【感想・ネタバレ】プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化のレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月22日

とりあえずざっと1周読んでみました。Dockerについて説明する前に、第一章で、システムとインフラの基礎知識について書かれていたのは、そこの領域の知識が不足している自分にとっては非常にありがたかった。まだ、Ansibleなどの構成管理ツールやVagrantなどの仮想環境構築ツールとの関係性が自分の中...続きを読むで整理しきれていないので、そこの分野の知識も取り入れつつ、理想的な環境を構築していきたい。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

未だに Dockerfile すら書いたことがないのはいかがなものか…と思い基礎知識を固めるために買った。丁寧に書かれており、サンプルも簡潔にまとまっていて良かった。ボリュームは少なめで1日で読み終わる。

Posted by ブクログ 2019年05月01日

Dockerの基本がわからない自分にはちょうどよい難易度、内容だった。
リファレンスを読めばわかる内容かもしれないが、リファレンスはある程度理解してから読むべきだと思うので、その前段階の人にはおすすめできる。
章ごとに独立しているので、最初から最後まで全部読むのではなく、必要なところだけを読むのがよ...続きを読むいと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月17日

仮想環境を公式のドキュメントに目を通して作成する日々を送ったが、体系的な内容や利用目的について理解が浅い部分があったのでこの書籍を手に取りました。

そもそも、アプリケーションの運用とはどのようにやっているのか。
といったインフラの基礎知識の概説から論が展開されます。

その後、オンプレミスとクラウ...続きを読むドについて触れ、Dockerについて踏み込んでいきます。

Dockerの深い部分やロジックについて解説はないです。
Dockerのコマンドの説明や導入に紙面を割いて解説を行っていました。

公式ドキュメントと比較をしながら読み解くことができるなら有用だと思いました。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

実際にDockerを使う場面では役に立ちそうな情報が書いてありそう。Dockerを使っていない今の自分にとってはどうにも興味が深まらず流しめで。

「IT・コンピュータ」ランキング