おづまりこのレビュー一覧

• おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ

料理のイラストがとっても美味しそう!実際に作った写真よりも美味しそうなのが、さすが美大卒!
    高級な食材や珍しい調味料などを使わないので、今すぐ真似できるところが嬉しいです。「分相応に楽しみながら賢く暮らす」という感じが、ほっこりして素敵です。

2026年01月06日
  • ごきげんな40歳になりたい

著者のかわいい絵柄にほっこり

いつも絵柄がかわいいので癒やされたくてつい、購入してしまいます。特においしいものを食べているシーンや、カフェでまったりしている所が好きです。
    ファッションの絵もかわいいですね。おづさんの本は、だいたい買ってます。がんばって下さい。

2025年12月29日
  • ゆるり より道ひとり旅

おづまりこさんのひとり旅の本。古本屋さんで見つけて購入。関西在住の方なのでひとり旅の訪問先は大阪、京都、神戸など。すぐにいける場所ではないけれど、時間のたっぷりあった学生の頃に神戸の雑貨屋めぐりとか、京都古着雑貨めぐりとか旅の目的を決めて旅行したことを思い出しとても懐かしく、楽しい気持ちになった。情報量はそれほど多くないのであっという間に読めてしまう。

この本の行程を参考にして旅の計画を立てるという本ではないのだけれど、読んでいるとわくわくした気分になって、どこかへひとりぶらりと行きたくなる。おづまりこさん流の旅する前の情報収集方法が掲載されていてとても参考になった。

ここいってみたい、あ

2025年11月17日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

【自分なりのルールでゆるく節約しよう!】
    ストレスがかかるケチケチ生活ではなく、好きなものに囲まれた心が豊かになる節約を描いた作品で、おづさんの温かくほっこりとした絵も相まってか、とにかく癒される!自分にとって何が大切で何が好きなのか見直すきっかけにもなり、参考になる点も多かった。日常に彩りを添えるためにお気に入りの花瓶とお花を買ったり、大好きなセルフネイルや靴下にはこだわっていたり、カルディのスイーツやコーヒーをご褒美にしていたり…おづさんの生活スタイル好きだなぁ!何度でも繰り返し読み直したくなる。

2025年10月13日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

ひとり暮らし、ルームシェア、アラサーひとり暮らしの中で思ったこと、好きなものについて描いたコミックエッセイ。

2025年10月08日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

【より道が多くてもいいや!自分らしくゆるく行こう】
    何気ない日常の悲喜こもごもから初めての海外旅行、そして3人のルームシェアの話まで盛りだくさんの内容で大満足!無理をしない「等身大」という言葉がぴったりなおづさんの暮らしや考え方は、共感できたり参考になる部分も多く、且つゆる~りとした絵の雰囲気と文体で描かれているので寝る前やリラックス時間に読むのにぴったりな作品でした。思うようにいかなくて落ち込んだり、見た目にコンプレックスがあったりもするけれど、そんな時のおづさんの心の切り替え方も素敵だなぁ。

2025年09月15日
  • ゆるり より道ひとり旅

京都市内のパン屋さん紹介があり、知らないお店ばかり。パン屋さん巡りもいいなと思いました。
    イラストもかわいく、他の本も気になりました。

2025年08月24日

物価高すぎて
    1000円でご褒美なんて、、、と思うけど
    こうやって、少ない額でもご褒美、大事だなと思った。ささやかなんだけど幸せ♪マネしたい

2025年08月16日

初めての、おづまりこさん。

仕事がなかった時に、食費は抑えようと思い中古で買いました。
    1ヶ月2万円の食費生活は、自分としては厳しいかなと思いながら読みつつも、自分が普段から行ってること(大きいサイズの野菜を買う・例えばキャベツ一玉)であり、1週間の中で食材を切り盛りするのは節約にもなると改めて再確認をした。
    レシピも早速活用して作ってみたが、これがうまい。食材の味を活かしつつアレンジをするのがうまいなぁと思いました。

ただ…他の人のコメントにも書いてあるとおり、この本の発売当時(2017年)から現在は物価高が続いてるため、上記記載の「1ヶ月2万円の食費生活は、自分としては厳しいかな」とい

2025年08月10日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

1000円のチカラ、ここまでとは!
    どれも良く、マネしたいです。
    小さなご褒美、喜び、大切にしたいです。

2025年07月27日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

今回の「ごほうび」も素敵でした。真似したいのもいくつか・・・。
    あと、私も奮発して買ったことがあるルピシアのお茶やにしきやのレトルトカレーが載っていて、ちょっと嬉しかったです。

2025年07月13日
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ

気の合う人と食べるご飯ってて最高!そして、旬の食材を使って美味しく安く作る楽しさよ。食材1000円しばりというのがいいなぁ。いくつか作りたいレシピが載っていたので(肉味噌坦々麺、カツオのたたき漬け、紫蘇トマト、卵とトマトの中華炒め)今度作ってみようと思う。

2025年06月21日
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ

イラストがいつもと違って…ん?ってなりましたが、購入。
    この料理には、このお酒が合いそう!!って考えてる時間も楽しいし、お家に早く帰りたいって思えるほんわかした本です。

2025年06月06日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

千円でこんなにささやかな幸せが買えるんだ!と目から鱗でした。地方住まいでも真似できそうなことが多く嬉しいです。全編フルカラーで読み応えあります。

2025年05月25日
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ

色々作ってみたいレシピがあった。でも料理のイラストはなんかどれも同じようにみえておいしそうには見えなかった。。

2025年04月20日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

おづさんのさりげない日常が描かれていますが、お家飲みやインテリアのことなど、おづさんのこだわりが出ていて面白かったですし、シェアハウスの暮らしの話は新鮮でした。

2025年04月15日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

食費一ヶ月2万円。
    うち一万円は自炊。
    残りの一万円は外食。
    いろんな節約術が載っていて参考になった。
    種類豊富なレシピを紹介してくれている。
    著者がとにかくまめで尊敬しかない。
    ここまで習慣的に献立を考えるのって大変なはず。
    料理が好きじゃないと続けるのが難しそう。

とりのむね肉料理は早速実践してみたい。
    安いしヘルシーだし栄養満点でいいことづくめ。
    物価高で節約のレベルはどんどん上がっていると思うけど、自分もこうやって楽しくやっていけたらいいなあ。

2025年04月13日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

イラストがかわいい、旅のエッセイのマンガ。尾道、倉敷、行ったことのあるところが可愛いイラストで紹介されていて嬉しかった。

2025年04月04日
  • 思い立ったがおつまみ~今日も楽しいひとり飲み~

良質なエッセイマンガ

おづまりこさんの作品は初読でしょうか。試し読みで冒頭80ページほどを読みましたが、ちょっとしたきっかけでお酒のお供に何か作って、みたいなのが良いです。
    お弁当を作って近所に出かけたりと、穏やかな暮らしです。
    割引されている作品、電子版で何冊か購入してみましたよ。

#ほのぼの #エモい

2025年02月27日
  • ゆるり より道ひとり旅

旅の本、大好きです。読んでいるだけで、現実逃避でわくわく〜♪します。
    パン屋さん巡り、アンティークショップ巡り、テーマを決めた旅、参考になり、憧れます。
    詰め込みすぎない、ちょっと幸せ気分になる旅にでたくなりました♪帰ってから、戦利品⁉︎を並べて眺めるのも良いなぁと思いました。

2025年02月11日