【感想・ネタバレ】基礎&応用力をしっかり育成!Androidアプリ開発の教科書 Kotlin対応 なんちゃって開発者にならないための実践ハンズオンのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月13日

2020年3月現在時点で数少ないkotlinに対応したAndroidアプリ開発の手引書です。
全17章のうち、1~13章, 16,17章の一部まで読んだ時点でのレビューを記載します。

私はAndroidアプリの開発経験やkotlinの使用経験はありませんが、仕事で使用するため事前学習用に購入しまし...続きを読むた。
そんな未経験者にはおすすめの書籍です。書籍に挙げられた各機能について全てのソースコードや各コードの意味、キャプチャ画像も記載されています。公式のドキュメント(Android developers)の解説も非常に豊富です。しかしこの書籍のようにコンパクトながらも体系的にまとめられているため、取っ掛かりには進めやすいと感じます。

ただしこの書籍のレベルは少し高いかもしれません。開発環境から各機能の説明まで丁寧に解説されていますが、特にその機能説明については入門書レベルではないと思います。これはkotlin(もしくは何らかのオブジェクト指向言語)を理解していれば、あまり躓くことなく進めて理解できると思います。これについては、この書籍の本筋とは異なるため、事前知識として必要かと思います。

記載された情報については、一部古いものが含まれています。情報技術の進歩は早いため、こればかりは致し方ありません。実行してみて上手くいかないならば、ググるのが定石ですね。
具体的に挙げると、16章に記載されているAndroid supportライブラリは、今後AndroidXに移行されます。(あえてAndroid supportライブラリを使うにしても、SDKManagerの一覧にはありませんし、Gradleでこのパッケージをインストールしようとすると、「差し控えよ」とお

Posted by ブクログ 2019年08月16日

AndroidアプリをKotlinで開発する方法について書かれた本です。丁寧な解説でわかりやすかったです。

「IT・コンピュータ」ランキング