おづまりこのレビュー一覧

• わたしの1ヶ月1000円ごほうび

今の生活では貯金が出来ず、この先の未来が不安になり押しつぶされそうになった時に広告の試し読みで面白いなと思い読んでみました。
    過度な節約は心に悪影響なんだなと思いちょっと生活を見つめ直そうと考えるきっかけにもなりました。
    1000円って子供の時は大金でしたが大人になった今ではそこまで重要視して来なかったのですが、チリも積もればと言いますし1000円侮れないなぁと感じました。

2026年03月31日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(3)

今回も真似してみたくなるごぼうびのあれこれが盛りだくさんで、読んでいて元気になる。
    きちんと予算を設定してやりくりしているところが偉すぎ。

2026年03月30日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

1ヶ月で1000円だけ?!

って思った自分が恥ずかしい…

1000円だって十分なお買い物!
    むしろ「ここまで!」って決まってるから買いやすいとも記載されてました!

決して多くはない月給…
    使い道を考えさせられた一件です。

2026年03月26日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

絵の雰囲気に癒される。旅に出れば出るほど、行きたいところが増えるのわかるー!目的を絞って集中する旅もいいな。ひとり旅だからこそ、好きなところに行って好きなだけ過ごして、好きなもの食べて買って。お土産も、今回は自分のものだけと決めたり、とことん自分のため!をやるのって、いい旅だなと思った。

2026年03月26日
  • ごきげんな40歳になりたい

おづさんが40歳を迎えたことをきっかけに、少しずつ生活を見直していく様子を描いたコミックエッセイ。大きく何かを変えるというよりも、「これならできそう」と思える小さな変化が丁寧に描かれていて、読んでいてとても心地よかった。

自分も数年後には40代に入ることもあり、ひとつひとつのエピソードに共感の嵐。無理をしない範囲で生活を整えていこうとする姿に、「今からでも取り入れたい」と自然に思わせてくれる一冊だった。

特に印象的だったのは、30代はエッセイや実用書ばかり読んでいた、という話。まさに自分も同じで、小説を最後まで読み切ることが難しくなっていたことにハッとさせられた。通勤が車という生活もあり、

2026年03月25日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活3

おづまりこさんのエッセイマンガは
    やっぱりとっても癒されます♪

日々の小さなときめきを大切にしながら
    生活していきたいですね。

あと、節約がとてもお上手な方だなぁと
    尊敬しちゃいます。
    それに、我慢、我慢じゃなくて
    楽しみながら節約されているのが
    読んでいてとても励まされます…!

2026年03月20日
  • おひとりさまのゆたかな年収200万生活

家計簿はつけてるけど、本当に付けてるだけなので考え直すきっかけになります。
    絵もかわいいし読みやすかった。

2026年03月16日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

なんとなく使っているお金について、この様に有効に使いたいと思えるステキな本でした。
    絵もかわいいし、読みやすかった。

2026年03月16日
  • ゆるり より道ひとり旅

この作者さんの本はほぼ全巻読んでいますが、こちらは旅エッセイということで旅好きな私にとってより好きな1冊です。
    絵柄なども好きですし、関西方面の旅の参考にもなるのでたくさん読み返しています!

2026年01月13日

とても良き❣️

おづさんの等身大のエッセイ大好きです❤️
    ごきげんで暮らしたいよねえ。
    共感しかないです♪
    読み終わっても癒されてました❣️
    ついに猫を飼い始めたのも良かったです♪

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年01月11日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

ゆる〜く楽しんでリフレッシュ、旅の理想だなぁと思いました。
    ついつい旅行に行くと観光しなきゃって思ってしまうけれど、パンや文具をテーマに旅を構成するって、本当に上級者だと思います。

2025年12月23日
  • ごきげんな40歳になりたい

昔から好きで読んでたけど、ほぼ同い年なんだって今回やっと気づきました。
    だからなのか、いつも親近感があって優しい絵に元気をもらえます。
    素敵な40歳をはじめられていて、私もワクワクしながら楽しみたいなと思いました。
    関西へのUターン、猫との暮らし、そしてなんと実はご結婚もされたようだし、色んな変化をご経験されているので、これからもどんな本を作ってくださるんだろう、と楽しみになりました。

2025年12月20日
  • ごきげんな40歳になりたい

大好きなおづまりこさんの新刊!
    わくわくしながら購入しました。

40歳になられたおづさん。
    著作を読ませてもらっていると、おづさんに訪れた変化を一緒に体験することができました。読んでいるあいだずっと、心はずむくらい楽しかったです。
    キュートな絵柄と前向きなお心は、ずっとずっと変わらないですね(*´ω`*)

そして、既刊でも長い間おっしゃっていた願い事について…!
    表紙を見て「おっ、もしや!?」と期待していたので、よかった〜!素敵!と、こちらまで嬉しくなっちゃいました!

・小さな好きをたくさん持つこと
    ・ラジオの時間を楽しむこと
    ・散歩を楽しむ

この辺りのエピソードが特に好きでした…!

• おひとりさまのゆたかな年収200万生活2

低予算でも豊かに暮らせる知恵がたくさん紹介されているコミックエッセイです。節約もタイトな感じではなく、ゆるく実践されているので、節約が苦手な私でも真似できそうだと感じました。

• ごきげんな40歳になりたい

毎回楽しみにしているおづさんの新作。
    いつも読むと、毎日をもっと楽しみたいという気持ちがモリモリ湧いてきて、最早こころの栄養剤。

作中でもおづさんが自分より年上の方のエッセイを読むことが好きと書かれていたが、私にとっては今作に対する思いがまさにそれ。
    歳を取ることに対してどうしてもネガティブに構えてしまうが、おづさんみたいに発見や工夫を積み重ねて憧れの生活や姿に近づきたい。

• おひとりさまのゆたかな年収200万生活2

おづまりこさんの本はチャーミングであたたかいです。読んでいるとしあわせな気持ちになります*ˊᵕˋ*

1巻を何回も読みかえすくらい大好きだったので、2巻を読むのも楽しみにしてました。
    今回のお話もとってもよかったです!

日々の暮らしを楽しむのが本当にお上手な方だと、
    おづさんの本を読んでいるとしみじみ思います。
    他愛もない小さなことを大切に拾い集めて、カラフルな宝石箱にされているんだなぁ…って。

私も無理せず、楽しく、自分なりの宝石箱を作りたいって思いました*ˊᵕˋ*

特に心に残ったのは、最後の「お楽しみ編」です。
    ノートに好きなことや苦手なことを書いて棚おろしするの、いいなぁ〜。
    ネッ

2025年11月22日

擬似旅行したみたい

特に神戸でアンティークを買うところに、トキメキました❣️
    アンティークに縁がないもので…
    憧れます😍
    買いに行ってみたいと思いました❣️

#ハッピー #憧れる #癒やされる

2025年11月02日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

第2弾もますます1000円の奥深さに感銘を受けました。幸せでホクホクになれる1000円ごほうび。
    ついつい無駄や余計なものを買ってしまうけれど、お金の使い方を見直して、小さな幸せを見つけたいです。

2025年10月05日
  • ゆるり より道ひとり旅

可愛くてほっこりするマンガと食べてみたくなったパンなどのおいしそうなものたち。
    一人旅楽しそうと思った。

2025年09月20日
  • わたしの1ヶ月1000円ごほうび

お金をかけずにいかに楽しい時間を過ごせるか
    とても勉強になりました。
    これからもおづ先生の作品を楽しみにしています。

2025年09月12日