10年間派遣社員として年収200万生活を送ってきたおづまりこさん。数年前から1ヶ月1000円の「ごほうび予算」で、なんでも好きなものを買っていいルールをもうけています。
あんバターとピーナッツバターでよくばりトースト、シートパックと蒸しタオルでセルフエステ、昼から飲むクラフトビール、1000円を持って京都をお散歩…。
関西に拠点を移しよりごほうび生活はよりパワーアップ!生活がワクワクして、気持ちが満たされていくコミックエッセイです。
関東人読者にとっては関西に戻られたのが少し寂しく、お出かけ先の街に馴染みが無いので前作のほうがワクワク感が高かったですが、安定の楽しさで和みました。
間食にナッツを取り入れたお話では、デーツにクリームチーズとクルミを…という場面が印象的で、普段からナッツもデーツも食しているので是非マネしたいと思いました。
フォロワーさんの感想を読んで借りた本
イラストが可愛い
ほのぼのしていて、楽しめた♪
娘も「読みたい!このイラストなんか好きだわ」と食いつきが良かった(≧∀≦)
物価高騰の世の中
たかが1,000円で何ができる?
と思ってしまったワタシをタコ殴りしたい( ; ; )
ごちそう
でかける
たしなむ
はじける
いたわる
わたしの5,000えんごほうび
の章にわかれていて
好きな章から読むのもいいかも
目から鱗
固定概念ガシガシだったわワタシ(T . T)
とらやの羊羹、買ってみよう!
日帰りでどこか行きたい!
そしてまたやってしまった(T ^ T)
これは続編の2だったわ( ̄ー ̄ )
1を借りまする♪
1000円ごほうびシリーズ大好きです!!
自分でもやってみたい
1000円を大事に使えるようになるなって思いました
最後の5000円で日帰り旅行も良かった
日帰り旅行憧れる
1人で行ったことのないところで、好きなものや新しい発見をしたい
たくさんお金を持っていれば幸せなんじゃなくて、幸せだなって思えることを見つける心を持ってることが大切だね!
今回も楽しく読みました。
生活を送る中で意識しなければ1000円って瞬時に消えて行くことが圧倒的に多いけれど、「自分のため、ごほうびのため」って意識するだけでその貨幣価値以上の意味がもたらされる気がする!と改めて思わされました。
関東人だけど塩屋に行ってみたくなりました。
千円って意外とおおきいですよね。
真似したいのもいくつかあったし、自分で見つける千円ご褒美も良いです。何か少し満たされない時に読み返してワクワクを与えて貰おうと思います。