山田祥寛のレビュー一覧
僕のjQuery歴は、Web制作の現場で使う jQueryデザイン入門を読んだり、実際にjQueryを使ったウェブサイトを作ってみたりした程度です。そのレベルの人間から見た所感ですが、本書は、
- 1. よく使うselectorが網羅されている。
- 2. html/cssを変換するために使用されるメソッドも網羅されている。
- 3. 要素の行き来で使用するメソッド(e.g. next, parent)が網羅されている。
- 4. よく使うパーツ(e.g. tab, panel)が丁寧に説明されているので、参考にしやすい。
といった特徴があると思います。
また、既にjQueryについてあ -
eclipse
元はIBMが開発
→2001年にオープンソース化された
eclipse上の保存は
ソースの保存+コンパイルのこと
クラスの中にメソッドがある
→パブリックスタティックvoid mainも実はメソッド(特殊で必ず実行される)
→共通化させたい時
→COBOLのサブルーチンみたいなもの
→引数を渡せるのでCOBOLのモジュールよりも高度
★COBOLも渡せるけど、、、
クラスとインスタンスの関係
→クラス(クッキーの型)をもとにインスタンス(クッキー)を生成(New)する
コンストラクタ
・メソッド名がクラス名と同じ
→クラスNewされたときに実行されるメソッド
→引数のあ -
ネタバレ仮想環境を公式のドキュメントに目を通して作成する日々を送ったが、体系的な内容や利用目的について理解が浅い部分があったのでこの書籍を手に取りました。
そもそも、アプリケーションの運用とはどのようにやっているのか。
といったインフラの基礎知識の概説から論が展開されます。
その後、オンプレミスとクラウドについて触れ、Dockerについて踏み込んでいきます。
Dockerの深い部分やロジックについて解説はないです。
Dockerのコマンドの説明や導入に紙面を割いて解説を行っていました。
公式ドキュメントと比較をしながら読み解くことができるなら有用だと思いました。 -
自分の慣れ親しんでいた領域のどれほどを理解しているのかを確認したく、リファレンスを敢えて正引きで読んでみた。
メンバーシップフレームワークやAJAX、構成ファイルといったあまり意識したことのないところの体系をざっと理解できたのはひとつの収穫。あとは内部構造とサーバ回りを理解しておきたいところ。
.NETはやはりフレームワークとして用意されているコントロールやAPIがこれでもかと充実しているのが魅力。Javaで実現しようとすると、いろいろなライブラリ、技術を組み合わせなきゃいけないようなことが、.NET Frameworkとして提供されている機能の中でほぼできてしまう。
業務用アプリ等、あ