糸森環のレビュー一覧

• 花神遊戯伝 よろしく誓え、この異世界
    3巻目。結構久しぶりだったので、ちょっと忘れ気味でしたが、読み始めると、独特の一人称と一人ツッコミに一気に読んじゃいました。

元女子高生で現在緋宮になった知夏でしたが、神花が咲かないという状況に、また緋剣たちの言うことを聞かずに突っ走ってます。

期待していた胡汀とのいちゃつきも、最初の方は全然な...続きを読む
  • 花神遊戯伝 ひとひら恋せ、闇告げる王
    つかの間の休息、知夏は緋剣の座を捨てた佐基を探すため、伊織、胡汀、未不嶺を連れてお忍びで市井に行くことに。だけど、一人はぐれてしまって。

なんか、あらすじが平和すぎる。本当はもっと容赦ないんです。
    喜多みどりさんのデ・コスタ家とビーンズ文庫二大容赦ないシリーズを展開しています。
    これを中学生とか高...続きを読む
  • 花神遊戯伝 よろしく誓え、この異世界
    緋宮という女神的存在になった女子高生、知夏。だけど、大地を守護する知夏の神花が咲かない。 けだものたちが国を襲う楽奪い月まであと少し。知夏は国を去ろうとする神様と直接話し合うことに。

毎度ながら、この作者さんの世界観の深さには驚かされます。異世界ってきっと本当にこんな感じです。
    相変わらず容赦ない...続きを読む
  • 花神遊戯伝 よろしく響け、この異世界
    異世界で緋宮と呼ばれる女神的な存在に祭り上げられた女子高生、知夏。だけど、身元不明な彼女を部下のはずの神巫たちは認めない。はじめての神事もボイコットされ、嫌がらせに合う。

こうあらすじを書くと、いかにも少女小説にありがちなストーリーでは?と思うのですが、知香の受難ぶりが半端ないです。容赦なさすぎる...続きを読む
  • 恋と悪魔と黙示録: 1 契約の獣と身代わりの花嫁
    なかなか面白い作品ですね!
    他の方がかかれているように続きそうですね。
    個人的にはアガルとレジナの無自覚同士でやきもきするので-★しましたが人によっては気にならない程度かもです。
    他は割と良かったです!挿し絵も素敵。
  • 花神遊戯伝 よろしく響け、この異世界
    相変わらず、一人称はすごく読みづらいのだが……。
    話としてはとても面白いので、このまま続いていって欲しい。しかし、ビーンズで展開するには重い話なのではないかね、と思わなくもない。十二国記の初期ほどではないけれど、異世界トリップでドリーム展開を夢見る乙女には向いていないという印象。
    まあ、普通、異世界...続きを読む
  • 恋と悪魔と黙示録: 1 契約の獣と身代わりの花嫁
    「殺してさし上げる」が妙にツボって。丁寧な口調で残忍なことを言いつつ恋愛に関しては乙女にように純情というアガルの設定が大変ギャップ萌え。主人公さんと見詰め合ってはお互い赤面して俯くというかわいらしい面もあったり。ストーリー的にはこれから調査官として動くことになるのかなと思うと世界も広がりそうで続きが...続きを読む
  • 花神遊戯伝 よろしく遊べ、この異世界
    知夏は不思議な男に東洋風の異世界に送られてしまう。そこで窮地を救ってくれたのは暴君な美青年で。

和風異世界。描写が細かくて、服装とかで萌えられます。主人公に厳しすぎる世界。
    物語の序章のようだったので、次巻が楽しみです。
    面白いです。
    主人公や主人公の周囲を取り巻くキャラの個性が出ており、コメディやシリアスのバランスが良いと思いました。
    ただ、自分的には少し読みづらいと思ったので星4つに。

これからもヘタレな主人公や、俺様不器用ヒーローを応援します。
  • 花神遊戯伝 よろしく響け、この異世界
    一人称の文体が馴染めないかなと思いつつも、
    物語の流れが気になるのでガンガン読めてしまった。

2巻で感じたことは、
    登場人物の半分ぐらいは黒い性格のような気がすること。

状況は1巻での異世界に飛ばされて殺されかけた時点で、
    恋愛するどころの状況じゃないのですが、
    追い討ちをかけるような事態になっ...続きを読む
  • 花神遊戯伝 よろしく遊べ、この異世界
    普通の女子高生である知夏がある日突然異世界に飛ばされて、その世界の最重要人物になるってお話。「遙かなる時空の中で」の中華版って感じがしました。

珍しい一人称なので、最初は取っつきにくく思いましたけど、私的にはそれほど気にならないレベル。知夏の将棋が強いところとか、ドリンク系の特技が生かされることが...続きを読む
  • お狐様の異類婚姻譚: 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

これでおわり?

まさかの終わり方にがっかりしました。
    ずーっと面白かったのに…終わり方わからなくなってしまったんですか?それとも強制的にすぐ終わらなければならなかったんですか?
    是非婚姻編として続編作ってこれで終わりにしないでください。
  • かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。(単話版)第2話
    和風ファンタジーで設定が難しい部分もあるけど大方面白い。まだまだ謎が多いから解き明かされていくのが楽しみだ。
  • かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。(単話版)第3話
    乱暴で強引だから苦労しそうだけどいいコンビ。
    名前をつけて魂の形を元に戻すことがお医者さんってことかな。
  • かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。(単話版)第1話
    面白そうな設定だとは思ったけど、最初から世界観や設定がてんこ盛りすぎて覚えるのや理解するのがかなり大変。置いてけぼりになる。
    ウイスキーの瓶の中に住んでるってすごい。何故か巨大化しているものが多いとのことだけどそこにも何か理由があるんだろうか。
    和風ファンタジーがどういうものか興味があったので読んでみた。想像とは違い、ダークな雰囲気が濃い感じで良かった。亜雷の登場に、期待が高まる。
  • お狐様の異類婚姻譚 連載版: 2

ファンタジー

色々なあやかしが出てきて若干複雑になりそうな気もしつつ、わりとありがちな気もしつつ…。もう少し胸キュン匂わせが欲しいかな。
  • お狐様の異類婚姻譚 連載版: 1

とりあえず

とりあえず一話は設定やら流れやらを慌ただしく説明な感じでした。これから、やっと物語が始まるかなぁって感じです。
    日本的なファンタジーで面白い。やばそうな人の封印を解いたけども大丈夫だろうか。主人公も強そうだし楽しみ。