おづまりこのレビュー一覧

• おひとりさまのゆたかな年収200万生活
    この著者の他の本を読んだときに知って、読んでみた。

年収200万だけど豊かに暮らす工夫について書かれている。

年収200万なんて厳しいなあと思ったが、とても丁寧な生活をしていることに感心した。予算を決めて袋分けして、などをやろうとは思わないが、お金の使い方については真似しようと思うものもあった。...続きを読む
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)
    関東人読者にとっては関西に戻られたのが少し寂しく、お出かけ先の街に馴染みが無いので前作のほうがワクワク感が高かったですが、安定の楽しさで和みました。
    間食にナッツを取り入れたお話では、デーツにクリームチーズとクルミを…という場面が印象的で、普段からナッツもデーツも食しているので是非マネしたいと思いま...続きを読む
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)
    いつも楽しみにしているおづさんのコミックエッセイ。

日常のささやかな幸せを予算内で作り出して楽しむ様子に、こちらも良い刺激を貰える。

この本も1100円

1000円くらい出すと、
    素敵な経験や、ものが買えるなあって
    あらためて気づかさせてくれる本。
    まだ試していないこと、挑戦していないことが
    掲載されているので、参考にさせていただきます!
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活3

すべてを取り入れるのは

難しいけれど、マネしたくなるレシピやハウツー
    がたくさん!こういったマンガは普段あまり読みませんが、
    このマンガは何度も読んで噛みしめたくなりますw

何回も読んでます

年収200万生活とのことで、
    なんだか境遇が自分と似ているな…と思い購入。
    普段考えてることと相似していて共感の嵐。
  • ゆるり より道ひとり暮らし

ひとり暮らしの楽しさが

素敵に描写されていて、とても共感します。
    いやな人がでてこないのもいい。
    おづさんの人柄がでてる本だと思います。
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

インフレが進んでいる昨今

食費の節約の参考になるかなと思い
    読んでみました。コミックエッセイなので
    サクサク読めます。面白かったです。
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活2

IHコンロでの段取り

IHが一個しかなかったマンションに住んでいた時
    この本を読んで共感しまくりました。
    ああ、そうだよね…と。
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活
    優しくあったかい絵柄の料理コミックエッセイ。
    ゆるーく1万円で自炊+外食で1万円におさえるように過ごす様を漫画にしたもの。

パッとみた表紙の印象に惹かれ読んでみたが、想像通りほっこり。
    おづさんの料理が食べてみたくなる!
    料理の絵も本当に美味しそうで、簡単に作れるものばかりなのでチャレンジしやすい...続きを読む
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび
    おづさんの漫画が好きで買いました!
    1000円って何気なく使っている額ではあるけど、使い方次第でこんなに特別感を作れるんだなって思いました!
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活
    たった5年でこれだけ変わるんだ。これがすごい記録になってる。デフレからインフレ、それも雇用なきスタグフレーションの流れの手前のエアポケット。懐かしい。
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活
    絵も可愛くてみやすい!おづまりこさんのシリーズ大好きです!
    私もおひとりさまで節約しているので参考にさせていただきます!
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ
    作ってみたくなるレシピが多かった。
    手軽な金額なので、失敗したり好みの味じゃなかったりしてもダメージが小さいのが良い。
    ほんわかした絵柄で、楽しそう美味しそうで素敵でした。
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび
    毎月、無駄遣いが多い私には、読んでいて目から鱗でした。

具体的に、やり方や探し方も書いてあったので、とても参考になりました。
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび
    1000円で出来ることってたくさんあるんだと知りました!
    何気ないコンビニ代、ランチ代、であっという間に使ってしまう1000円。
    ごほうびとしての1000円と認識するだけで、なんだか特別な気分になりそう!今月から実践します〜!
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび
    可愛い絵柄とほんわかした内容ですぐに読めてしまいました。

1000円てあっという間で、気づくとすぐに使ってしまっている金額ですが、目的を持って使う事で幸せと満足感を感じられるとは素晴らしい習慣だと思います。

是非是非このマインドを養っていきたいです。
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ
    どれもこれも美味しそうなおつまみレシピ。
    (実際何品か作ってみたけど、美味しい!)
    ご飯のおかずとしても充分通用する!
    簡単、安くて美味しい!
    漫画に癒されながら今日はコレ!と献立も決まり。
    何もかも値上がりでうんざりしている日々にまさにお腹も心もお財布も温かくなるレシピ漫画!
    第2弾、3弾を期待し...続きを読む
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ
    掲載されている料理がとてもおいしいそう!限られた予算で手軽に作れそうな料理ばかりでうれしいです。今度本書を参考におつまみを作って飲みたいなぁと思います。
  • 金曜日のほろよい 1000円ふたりメシ
    止まらない値上げ、余裕のない毎日に暗くなっていたこの頃に小さな希望をくれる。
    だいたいの調理時間や費用も表記されたレシピ(絵が素晴らしい)は呑まない人でもすぐ作ってみたくなるものばかり。テーマを決めて3品と酒類がゆるくコーディネートされているのが良い。
    性格は合わなそうだけど食の好みが似ていることで...続きを読む