おづまりこのレビュー一覧

• おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

今度職場に入るということで話題になり、同僚が貸してくれました!
    コミックエッセイですが、料理のレシピもたくさん書かれていて◎
    これなら私もできそう!
    レシピも応用が効いたり幅広かったりとおすすめです。

2020年02月13日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活2

前作を買って、イラストも可愛く内容も参考になったので2も購入しました。
    2では、料理レシピも書いてあり料理本を買っていなかったので嬉しかったです。
    お金と日々の生活を大事にされているのが判る素敵な本でした。

2019年11月25日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

イラストが可愛いな、位の印象でしたが、中身もしっかりしていて、ケチケチせずに楽しみながら生活されているのが判り楽しい本でした。
    生活費の内訳もしっかりあって参考にしたいと思いました。

2019年11月25日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

特別レシピ本として優れているとか節約指南書として優れているとかではないが、本当に疲れきっているときにでも何となく「これくらいのゆるさでいいんだよな。それならできる。」と思わせてくれる良本。結果的に必要以上の出費を抑えてくれる。気づかぬうちに自分に課しているハードルを下げてくれる心優しき一冊。

2019年03月21日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

年収もっと高くても真似したい

なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
    レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
    あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。

2019年01月19日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

ゆるい感じで、自分でも出来そうな感じがする。漫画では毎食殆どが一皿しか紹介されてないから、メニューも知りたい。

2018年06月14日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

かわいくゆるい絵で描かれたレシピは、どれも身近にある食材で簡単に作れておいしそうなものばかり。早速試してみたくなる。
    KALDIの商品もよく出てきて、真似したくなる。
    月に自炊1万+外食1万の生活を、ギチギチな感じではなく、本当に楽しそうにしているところがとてもいい。是非この本も買いたい→購入した。

2018年01月22日

参考になります

試したくなることばかりでとても参考になります!
    絵も可愛い

2017年01月17日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

『けんぐゎい』の生々しさにすっかり当てられてしまい、しばらくはほっこり系で癒されたい気分……。
    というわけで、おづまりこさんのコミックエッセイ。『1000円ごほうび』の第2弾。なんと、関西に引っ越されたのか……!
    第1弾は、私のご近所の話もあったのだけれど、今回からはお散歩なども関西メインなので、ちょっと残念……。
    今回いいなと思った「ごほうび」は、シャトレーゼでカゴいっぱい、コンビニで冷凍ピザパーティ、31アイスクリームで3人前お持ち帰り、クラフトビール&おつまみ……などなど。
    はっ……また食べ物ばっかり(汗)。
    気になる「ごほうび」について並べてみると、コンビニとかファストフードとかで、こ

2026年08月28日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

若い女性の一人暮らしを描いたエッセイが大好き。私自身は経験できなかったけれど、みんな一人の楽しみ方を知っていて、自立している感じがするからかな。
    おひとり様を楽しんでいる人って、自分の「好き」の解像度が高いという印象。自分のことがよくわからなければ、自分で自分を幸せにすることができないから、それはとっても良いことだ。
    この本には、上京してきて女性3人でルームシェアしていたときの様子も描かれているのだけど、ステキな思い出でうらやましい。青春って感じ。
    そういえば、出てくるお店や地名が、私には馴染みのあるものが多く、けっこうご近所さんだったのかも!?と思って、私の生活の周りにも誰かの青春がいっぱい

2026年08月25日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

物価高でいろんなものが値上がりしている。1000円って、何気なく無駄遣いしちゃう金額でもあるけど、ちょっとちゃんとしたものを買える金額でもある。その値段設定が絶妙だ。
    いろんな「1000円ごほうび」が紹介されているけど、ちょっと良い調味料やケア用品、旬のフルーツなんかはいいな〜。普段の買い物で「買っちゃおうかな、やめとこうかな」と悩むようなもの。「今月のごほうびにしよ!」と思えば、なんだか満足感がありそう。

