柾朱鷺のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

マネジメント歴が2桁にもうすぐなるけど、本を読むのが好きな部下に出会ったのは1人だけ。
    「この本を読むとためになるかも知れないよ?」・・・と、言ったところで読まないし。
    そこまでしてマインドを変えようとする部下には、そうそう出会えない。

必要に応じて読んでもらうためには「マンガ」とか「やさしくわかる」って大切。
    分かりやすい、伝わりやすい、実行しやすい。
    マンガで教えてくれるものは、この3点が揃っているので、とても好き。
    いつも使わせてもらっています。

2023年11月16日
  • マンガでやさしくわかる部下の育て方

後輩指導に悩んだとき買った。
    漫画のところとテキストを少し読んだ。
    指導の目的をきちんと伝えること、部下の性格や特性をよく理解すること、一人一人に応じた指導をくること、等を学んだ。
    改めてきちんと読みたいかも。

2023年09月02日
  • マンガでやさしくわかる部下の育て方

初めて管理職になった人にはとてもわかり易いと思います。
    基本的な内容ですが、周りを見ても実践できていない管理職は多いです。

2023年08月06日
  • マンガでやさしくわかる部下の育て方

中原先生の本は分かりやすく、アカデミックの方でありながら実践的なので、読んでみました。

以下のトピックやテーマが印象的でした。初めての管理職や、自分の下に管理職を持つ場合にはオススメです。

・マネージャーは他者を動かして成果を出す人

・マネージャーになった人が直面する7つの挑戦課題(部下育成・政治交渉・意思決定・目標咀嚼・多様な人材活用・マインド維持・プレマネバランス)
    ・部下育成:背伸びや挑戦を含経験を積んでもらうことでその人の能力を伸ばす
    ・政治交渉:リソースの調達による内部調整
    ・意思決定
    ・目標咀嚼:会社が作った目標をかみ砕いて説明して、納得してもらう&会社の戦略を部門の仕事に落

2022年12月12日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

・マンガ形式でわかりやすいです。
    ・具体的なアクションも提示されているため、行動に移しやすいです。
    ・マンガのストーリーもわかりやすいです。
    ・総じて良い本だと思います。

2022年08月22日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

努力して接するものの、職場で意思疎通が困難なベテラン社員とのコミュニケーションに悩み、問題の背景に自分の相手に対する怒りがベースにあるのではないかと考えた。そこで相手のとの関係改善を目的に、自分の改革を期待してアンガーマネジメントを学ぶことにした。

2022年05月27日
  • マンガでやさしくわかる中期経営計画の立て方・使い方

オーソドックスな計画策定プロセスと留意点がバランスよくわかった。
    改革や変革を伴う状況にあるときはトップダウンでビジョン策定を先行させるが、改善の継続が最適解である状況では現場に根差したボトムアップ式が望ましい。
    理念を浸透させ、納得性の高いビジョンを策定し、現状分析によりギャップと重要課題を抽出し、クロスSWOT分析で新たな気づきと視点から勝ち筋にのった戦略を見出だし、活動計画に落とし込み、さらに計数計画にまで具現化し、策定後は心に残るように発信し、フォローし、予実差異分析と活動計画へのフィードバックを行いつつ、必要に応じて計画のみなおしをしていく。

2022年04月11日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

マンガで登場人物たちのタイプが分かりやすく、こんな風に成長したらいいなっと思った。
    もう1回読んでみたい。

私は子育てについてのアンガーマネジメントを知りたいので、同じ作者の「『つい怒ってしまう』がなくなる子育てのアンガーマネジメント」を読んでみようと思う。

2021年04月16日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

漫画パートは、おまけ程度。
    アンガーマネジメントに役立つ、基礎中の基礎を教えてくれる本。
    実践的な内容はほとんどなく、知識を入れることが多い。実際の状況に落とし込むのが苦手な人は読んでも実行に移しにくいかも。

2021年03月15日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

怒りっぽいと言われたので読んでみた。
    怒りを抑えることが大事だと思っていたが、そうではないらしい。怒ることも時には大事。
    怒りとは付き合っていかなければならない。
    怒りとの付き合い方を学ぶことができました。

これは、評価とは全く関係ないですが、わたしのマンガでわかるシリーズの印象は、もっと文字が少ない印象です。こちらの本はそれなりに活字が多い気がします。
    それでもすぐ読めますし、分かりやすいです。

