敷城こなつのレビュー一覧
恋は盲目?激しい勘違いすれ違い
容姿端麗頭脳明晰な宰相閣下と清廉で可愛い子爵令嬢、互いに思い込み激しく、両想いなのにすれ違いで切ない気持ちを抱いている二人。ヒロインはデビュタント舞踏会で誰にも相手にされない取り柄のない冴えない令嬢と思い込みかなり自分に対して後ろ向きになってしまうんですけど、それも囲い込みたかったヒーローのせいで。 そんなヒーローはヒロインが自分の弟を慕っていると思っていたりで。そこまですれ違って拗れちゃうって現実ではあり得ないでしょうけど、面白かったです。
なかなか良かった
4作品が入っているので読み応えがあった。
1作品目は主人公だけが気づかない溺愛話。
しょうがない政略結婚と思っていたのは主人公だけで周りはヒーローが主人公を溺愛しているのを分かっている話。
2作品は作者らしいしっかりした話。話の土台がしっかりしていて読んでいても収まるところに収まった感じ。ただヒーローのどこが良かったのかは個人の趣向による感じで、俺様過ぎて私は好感が持てなかった。
3作品目はこの中では一番好きで切ない感じがした。記憶を失ったヒーローに一度身を引く主人公。ラストが急ぎ足でトントンと進んだのが難点。もう少しバタバタしても良い感じ。
4作品目はすずねさんの作 -
すれ違いだらけ
最後を読むとしっくりきますが、ここまで
すれ違い勘違いだと清々しい
お互い、思っていることが伝えられてよかった
鈴蘭とユリが違うとは
実際どんな感じかみたいです -
ネタバレ幽霊の状態なのに浄化魔法は効かず、ガーシェルムにしか見えない來実。
しかも乙女ゲーム内に転生してきた割に、転生先の言語に不自由していないときた(ちゃんとその世界の言葉を喋っていた)
そりゃご都合主義ではと言ってしまうのは簡単だが、これらの違和感は実は伏線だったという。
何故か目覚めない某キャラの婚約者の存在(もっと何人も同じ症状の人が出るかと思ったら、この人だけだったという)
魔法の力を目覚めさせるためには、ヒロインと結ばれるしかないガーシェルムなのに、気付けばヒロインとの仲はちっとも進まず、彼女は他のキャラに惚れる始末。
どうなっているんだと頭を抱えていたら、前述の伏線と併せて、ああそうい -
ネタバレどちらも相手を中学時代から想っているのは読んでいれば分かったので、同窓会で再会後にうっかり体の関係から始まっても、あまりハラドキしなかった印象。
ただ彼が肝心なことを言わないからややこしくなっただけで。
難儀な性格である。
途中厄介なストーカー気質な女性は出てきたけれども、親子揃って(正直に申し上げるのが心苦しいが)頭が悪いし、案外ヒロインが頑張ってどうにかしちゃったので、こちらも言うほど脅威にならず。
ヒーローのあれくらいの説得で身を引いちゃうくらいだったし、ライバルとしては力不足だったかも。
大きな山場やスリリングさはなく、淡々と二人の中学以来の恋を見守るお話だったと思う。 -
ネタバレ想い合っているのに兄妹のような距離感から前に踏み出せない主役二人がもどかしい、もどかしい。
特に桃香は自分のせいで彼が恋愛ひとつ満足にできないと勘違いをして離れようとする始末。
そのとき縁ができた男の性格が難ありだったのも、事態のややこしさに拍車をかけたというか。
壮真がもっと早く兄の立場を捨てたいと吐露してくれていたらなと思わなくもない。
もう、本当にもどかしいお二人。
ただ一番の戦犯は、そんな二人をかき乱した清菜だろう。
かき乱した理由が本当に壮真が好きだったからというよりは、自身の今の生活の保身のためだったし。
それに彼との付き合いが長いとも言っていたが、そもそもの付き合いは主役二人の -
文体は幼いけど面白い
文体が乙女小説?少女向け小説?と言えば良いのか。ちょっと子ども向けっぽい感じがしたので、TLだしもうちょっと大人っぽい雰囲気だと良かった。
王道
悪役令嬢に転生し婚約破棄されたヒロインですが、前世の記憶を取り戻し、見事前世での推しであるヒーローとゴールインし溺愛されるお話でした。
ヒーローの正体も何となく示唆されているので予想がつく範囲でした。流行りの悪役令嬢ものの中でも王道という感じのストーリーでした。 -
えっ?
これで終わりですか?
とても中途半端なような?タイトルと中身も合いませんが
( ̄▽ ̄;)
お兄さんの元カノも出番アレで終わりですか?
今後の仕事は?と色々疑問が残ったまま完結しました。