【感想・ネタバレ】金曜日のほろよい 1000円ふたりメシのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月29日

止まらない値上げ、余裕のない毎日に暗くなっていたこの頃に小さな希望をくれる。
だいたいの調理時間や費用も表記されたレシピ(絵が素晴らしい)は呑まない人でもすぐ作ってみたくなるものばかり。テーマを決めて3品と酒類がゆるくコーディネートされているのが良い。
性格は合わなそうだけど食の好みが似ていることで...続きを読む仲良くなった若者ふたりのルームシェアはほどよい距離感で楽しそうだ。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

作ってみたくなるレシピが多かった。
手軽な金額なので、失敗したり好みの味じゃなかったりしてもダメージが小さいのが良い。
ほんわかした絵柄で、楽しそう美味しそうで素敵でした。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

どれもこれも美味しそうなおつまみレシピ。
(実際何品か作ってみたけど、美味しい!)
ご飯のおかずとしても充分通用する!
簡単、安くて美味しい!
漫画に癒されながら今日はコレ!と献立も決まり。
何もかも値上がりでうんざりしている日々にまさにお腹も心もお財布も温かくなるレシピ漫画!
第2弾、3弾を期待し...続きを読むてしまう(^^)
今迄のおづさんの本も読み直したくなった!

Posted by ブクログ 2022年12月31日

掲載されている料理がとてもおいしいそう!限られた予算で手軽に作れそうな料理ばかりでうれしいです。今度本書を参考におつまみを作って飲みたいなぁと思います。

お酒がまったく飲めないのですが

匿名 2024年03月13日

試してみたくなるお酒がたくさん!あるなあ。
ゆっくりまったり、自炊でいい時間が
過ごせることをこの本は語ってくれます。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年01月17日

フォローさせて頂いている方たちのレビューを見て購入。ルームシェアしている社会人男子二人の金曜日のお楽しみご飯のレシピ付き漫画。つまみになるおかずが、それに合うお酒ととも季節ごとに紹介されている。

主婦なのでレシピ的にはどれも見たことがあって作ったことがあるものが多かったけれど、この料理にはこのお酒...続きを読むが合うとか丁寧に書いてあるので、それがとても新鮮だった。普段はワインかビールかジンしか呑まないけれど他のお酒も用意して料理と食事を楽しみたい。いももちとか、以前子供が好きでよく作っていたのに存在をすっかり忘れてて、今日早速作ろう。

私も結婚するまで約10年位友人の留学で同居人の入れ替わりはあったものの楽しくルームシェアをしていたので、そのころの懐かしい楽しい気持ちを思い出しながら読んだ。同じ場所に帰る友人と駅で合流して終電を気にせず深酒してワイワイしながら帰れたり、贅沢だったな。駅前の酒屋で美味しそうなワインを一緒に呑もうと買って帰ったり、予定の合った週末はこの本の二人と同じように色々な料理にチャレンジしてワイン2瓶位普通にあけちゃったり、鍋をしたり楽しかったな。この二人もいずれはこの生活を懐かしんで思い出してほっこりすることになるのだろうけど、若いうちしか出来ないから、こんな風な生活しておくのは楽しい思い出貯金にもなるしいいことだなぁと思う。

キッチンのレシピ本の棚の置いて普段のレシピの更新のためにたまに見返そう。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

またご自身のエッセイコミックかと思ったらまさかの創作
良い意味で、ゆるーい「きのう何食べた?」みたいな

既刊のこっちの方が好きかも

Posted by ブクログ 2023年02月08日

お酒に合う料理がたくさん出てきて、勉強になりました!
ほっこりもあり、ワクワク感もあり、絵もホッとするタッチの絵です!
2人の相性の良さも最高です!食の好みが合うって大切!

Posted by ブクログ 2022年12月18日

読んでて楽しくなります!
決めた予算内で楽しむっていいですね。
小さな日常の楽しみって必要だと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

シェアハウスで男2人のおつまみメシとお酒でお得な1000円という設定のコミック漫画。
ゆる〜い感じで肩の凝らないのが良い。

四季を感じる肴とお酒のメニューも選んでいる食材に季節を感じ、お酒のチョイスもいい感じ…(飲めないけど雰囲気は凄く感じられる)
巻末に金額別索引もあり、値段ごとの献立も見やすく...続きを読むて参考になる。
男料理といった感じなので、手の込んだものとかなくてチャチャッと作れるものばかり。
調味料も必ず家にあるもの。
参考にしたい。

お酒が飲めるわけではないけど酒の肴は好きで、作るのよりも料理本を見るほうが好き。
もちろんグルメ番組も好き。
今宵もいつまでも本にかじりついている…。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

気の置けない友達同士、1000円でおつまみ作って美味しく食べて飲む。食の趣味も金銭感覚も同じな友達がごく身近にいて本当に羨ましい。
レシピ自体は正直あまり目新しいものはなかったかも。

「女性マンガ」ランキング