おづまりこのレビュー一覧
節約と貧乏は違う
自分の給料が低所得に当てはまることを知って節約を始めた…という風なスタートですが、節約はしていても貧乏くささというか、「お金がないからできない」とは考えないところがとても明るくていいです。
手持ちのお金をどう工夫して使うか? という考え方は年収に関係なく、参考になります。
こんな風に生活を楽しみたいなぁと何度も読み返すエッセイです。 -
参考になります!
もうすぐ一人暮らしを始める予定なのでとても参考になりました。
節約と言っても、苦しいものではなくてワクワクするような豊かな生活をされているのだと感じました。
わたしもこんなふうに暮らしたいです!! -
このかたの絵柄が好きです
料理本から入り、こちらも購入しましたがやはりこの方の素朴な絵柄が好きです。
ゆったりとした生活の仕方も丁寧だけどあまり肩に力が入ってないような見ていてほっとする感じです。新刊が出るとつい買ってしまう作家さんです。 -
前作を買って、イラストも可愛く内容も参考になったので2も購入しました。
2では、料理レシピも書いてあり料理本を買っていなかったので嬉しかったです。
お金と日々の生活を大事にされているのが判る素敵な本でした。 -
イラストが可愛いな、位の印象でしたが、中身もしっかりしていて、ケチケチせずに楽しみながら生活されているのが判り楽しい本でした。
生活費の内訳もしっかりあって参考にしたいと思いました。 -
年収もっと高くても真似したい
なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。 -
おづまりこさんのひとり旅の本。古本屋さんで見つけて購入。関西在住の方なのでひとり旅の訪問先は大阪、京都、神戸など。すぐにいける場所ではないけれど、時間のたっぷりあった学生の頃に神戸の雑貨屋めぐりとか、京都古着雑貨めぐりとか旅の目的を決めて旅行したことを思い出しとても懐かしく、楽しい気持ちになった。情報量はそれほど多くないのであっという間に読めてしまう。
この本の行程を参考にして旅の計画を立てるという本ではないのだけれど、読んでいるとわくわくした気分になって、どこかへひとりぶらりと行きたくなる。おづまりこさん流の旅する前の情報収集方法が掲載されていてとても参考になった。
ここいってみたい、あ