天野明のレビュー一覧
ネタバレ愛知県警との合同で連続殺人事件「ハンドコレクター」の捜査を任されたトト。愛知県警からは検挙率トップの慧眼のカワセミが捜査に参加した。事件の真相を明かすのはカワセミかロンか?!
「ハンドコレクター殺人事件」は1巻の続きでまさかの展開に驚いた。カワセミと山根はカワセミが大き過ぎて山根にはハマらなかった。逆にトトとロンは凸と凹がハマる。その対比がよく描かれていた。
「超能力殺人事件」は脳神経外科医の卯咲もふのインパクトが強く、最初は全部計算でやってるんじゃと疑ってしまった。医者として今後ロンの犯人追い詰め病を治療してるキーマンになりそうだ。
「天文台殺人事件」では2人目のBLUEの教官ジョン・グリズ -
捜査一課の刑事・一色都々丸はピュアでマヌケで刑事には向いていない。連続殺人事件が起きても捜査も出来ない。そんな彼は鴨乃橋ロンという探偵を紹介される。だが期待していた相手とは違っていた。
ミステリー度々コメディが混じった印象を受けた。ミステリーものは当たり前のように人が死ぬ。それはシリアス要素だ。だが、事件が起きても推理中でもピンチな時でも笑える要素をバンバン出てくる。真逆な要素が同居しているので読者を選ぶ作品かもしれない。個人的には絵は綺麗だし、キャラは1人1人が個性的で面白く魅力的だ。ストーリーもいろいろな事件があり、推理部分はなかなか読み応えがある。とにかくロンとトトの軽快なやり取りが探偵 -
絵は美麗
絵が美しく魅力的。でも1コマ1コマにネタや話を詰めていくので、若干読みにくいかも。
これからキャラが立ってきて、より話しに深みがでることを期待します! -
清く強かに健やかに
生きていく主人公。少しずつ話が核心に近付いています。
執行官と交流しながらチームを作り上げていく過程が良いです。
主人公は主人公で良いですが、狡噛や征陸の昔ながらの刑事力が魅力的です。狡噛は若いのにかっこいいなぁ。 -
懐かしい
リアルタイムでアニメを観て、コミカライズで久しぶりにサイコパスの世界を読みました。
作画の方がアニメを忠実に再現されていて、キャラクターの表情も豊かで楽しめました。
アニメのときは内容が難しくて流し観していた部分が多かったのですが、せっかくコミカライズを買ったので、しっかりサイコパスの世界を理解して読みたいと思います。
それにしても、まだまだ新人の朱ちゃんが初々しいですね。この先の展開を知らずに朱ちゃんを見ていたら平和ボケがすごい子だと思ってしまったでしょうが、それだけじゃなく強さもある子なので、これからの成長が楽しみです。 -
今の時代じゃできないんだろうな
タイトル通り、今の時代じゃできないんだろうなあって描写や表現が多くて、読み返してびっくりです。
食い逃げとか、未成年飲酒とか、子供に乱暴するとか、まあこれはギャグ漫画ですが…
今はジャンプも毎週感想タグがTwitterで呟かれ、男女関係なく読者がいるのは良いことですが、今こんな内容出したら叩かれるんじゃないの?と意味のない心配をしつつ、楽しく読ませていただきました。
ハルや京子ちゃん、大人イーピン、女性陣がとてもかわいらしいですね。