2020年09月12日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

アンガーマネジメントについての基本的な考え方は知る事が出来たと思います。

同僚に怒りをコントロール出来ない人がいて、アンガーマネジメントについて学ぼうと思いました。
    参考にできる事は、いくつかあった様に思います。

私自身は、怒りを上手く人に伝えられないタイプの様で、それは、それで差し障りがあるので、上手く気持ちを伝えられる様にして行きたいと思います。

2018年07月01日
  • マンガでやさしくわかる部下の育て方

合間合間にマンガが入っているので、具体的な例として想像しやすいので、読みやすかったです。部下を持つマネージャーの方におすすめです。ついつい自分で仕事をしてしまう方も多いと思いますが、しっかりと部下を育てることが将来的には逆に楽になりますよね。
     マネージャーになった人が直面する七つの挑戦課題のうち、トップ3にあがる、部下育成、目標咀嚼、プレマネバランスのうち本書は部下育成に焦点をあてて書かれています。
     部下の育成には、まず観察することにより部下をよく理解し、納得をした上で、自己決定により仕事をしてもらい、振り返りをきちんとして、耳の痛いことでもフィードバックをすること、このことについて詳し

2017年09月26日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

怒っている人も怒れない人もアンガーマネジメントと同じ内容で漫画にして読みやすい。
    対処法は少し多くなって取り組みやすい方法が紹介されている。

2017年03月11日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

怒りをうまくコントロールすることが大事。
    腹立つことばかりだが、許容範囲を大きく広げて
    仕事に取り組んでいこうと思う。

2016年09月14日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

プロジェクトを進めていく中で課題はつきもの。
    その中で生じる怒りと正しく向き合い、
    チームを上手く回していくためのノウハウが書かれている。

怒りは生じるものだという前提で、
    怒りを抑えるのではなく怒りの裏にある感情を認識し、
    その感情を正しく人に伝えることが大切。

とにかくすぐにカッとならないようにするために、
    何によく怒りを感じるかを理解することが大事。
    そのためにも怒りをアウトプットして見える化しよう。
    こんなところでも見える化とはね。。

【勉強になったこと】
    ・怒りは身近な人になればなるほど強くなる

・アンガーマネジメントとは、
    「怒らなければよかった」「怒っておけばよかった」

2016年07月11日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

下町の信用金庫に勤めるしおりが、プロジェクトリーダーとしてのプレッシャーや、メンバーの非協力的な態度に怒りを爆発させてしまうところから始まります。
    そんな彼女に、アンガーマネジメントの技術を伝授してくれる、というストーリー。
    カッとなった時にどう対処すべきかが、実例とともにマンガで紹介されているので、とてもイメージしやすいです。
    「怒りは悪いものだ」と決めつけるのではなく、怒りの存在を認めて、その上で上手に対処する方法がなんとなく掴めた気がします。
    怒りのコントロールは、仕事でもプライベートでも重要なので、読んでよかった一冊です!

2025年10月05日
  • マンガでやさしくわかる中期経営計画の立て方・使い方

マンガでストーリー的に説明してくれるので読みやすかった!今直近で中計プロジェクトにアサインされてるわけではないので流し読みだったけど、機会が来たら改めて読み直したい

2023年08月13日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

漫画がしっかりと内容を含んでいて相乗効果もありますし、とてもわかりやすかったです。
    アンガーマネジメント系は取り組んでいても自分の現状次第で、読めば読むほど学びがあると感じます。

2022年07月03日
  • マンガでやさしくわかるアンガーマネジメント

「マンガで~」なので稚拙な内容かと思いつつ、複数読んだアンガーマネジメント本のなかで一番分かりやすい(どの本も日本アンガーマネジメント協会監修で内容はほぼ一緒という罠はあるものの・・・)。マンガより活字のほうが多いのと主人公の女性はこんなにすぐアンガーマネジメントが習得できるはずはないという指摘はご法度。

本書はマンガだから解り易いというより、それがどういうシチュエーションで活躍するのか怒りの感情と抑制の手法がイメージしやすいという点に特徴がある。入門と基礎用には本書でよい気がする。

2022年02月12日
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略

ブルー・オーシャン戦略の概要を掴むのには良いと感じました。また、読む中で自社の戦略への気づきも得られました。

2021年11月15日