像は頻繁に描写されますが、その代わりに心情はあまり深くは描写されません。
そこは我々読者の想像力の見せ所です。
登場人物がありもしない想像話でクダを巻くように、一読者としてありもしない日常に対してここはきっとこんなことを考えてるんだろうと緩やかに想像をしていきたくなる作品です。
後書きにも書いてある通 -
女子ふたりのルームシェア
社会人の女子ふたり(先輩後輩)がルームシェアしてるストーリーです
幾花にいろ信者なので、発売されてすぐに購入しました
性格が違うタイプですが、なんだかんだで仲良くルームシェアしており、おもしろいです -
どストライク
作者の幾花にいろさんのファンです
元々、エロ漫画から幾花さんの存在を知りましたが、エロなしの作品の絵もストーリーも大好き
どストライク
定期的に読み返したくなる作品を描いてくれる作者さんです -
なんて生き生きと感じられる日々…!
本気で幾花先生天才じゃなかろうか。
日常描写の気持ち良さが尋常じゃない。登場人物の会話、表情、リアクション…一人一人の動きが微塵の隙もなく全て意味を持って描かれており、「無駄がない」のです。
どのコマをとっても、どの台詞を読んでも面白かったり、可愛かったり、ホントに楽しい。
「なんでもない日々」をこれほど胸躍らせて読ませてくれる作家さんはそうそういません(私の知りうる範囲内)。
で。
本作は佑(たすく)と真依香、幼馴染の恋愛模様をメインテーマにして…いますが、その二人が出てこない話も割とありまして。
遅々として進まない二人の関係を周りが囃し立て…ないし、 -
どんだけ実験するんスカ
内容とは全く関係ないですが、あとがきでキャラクターに方言を話させるのは実験的試みだとありました
しかし、幾花さんのほかの作品「あんじゅう」でもメインキャラはわりと方言話してます
どんだけ、実験的試みを続けるんスカ?と疑問に思います
「幾日」でも名古屋とかを舞台にしてるように見えるので、地元大好き人間なんだなぁと(三重出身だけども)
内容は好き
大好き
幾花さんが描くキャラもストーリーも好き
いちゃいちゃ
いちゃついてんなこいつら。イイゾもっとやれ。
いろいろな問題は起こりつつ(大抵の原因、めんどくさくなるのは彩香のせい)、しあわせそうでいいです。
表示されていない作品があります