おづまりこのレビュー一覧

• おひとりさまのゆたかな年収200万生活

イラストが可愛いな、位の印象でしたが、中身もしっかりしていて、ケチケチせずに楽しみながら生活されているのが判り楽しい本でした。
    生活費の内訳もしっかりあって参考にしたいと思いました。

2019年11月25日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

特別レシピ本として優れているとか節約指南書として優れているとかではないが、本当に疲れきっているときにでも何となく「これくらいのゆるさでいいんだよな。それならできる。」と思わせてくれる良本。結果的に必要以上の出費を抑えてくれる。気づかぬうちに自分に課しているハードルを下げてくれる心優しき一冊。

2019年03月21日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

年収もっと高くても真似したい

なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
    レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
    あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。

2019年01月19日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

ゆるい感じで、自分でも出来そうな感じがする。漫画では毎食殆どが一皿しか紹介されてないから、メニューも知りたい。

2018年06月14日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

かわいくゆるい絵で描かれたレシピは、どれも身近にある食材で簡単に作れておいしそうなものばかり。早速試してみたくなる。
    KALDIの商品もよく出てきて、真似したくなる。
    月に自炊1万+外食1万の生活を、ギチギチな感じではなく、本当に楽しそうにしているところがとてもいい。是非この本も買いたい→購入した。

2018年01月22日

参考になります

試したくなることばかりでとても参考になります!
    絵も可愛い

2017年01月17日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(3)

第3巻待ってました!
    カラフルで楽しくてあっという間に読みました。
    何度も読み返して、自分のご褒美を想像して楽しみます。

2026年03月31日
  • ゆるり より道ひとり旅

おづさんの本は穏やかでほっこりしているので、安心して読めます。ドラマティックな内容ではないのですが、あぁパン屋行きたいなとか、京都も久々に訪れたいなとか、前向きな気持ちになれます。

2026年03月23日
  • ごきげんな40歳になりたい

これから40になるにあたり、参考になる部分がかなりあった。年齢にあうとか年齢に沿ったではなく、自分の心地よいを優先することがやっぱり大切なんだなぁと。インテリアもファッションも妥協しないでいきたい!と思わせる。

2026年03月11日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

以前1を読んだ時に可愛い絵の漫画とゆるゆるな日常に癒されたので2も読んでみようと
    1000円でこんなに出来るの!?と毎回驚く。物価高で多少当時とは違うけどホットタオル後のシートマスクは出来るじゃん!今度特別な日の前日にやろ!と意気込み
    無印やカルディのカレーとかも食べてみたいなぁ

2026年03月06日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

行き当たりばったりの旅もいいけど、何か目標を1つ決めた旅はもっと面白そう。
    北海道の回転寿司いいな〜

2026年03月03日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

オールカラーの漫画形式で読みやすさ読み応えバッチリ
    私の旅は友達との2人旅が多いけど、
    ひとり旅っていうのも良いもんだね

2026年01月24日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ

料理のイラストがとっても美味しそう!実際に作った写真よりも美味しそうなのが、さすが美大卒!
    高級な食材や珍しい調味料などを使わないので、今すぐ真似できるところが嬉しいです。「分相応に楽しみながら賢く暮らす」という感じが、ほっこりして素敵です。

2026年01月06日
  • ごきげんな40歳になりたい

著者のかわいい絵柄にほっこり

いつも絵柄がかわいいので癒やされたくてつい、購入してしまいます。特においしいものを食べているシーンや、カフェでまったりしている所が好きです。
    ファッションの絵もかわいいですね。おづさんの本は、だいたい買ってます。がんばって下さい。

2025年12月29日
  • ゆるり より道ひとり旅

おづまりこさんのひとり旅の本。古本屋さんで見つけて購入。関西在住の方なのでひとり旅の訪問先は大阪、京都、神戸など。すぐにいける場所ではないけれど、時間のたっぷりあった学生の頃に神戸の雑貨屋めぐりとか、京都古着雑貨めぐりとか旅の目的を決めて旅行したことを思い出しとても懐かしく、楽しい気持ちになった。情報量はそれほど多くないのであっという間に読めてしまう。

この本の行程を参考にして旅の計画を立てるという本ではないのだけれど、読んでいるとわくわくした気分になって、どこかへひとりぶらりと行きたくなる。おづまりこさん流の旅する前の情報収集方法が掲載されていてとても参考になった。

ここいってみたい、あ

2025年11月17日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

【自分なりのルールでゆるく節約しよう!】
    ストレスがかかるケチケチ生活ではなく、好きなものに囲まれた心が豊かになる節約を描いた作品で、おづさんの温かくほっこりとした絵も相まってか、とにかく癒される!自分にとって何が大切で何が好きなのか見直すきっかけにもなり、参考になる点も多かった。日常に彩りを添えるためにお気に入りの花瓶とお花を買ったり、大好きなセルフネイルや靴下にはこだわっていたり、カルディのスイーツやコーヒーをご褒美にしていたり…おづさんの生活スタイル好きだなぁ!何度でも繰り返し読み直したくなる。

2025年10月13日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

ひとり暮らし、ルームシェア、アラサーひとり暮らしの中で思ったこと、好きなものについて描いたコミックエッセイ。

2025年10月08日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

【より道が多くてもいいや!自分らしくゆるく行こう】
    何気ない日常の悲喜こもごもから初めての海外旅行、そして3人のルームシェアの話まで盛りだくさんの内容で大満足!無理をしない「等身大」という言葉がぴったりなおづさんの暮らしや考え方は、共感できたり参考になる部分も多く、且つゆる~りとした絵の雰囲気と文体で描かれているので寝る前やリラックス時間に読むのにぴったりな作品でした。思うようにいかなくて落ち込んだり、見た目にコンプレックスがあったりもするけれど、そんな時のおづさんの心の切り替え方も素敵だなぁ。

2025年09月15日
  • ゆるり より道ひとり旅

京都市内のパン屋さん紹介があり、知らないお店ばかり。パン屋さん巡りもいいなと思いました。
    イラストもかわいく、他の本も気になりました。

2025年08月24日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

物価高すぎて
    1000円でご褒美なんて、、、と思うけど
    こうやって、少ない額でもご褒美、大事だなと思った。ささやかなんだけど幸せ♪マネしたい

2025年08月16日