【感想・ネタバレ】マンガでやさしくわかる部下の育て方のレビュー

部下の育て方というタイトルだったので育成方法や指導方法についての内容かと思いましたが、実際は、部下のマネジメントについての内容でした。
まず、部下を観察し、その上でそれぞれに適した目標契約を行い、その後、振り返り、フィードバック(耳の痛い事を言って、立て直す)をどう行うかについて丁寧に書かれています

最近、部下のマネジメントを任される様になった私にとっては、簡潔で非常にわかりやすく、すぐ役立つ内容でした。

何度か読み返して、しっかり身につけて、自然に行える様にまでして行きたいと思いました。

部下のマネジメントに困っている人には、是非お勧めしたい本です。

2018年10月11日

後輩指導に悩んだとき買った。
漫画のところとテキストを少し読んだ。
指導の目的をきちんと伝えること、部下の性格や特性をよく理解すること、一人一人に応じた指導をくること、等を学んだ。
改めてきちんと読みたいかも。

2023年09月02日

初めて管理職になった人にはとてもわかり易いと思います。
基本的な内容ですが、周りを見ても実践できていない管理職は多いです。

2023年08月06日

中原先生の本は分かりやすく、アカデミックの方でありながら実践的なので、読んでみました。

以下のトピックやテーマが印象的でした。初めての管理職や、自分の下に管理職を持つ場合にはオススメです。

・マネージャーは他者を動かして成果を出す人

・マネージャーになった人が直面する7つの挑戦課題(部下育成・政治交渉・意思決定・目標咀嚼・多様な人材活用・マインド維持・プレマネバランス)
・部下育成:背伸びや挑戦を含経験を積んでもらうことでその人の能力を伸ばす
・政治交渉:リソースの調達による内部調整
・意思決定
・目標咀嚼:会社が作った目標をかみ砕いて説明して、納得してもらう&会社の戦略を部門の仕事に落とし込んで部下に仕事を割り振る
・多様な人材活用:雇用形態や社会的属性、考え方が違う多様な人をまとめて1つの目的に向かわせる
・マインド維持:平穏な心の状態を維持すること。キレたら負け
・プレマネバランス:他者を動かして成果を出すために、バランスをとる。任せること
・仕事の任せ方の4つのステップ(観察・目標契約・振り返り・フィードバック)
・観察:部下を観察すること
・目標契約:部下に目標を理解させ、契約すること
・振り返り:過去・現状・目標を意識化させること
・フィードバック:耳の痛いことを告げて立て直すこと

・観察は能力と動機を見極める

・能力の観察ポイント
└どんな能力・スキルを持っているのか
└どんな強みがあるのか
└どんな弱みがあるのか
・動機の観察ポイント
└何をしたらモチベーションがあがるのか
└モチベーションの上がるいい方はあるか
└今後どんな仕事をしていきたいと考えているか

・目標計画の4ステップ(目標打ち込み・つまづきワクチン・サポート・目標契約)
・目標打ち込み:目標とともに、全体像と背景、組織にとっての意義、個人にとっての意義を伝えること
・つまづきワクチン:困難のポイントを予測して伝えておくこと
・サポート:困難のポイントに対して、組織的なサポート、個人的なサポートがあることを伝える
・目標契約:最後にどうですか?やりたいですか?やってみますか?と問いかけて、自分で決めさせる

・振り返りで大事なのは、What,So What,Now What
What?:調子はどう・何かあった?話したいことある?
So What?:何がよくて、何を変えなければならないの
Now What?:これからどうするの?

2022年12月12日

合間合間にマンガが入っているので、具体的な例として想像しやすいので、読みやすかったです。部下を持つマネージャーの方におすすめです。ついつい自分で仕事をしてしまう方も多いと思いますが、しっかりと部下を育てることが将来的には逆に楽になりますよね。
 マネージャーになった人が直面する七つの挑戦課題のうち、トップ3にあがる、部下育成、目標咀嚼、プレマネバランスのうち本書は部下育成に焦点をあてて書かれています。
 部下の育成には、まず観察することにより部下をよく理解し、納得をした上で、自己決定により仕事をしてもらい、振り返りをきちんとして、耳の痛いことでもフィードバックをすること、このことについて詳しく書かれています。

2017年09月26日