好きな音楽をかけて、好きなお茶を入れて、好きなお菓子とともに楽しむ……1000円あれば、贅沢な時間は簡単に手に入るのかもしれない。

2026年08月18日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

たった1000円で?と思い読み始めたけど
    使い方次第で、こんなにたくさんの
    贅沢気分を味わえるのは驚きだった。

ただ、その1000円ですら躊躇することも多いから
    自分にかけるお金や、
    日々のちょっとしたご褒美や息抜きの
    方法も教えてもらった。

自分を甘えさせていいんだなと思えた。

2026年06月24日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(3)

おづさんの新刊!いつも楽しみにしていて、このシリーズも最初1巻目を読んだ時の衝撃と幸福感といったら!読むだけでワクワクして、自分なら何をしようかとか、わたしもこれをしてみようと考えた。2巻目も楽しみにして読んだけどちょっとネタ切れ感。残念と思ったが、3巻目はまたワクワクした!季節別の楽しみや、2ページ見開き完結ものも多くて読みやすく、グルメ系も多く、値上がりの世の中1000円超えるのも仕方ないけど、それでも楽しめた。
    お金を大事に使うってこういうことだよなぁと。

2026年06月11日
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ

子供達が巣立って、夫婦2人の暮らしになったら、ぜひ取り入れてみたいレシピがいっぱいありました。
    お酒との組み合わせのセンスがgood!

2026年05月27日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

漫画だった、勝手に小説と思っていました。実際に売っている商品なので、何個か真似っこします!
    でも、ちょっと物価が高くなっているかも( ; ; )

2026年05月24日
  • ごきげんな40歳になりたい

一世代上ですが、自分の10年前を思い出し「そうそう、30代の頃となーんか考え方も変わるんだよねぇ」と懐かしい気持ちになったりしながら読みました。
    自分の場合は40歳になったから!とすぐに色々変化を起こしたわけでなく、40代という10年間をかけて徐々に考え方や志向が変わってきた感じがあるので、おづさんが実際のところどうだったのかはわからないけど「こんなに年齢の区切りでキュイーンって転換できるのもすごいなぁ」なんて思ったりもしました。
    50代もなかなか楽しいから(ただし体力体調は落ち着かない…)、少し気が早いけどおづさんの50歳エピソードもいつか読んでみたいです。

2026年05月13日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

この世の物価高騰で今は1500円ごほうびになってそう〜〜っ!?とか思いながらも可愛すぎてすぐに読み終わった。
    例え1000円でも買いたいものについて計画を立て、しっかりと悩み、そして購入する、この道筋こそが満足いく買い物なんだろうなと改めて思った。ストレスが少ない生活を送っていないとこうはなれない気がするけど、小さな幸せを見つけて1人でハッピーになるのが幸せへの近道だな…

私は最近皿を買うのがマイブームで、皿をどんなふうに使うか空想してる。イメージと合致する形・色の皿に出会えた時の幸福感はたまらない。作家ものが好きなので1枚6、7000円はしてしまうんだけど、その後食事を作るたびに幸せを感じ

2026年05月06日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

ひとつの話が短くて、もっと描こうと思えば描けるんだろうけどそこがかえって良かった!
    もっと読みたい!ってなりました。
    イラストがほっこり。

2026年05月04日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

1か月の食費を2万円(そのうち1万円が外食費)でいかに済ませられるか、の工夫しながら、かつ楽しみながらの生活を漫画で紹介
    漫画なのでリアルで分かりやすい節約術。とっても参考になりました。おづまりこさんに拍手

2026年04月26日
  • おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み おかずにもなる!カンタン節約おつまみレシピ

おづさんの料理は簡単なのに美味しそうで、日常生活に取り入れやすい。写真より美味しそうな、料理の絵も◎。暮らし上手で、読んでいて元気をもらえる。

2026年04月24日