おづまりこのレビュー一覧

面白かった!!
    年収200万円生活というタイトルでは
    生活費を切り詰め倹約した生活を
    紹介してくれるのかとも思いましたが、
    作者の方は本当に必要なものと不要なものを見極めて、気に入ったものを長く使うということを大切にしていて、
    SDGsにも通づるんじゃないかなと
    思いました。
    自分が実践できるかは別として、
    吹き出しで(ゆたかな)年収200万円生活
    とあるとおり、本当にゆたかな生活エッセイでした(^^)

2021年02月08日

節約と貧乏は違う

自分の給料が低所得に当てはまることを知って節約を始めた…という風なスタートですが、節約はしていても貧乏くささというか、「お金がないからできない」とは考えないところがとても明るくていいです。
    手持ちのお金をどう工夫して使うか? という考え方は年収に関係なく、参考になります。
    こんな風に生活を楽しみたいなぁと何度も読み返すエッセイです。

2020年11月25日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

コロナ前の日常。 でも、のんびりするのはコロナ禍でも、できる。 読んでいると、ほのぼの、ホッとする。

2020年11月19日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

参考になります!

もうすぐ一人暮らしを始める予定なのでとても参考になりました。
    節約と言っても、苦しいものではなくてワクワクするような豊かな生活をされているのだと感じました。
    わたしもこんなふうに暮らしたいです!!

2020年09月17日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

絵が可愛くて、スラスラと読めました!
    節約はしてるのに苦しい生活にならず、楽しく真似しやすいなと思いました。

2020年08月10日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

イラストがかわいくて読むだけで癒されます。
    レシピ本としても重宝しそうです。
    煮物をカレーにするアレンジ、今度やってみます。

2020年05月15日

yu

このかたの絵柄が好きです

料理本から入り、こちらも購入しましたがやはりこの方の素朴な絵柄が好きです。
    ゆったりとした生活の仕方も丁寧だけどあまり肩に力が入ってないような見ていてほっとする感じです。新刊が出るとつい買ってしまう作家さんです。

2020年02月29日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

今度職場に入るということで話題になり、同僚が貸してくれました!
    コミックエッセイですが、料理のレシピもたくさん書かれていて◎
    これなら私もできそう!
    レシピも応用が効いたり幅広かったりとおすすめです。

2020年02月13日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活2

前作を買って、イラストも可愛く内容も参考になったので2も購入しました。
    2では、料理レシピも書いてあり料理本を買っていなかったので嬉しかったです。
    お金と日々の生活を大事にされているのが判る素敵な本でした。

2019年11月25日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

イラストが可愛いな、位の印象でしたが、中身もしっかりしていて、ケチケチせずに楽しみながら生活されているのが判り楽しい本でした。
    生活費の内訳もしっかりあって参考にしたいと思いました。

2019年11月25日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

特別レシピ本として優れているとか節約指南書として優れているとかではないが、本当に疲れきっているときにでも何となく「これくらいのゆるさでいいんだよな。それならできる。」と思わせてくれる良本。結果的に必要以上の出費を抑えてくれる。気づかぬうちに自分に課しているハードルを下げてくれる心優しき一冊。

2019年03月21日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

年収もっと高くても真似したい

なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
    レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
    あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。

2019年01月19日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

ゆるい感じで、自分でも出来そうな感じがする。漫画では毎食殆どが一皿しか紹介されてないから、メニューも知りたい。

2018年06月14日
  • おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活

かわいくゆるい絵で描かれたレシピは、どれも身近にある食材で簡単に作れておいしそうなものばかり。早速試してみたくなる。
    KALDIの商品もよく出てきて、真似したくなる。
    月に自炊1万+外食1万の生活を、ギチギチな感じではなく、本当に楽しそうにしているところがとてもいい。是非この本も買いたい→購入した。

2018年01月22日

参考になります

試したくなることばかりでとても参考になります!
    絵も可愛い

2017年01月17日
  • ゆるり より道ひとり旅

おづまりこさんのひとり旅の本。古本屋さんで見つけて購入。関西在住の方なのでひとり旅の訪問先は大阪、京都、神戸など。すぐにいける場所ではないけれど、時間のたっぷりあった学生の頃に神戸の雑貨屋めぐりとか、京都古着雑貨めぐりとか旅の目的を決めて旅行したことを思い出しとても懐かしく、楽しい気持ちになった。情報量はそれほど多くないのであっという間に読めてしまう。

この本の行程を参考にして旅の計画を立てるという本ではないのだけれど、読んでいるとわくわくした気分になって、どこかへひとりぶらりと行きたくなる。おづまりこさん流の旅する前の情報収集方法が掲載されていてとても参考になった。

ここいってみたい、あ

2025年11月17日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

【自分なりのルールでゆるく節約しよう!】
    ストレスがかかるケチケチ生活ではなく、好きなものに囲まれた心が豊かになる節約を描いた作品で、おづさんの温かくほっこりとした絵も相まってか、とにかく癒される!自分にとって何が大切で何が好きなのか見直すきっかけにもなり、参考になる点も多かった。日常に彩りを添えるためにお気に入りの花瓶とお花を買ったり、大好きなセルフネイルや靴下にはこだわっていたり、カルディのスイーツやコーヒーをご褒美にしていたり…おづさんの生活スタイル好きだなぁ!何度でも繰り返し読み直したくなる。

2025年10月13日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

ひとり暮らし、ルームシェア、アラサーひとり暮らしの中で思ったこと、好きなものについて描いたコミックエッセイ。

2025年10月08日
  • ゆるり より道ひとり暮らし

【より道が多くてもいいや!自分らしくゆるく行こう】
    何気ない日常の悲喜こもごもから初めての海外旅行、そして3人のルームシェアの話まで盛りだくさんの内容で大満足!無理をしない「等身大」という言葉がぴったりなおづさんの暮らしや考え方は、共感できたり参考になる部分も多く、且つゆる~りとした絵の雰囲気と文体で描かれているので寝る前やリラックス時間に読むのにぴったりな作品でした。思うようにいかなくて落ち込んだり、見た目にコンプレックスがあったりもするけれど、そんな時のおづさんの心の切り替え方も素敵だなぁ。

2025年09月15日
  • ゆるり より道ひとり旅

京都市内のパン屋さん紹介があり、知らないお店ばかり。パン屋さん巡りもいいなと思いました。
    イラストもかわいく、他の本も気になりました。

2025年08月24日