おづまりこのレビュー一覧
イラストが可愛いな、位の印象でしたが、中身もしっかりしていて、ケチケチせずに楽しみながら生活されているのが判り楽しい本でした。
生活費の内訳もしっかりあって参考にしたいと思いました。 -
年収もっと高くても真似したい
なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。 -
一世代上ですが、自分の10年前を思い出し「そうそう、30代の頃となーんか考え方も変わるんだよねぇ」と懐かしい気持ちになったりしながら読みました。
自分の場合は40歳になったから!とすぐに色々変化を起こしたわけでなく、40代という10年間をかけて徐々に考え方や志向が変わってきた感じがあるので、おづさんが実際のところどうだったのかはわからないけど「こんなに年齢の区切りでキュイーンって転換できるのもすごいなぁ」なんて思ったりもしました。
50代もなかなか楽しいから(ただし体力体調は落ち着かない…)、少し気が早いけどおづさんの50歳エピソードもいつか読んでみたいです。 -
この世の物価高騰で今は1500円ごほうびになってそう〜〜っ!?とか思いながらも可愛すぎてすぐに読み終わった。
例え1000円でも買いたいものについて計画を立て、しっかりと悩み、そして購入する、この道筋こそが満足いく買い物なんだろうなと改めて思った。ストレスが少ない生活を送っていないとこうはなれない気がするけど、小さな幸せを見つけて1人でハッピーになるのが幸せへの近道だな…
私は最近皿を買うのがマイブームで、皿をどんなふうに使うか空想してる。イメージと合致する形・色の皿に出会えた時の幸福感はたまらない。作家ものが好きなので1枚6、7000円はしてしまうんだけど、その後食事を作るたびに幸せを感じ