おづまりこのレビュー一覧
おもしろい。一冊ですごい読み応えある。
絵はうまくないけど、ホンワカで可愛く読みやすい。
著者は人生を楽しむ術を知ってるのでしょうね。節約しながらも人生をエンジョイしてて、読んでて楽しい。こんな友達ほしい。
食費が月2万円って、すごいですね…
みみっちいビンボくさい食生活ではなく、ゲーム感覚で楽しくやってるのがいい。読んでて真似したくなるし、とても楽しそう。
500円の服に毎日うどんって、一体何のために生きてるのか分からなくなりそう…貧乏な生活は毎日が苦行みたいなものだ。
お金のかからないおいしいレシピが豊富に紹介されててありがたい。
私は食費に月4〜5万かけてるが、来月から3万目指してみよう -
ゆるり
マンガで読むエッセイです。おづまりこさんの学生時代の日々などが淡々と綴られており、ゆるくほっこりした気分になります。個人的には服選びの失敗談のコマの、おしゃれと思って買ったのに、周囲からはイレズミみたいと評された柄シャツのお話がツボでした(笑)
おづまりこさんの作品はゆったりのんびりして大好きです!この本を読んでから一人暮らししたい熱が高まってきました!本を参考に丁寧に息抜きしつつ楽しみたいと思います!
節約と貧乏は違う
自分の給料が低所得に当てはまることを知って節約を始めた…という風なスタートですが、節約はしていても貧乏くささというか、「お金がないからできない」とは考えないところがとても明るくていいです。
手持ちのお金をどう工夫して使うか? という考え方は年収に関係なく、参考になります。
こんな風に生活を楽しみたいなぁと何度も読み返すエッセイです。 -
参考になります!
もうすぐ一人暮らしを始める予定なのでとても参考になりました。
節約と言っても、苦しいものではなくてワクワクするような豊かな生活をされているのだと感じました。
わたしもこんなふうに暮らしたいです!! -
このかたの絵柄が好きです
料理本から入り、こちらも購入しましたがやはりこの方の素朴な絵柄が好きです。
ゆったりとした生活の仕方も丁寧だけどあまり肩に力が入ってないような見ていてほっとする感じです。新刊が出るとつい買ってしまう作家さんです。 -
前作を買って、イラストも可愛く内容も参考になったので2も購入しました。
2では、料理レシピも書いてあり料理本を買っていなかったので嬉しかったです。
お金と日々の生活を大事にされているのが判る素敵な本でした。