吾峠呼世晴のレビュー一覧
アニメ見た方が何倍もいいですよ
アニメがすごい人気だったので1巻から読みましたが…わざわざ漫画買って読むものでは無いかな〜という感想です。
失礼ですが、これぐらいのクオリティの漫画だったらいくらでもありますよ。
少し世間が持ち上げ過ぎかなという感じです。
最新話まで読んだ者の感想です
結論から申し上げますと、全ての謎や伏線めいたものは全く回収されずに終わりそうです。
なにか意味があるだろうと思っていた設定その他が特になんの意味もなく、ライブ感で書いていたんだろうことが伺える最新話に、そのうち明かされるのだろうからと期待して読まれていた方は裏切られると思います。王道で熱い展開が好きな方にはおすすめできません。読者の予想のつかない展開ではあるのですが、かなり好みが分かれると思います。最終決戦は、回が進めば進むほど【また後出しか】と盛り下がりました。
柱稽古編からはとくに顕著で主人公以外の掘り下げが乏しく、雑に処理されていきます。
キャラクターに惹かれて読んでいる方、物語に -
面白いと言いきれない何か。
面白いですが「人間の血を吸う鬼」、「普段から人間の血を小量吸うことで鬼の吸血衝動を抑える」など、他紙で連載してる漫画、デビルズラインに似てますね。ネズコの存在も、どこかで見たことあると思ったらアイアムアヒーローの女子高生だ。どちらの漫画も時期を同じくして人気連載中だから、この漫画がただのパクリ漫画にならなければいいなとおもう。あときになるのはタンジロウの剣技。うろこだきさんとの修業のとき、メインでは描かれてなかった呼吸とか型がいきなり活用されてて面食らったwどっちかっていうと基礎トレ描写中心だったじゃん笑
なのにいきなり「〇〇の型!!」て攻撃決めても正直、はあ?ってなる。せめてその技を習得した -
ネタバレ 購入済み個人的には最悪
一応話題になってたから全巻読みました。
既存のマンガを継ぎ接ぎしたキメラみたいなマンガだなという印象。
DIOみたいなラスボス、AKIRAモロパクな最終決戦、BLEACHみたいなキャラの掘り下げ…
ジャンプマンガって、基本的に過去に売れたマンガのメソッドを踏襲してるけど……ここまでだったかな…
それぞれ個性があったと思うんだけど…このマンガにはない。個人的にだけど絵、塗り、コマにものすごくセンスがあるとかそういうのも感じない……
作者というか…これにゴー出したジャンプ編集部はプライドないのかな。売りたいだけって感じですごくイヤな気持ちになった。
読んで大分経つけど、記憶に残ってるシーンが何もな -
感傷に逃げている
相手の残虐性を際立たせる一方で、過去にこじつけの拠り所、布石めいたものをいきなり設定する。読者に感傷を押し付ける。腹立たしい。
憎い よくも殺したな私の両親を
凄惨なシーンばかり。憎しみが行動の原点。救いがたい。いくら綺麗事めいた言葉を重ねようと、これだけの暴力を描いて残してしまったら、その重みは作者に一生のしかかる。
毒
敵は、おぞましい異形の生物だが、その素性は、身内を毒殺されたことを恨み、人を否定し、復讐のため67人を撲殺した人間だという。父親が首を吊っているシーンといい、色々と箍が外れてしまっている。人の心の闇の深さ、残酷さを描きたいのか。そんな敵を倒しても、何となく救いが訪れたようなシーンを挟んでも、感動はない。虚しさしかない。
一切肯定できない
中途半端にリアル。キャラクターはあっさり残酷に殺される。そこに感傷はなく、段々感性が麻痺してくる。無垢な子供が、人間の残虐性を学んでいく。
嬲り殺しにしてやる
「無残は兄だけでなく 僕たちの父まで奪った あいつ•••無残•••!!嬲り殺しにしてやる 地獄を見せてやる」こういうセリフが、感情が、子供の心に染み込んでいく。
ネタバレ 購入済みごめんなさい、つまらなかったです。
原作を読み終えた時の熱で買いましたが買わなくても良かった感じでした。
デフォルメされた4コマはあまりにページが多すぎて内容もめちゃくちゃつまらないのでそれなら誰かの柱の短編入れる方が良かったのかなと…。
正直NARUTOのロックリー外伝よりもつまらなかった…あれはまだ最初は読めたのですがこちらの方はクスリとも一度もできませんでした…。
ただキャラが喧しいだけって感じでした。
本編は絵は自分は大して気になりませんでした。
話と話の間の小話で説明するのが後付け感満載で本編の時から苦手だったのでげんなりしました。
話の中で語れないのでしょ -
展開が面白くない
映画にもなって、人気もすごいので読んでみた。
前にジャンプで呼んだ時には合わなかったが、
再度読んでも、面白くも無く、次も気になるような要素が無い。
戦いの絵の展開も悪い、読みづらい。
アニメから人気が出たと言うのも聞いたので、
アニメが頑張っただけだと思う。
2巻悩むな。
2021/09/26追記
最近やっているTVのアニメを見た。
あれなら、人気が出てもわからなくもない。
アニメ作った人がすごい。ただそれだけの作品だった。
蜘蛛母、可哀想です。
蜘蛛の母、死のとき回想。 父は喋らず攻め。累はそれをプラス攻め。 兄はそれを喜ぶ。 姉はまぁいいか。 蜘蛛男子全員、罰当たった感じ?
何回も読み直してます
発売日にソッコー購入しました。
一番面白かったのは 『柱から見た 柱達への印象』でした。
え?そうだったんだ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚て驚きの事実?が沢山あって 漫画も読み直し アニメも見直し またファンブックも読み直して忙しくも充実した毎日を過ごしています(笑)
最後の『たんじろう達のその後のお話』も すごく感動しました。
色々関連本が出てますがコンプリートしたいと思っています!