ワタナベ薫のレビュー一覧

• 人生の質を高める12の習慣

女性向けのメンタルコーチ本。
    習慣、あるいはその根っこにある考え方・受け止め方を見直し、自分らしくのびのびと生きること。そのためにどのような変化が必要かという答えは、自分のこころの状態やなぜ?本当か?よいこと?悪いこと?などを書き出すことで見つかりそう。
    他所からの知識を寄せ集めた感じと、例えば『7つの習慣』からの「時間管理のマトリックス」で重要かつ緊急でない領域を重要かつ緊急よりも優先すべきことやその理由などが述べられていない点などが残念に感じられた。
    15-204

2015年09月21日
  • 美人は「習慣」で作られる。

自分を磨こうと思えばいくらでもやれることがある・・・と背筋が伸びる思いの一冊。
    どれだけ自分を愛し、手間暇かけるかの心がけで美人とはできるのね。

2015年08月26日
  • 生きるのが楽になる「感情整理」のレッスン 「がんばっているのに、なぜかうまくいかない」と悩むあなたへ

・人間臭さは欠点から匂う。それって案外いい匂いなんだよ。
    ・自分の幸せを求め、自分を見たそうとしている人は、他の人の幸せも心から願える人。反対に、自分を満たすことがなかなか難しい人は、他の人の幸福を喜んであげづらい状況にもあることが多い。ねがみの感情が出てきたと気づいたときには、それは内なるところからの「もっと私を満たしてほしい」のサインだと受け取ってください。そして自分を優しい気持ちで見つめ、包み込んであげて、自分にとって心地よいことをどんどん自分に与えてあげましょう。
    ・力を抜いて身をまかせる。細い川も大河に繋がっているのだから。

・他人の幸せを心から喜んであげられる自分になるためにも、

2015年06月27日
  • 1週間で美人に魅せる女の磨き方

単純で読みやすかったです。
    女の人が好む書き方で、何度も繰り返し読めそう。明るい気持ちでいられます。

2014年10月31日
  • なぜかお金を引き寄せる女性39のルール(大和出版)

お金は人生の中でも大事なテーマの一つですね。
    ないよりはあったほうがいいけれど、なかなか扱い方が難しい。学校でもきちんと教わらないですし、なんとなく世の中全体にお金に対するネガティブなイメージが多く、気軽に話せるテーマではありません。

そのような負の刷り込みを優しくほぐしてくれる本です。取り立てて新しいことが書かれているわけではないのですが、妙に納得してお金に対して良い印象を持つことが出来ました。自分はもちろん、大事な人を幸せにするツールの一つと思えば感謝の気持ちしか湧いてこないです。読んでよかった!

個人的にはところどころ「お金」を「新しい彼氏」に置き換えて読んでみました(笑)

2014年12月20日
  • 1週間で美人に魅せる女の磨き方

外見じゃなくて内面からの美しさとは…という本。
    題名からでは少々誤解を受けてしまう気がするけれど、いずれにしても、今まで意識して無かった人は1週間では無理だろうと思う気も(笑)

他の同じ類の本とさして変わりはないと思う。
    でも、たまにこの手の本を読んで意識を戻すという意味では有りかも。

2014年02月06日
  • 1週間で美人に魅せる女の磨き方

このタイプの本って、読んでる最中は「よっしゃ明日から私も素敵女子!」ってモチベーション急上昇するんですが、実際どうかって言うとまあ実現してないからこのタイプの本を手にするんであります。
    とりあえず、朝のスヌーズはやめます、はい…。

今回はいつもと違うエレガント口調(笑)でメモメモ(*^^)φ

①自分に優しく。まずはそこから。
    ②シンプルに、エレガントに。まずは日々の動きを丁寧にすることから意識して。
    ③愛情を素直に表現して。求めるばかりではいけません。
    ④心に余裕をもつには、時間に余裕をつくることが大事。
    ⑤謙虚さと目に触れない心配りが、女性の品格をアップさせます。
    ⑥ファッションはさり

2014年05月05日