吾峠呼世晴のレビュー一覧
かわいい!
毎度笑わせてもらってます。
三頭身キャラでかわいいのもあるけど、内容がほんわか平和なのも好きです!
本編が暗く悲しいお話だからかもしれませんが。 -
ゆるゆるが良い
原作が好きで、流れでこちらを読んでいます。殺伐とした雰囲気は全くなく、ただひたすらゆるく笑えるのが良いです。ところどころで原作をよぎる台詞だったり仕草だったりがあっても、それが笑いのスパイスになるし、キャラがいじられまくっていても決して原作を貶すようにならないのがさすが原作者公認。
疲れた時に良い意味で力が抜ける作品です。 -
柱になる少し前の、実弥の切ない話。素直じゃなかった実弥が心を開いた数少ない相手。優しくて真っ直ぐな所が炭治郎に似てるなぁと思った。
はがねづかさんのお見合いの話は、モヤモヤした。「刀鍛冶の方とお見合いするのわかってたくせに、何相手の仕事全否定してんだよ」とか、「器量良しなのに見合いしたのは正確に問題があったからか…」とか(笑)
蝶屋敷の、きよちゃんの切ない話。伊之助とカナヲが親しくなった微笑ましいエピソード。かと思いきや、最後の最後に泣いた。あー切ない。
無一郎の記憶が戻ったあとの、小鉄君との友情物語。お墓参りができて良かったね、無一郎。ひめじまさんは、本当に後輩思い。最強なのに優しいとか、最 -
胡蝶姉妹とひめじまさんの切ない昔話。しのぶちゃんは、一人育手の元に行っても悪夢を見ていたのかな…。大丈夫だったのかな…。また泣ける…。ひめじまさんは、同じ柱になってもしのぶちゃんを気遣っていて泣けました。
蜜璃ちゃんとしのぶちゃんの友情物語。「伊黒さんは仲間思い」のところに「んんっ!?」となってしまったのは申し訳無い程失礼でした。すみません。蜜璃ちゃんは本当に皆の癒し系だという自覚を持っていただきたい。
玄弥と実弥の昔のお話。二人共家族思いで、心優しい。すみちゃんと仲良くなれてよかったね!無理に「兄貴」と呼んでいた玄弥が、気を抜くとすぐに「兄ちゃん」になってしまうのがたまらなく可愛かった。
そ -
上弦の壱、黒死牟との戦い。縁壱と黒死牟の関係が黒死牟の回想のなかで語られる。
双子という関係もさることながら、生まれから育ち、縁壱の出奔と再開、さらに、鬼となった若いままの兄と、年老いてなお、鬼と対峙しようとする弟の図は漫画、とひとこと言って済ませる内容ではないような気がする。
鬼舞辻が鬼であることと、物語の結末は炭治郎少年たちによって決着がつくのだが、生き延びることと、たたかうこと、鬼になった妹を人にもどす、といったこと、が努力することの大切さとともに語られる。それに対して縁壱と黒死牟の物語は少なくとも努力で克服できない物語なのである。しかも、このいかんともしない動かしがたい縁壱の剣は -
ネタバレ一番嫌いだった猗窩座の過去を知る話。
本当に報われない。
切なくて、猗窩座が改心してもどうにもならなかったと思う。とにかく切ない。
煉獄さんがこの話を知ったらどう思うかな?
でも、
「悲しい過去には同情するが、鬼になったこと、俺を殺したことは許されることではない!」
って言いそう。
隣の剣道道場の奴等は全員地獄へ堕ちろ。
あの事件の後、猗窩座が出会ったのは無惨ではなくお館様、鬼殺隊の関係者だったらどうなっていたかな?
煉獄さんと狛治は、もし同じ時代に鬼殺隊として生まれていたら、良いライバルだったのかな?
伊之助の過去。
伊之助は、唯一しのぶちゃんの名前だけちゃんと覚えていた。
伊之助親子は、 -
ネタバレすっかり玄弥、蜜璃、無一郎、天元と仲良くなった炭治郎。柱稽古では更に友達をドンドン増やしていくのが羨ましい。
こんなにコミュニケーション抜群でも、小芭内と実弥には嫌われたままなのが悲しい。
実弥は玄弥に鬼殺隊に来てほしくなかったんだろうなぁ。
そして、ひめじまさんの悲しい過去。
とうとう始まってしまった、無限城編。
お父さん、お母さんから離れられなかった二人の姉。
それでもついて行く事ができなかった、きっと許されなかったあと二人の娘と一人の長男。
悲しみを堪えて指揮をとる新しいお館様、輝利哉様。
善逸の師匠との悲しい死別。
カイガクのどうしようもない悪党ぶり。
そして、本当に立派だったしのぶ -
ネタバレ前半と後半の玄弥、無一郎、小鉄のキャラが違いすぎてビックリ。
でも、素直な玄弥と無一郎大好き。
誰とでも仲良くできる炭治郎は本当に凄い。
玄弥と無一郎の壮絶で悲しい過去にも涙。
でも、有一郎の言うことも一理ある。
こんなに可愛い子供を遺して何二人揃って死んでんねん。何で死ぬまで無理して働くか。何で嵐の中子供を置いて薬草を取りに出掛けるか。
その後の可愛い子供達の苦労を考えろし(泣)
玄弥とサネミンの過去の話は切ないしかない。
何でお母さんが鬼にされなきゃいけなかったんだろう。
無惨め…。
本当に心優しくて可愛い蜜璃ちゃん。みんなの癒し系。
振った七三アホ男の気がしれない。
蜜璃ちゃんはそ -