上條ロロのレビュー一覧

• 冬嵐記 福島勝千代一代記

最も続きが読みたい作品

WEB掲載版に出会ってから、更新され次第欠かさず読んでいる自称ファンの一人である。

重い雰囲気で始まるものの、物語全体があまり悲しい雰囲気にならず、読み進めるのに苦労は感じられない。
    本作では逆境の中、前向きに、周りの協力を得ながら生きていく主人公の姿が描かれている。
    いわゆるチート能力を主人公は...続きを読む
  • どうしてオレがBLエロゲキャラに!?3(分冊版)
    転生モノで別にボーイズラブにする必要ないかなと思った。よくある転生モノと内容はおんなじでただ男性同士と言うだけ
  • どうしてオレがBLエロゲキャラに!?4(分冊版)
    最近転生モノが流行っててBLにも来たかと言う感じだった。そこまで悪い内容でもないけど読み返したいとは思わない
  • どうしてオレがBLエロゲキャラに!?1(分冊版)
    普段あまり小説を全く読まないんだけどこれはサクサク読むとなんというかあんまり深く考えずに読む感じの作品だった。
  • ウェディングベルをあなたと

部長が可愛くて

新入社員の受け×年上上司の攻めカップル。
    しかし、部長が可愛いよ、何でこんなに真っすぐで可愛いかな。
    続編とか出して欲しい。
  • 灼熱王と薔薇の花嫁 電子書籍特典ショートストーリー付き

読んでいくほど深みの増す物語

はじめは『灼熱王』にんー・・・と思っていましたが
    主人公のおてんば姫・ローズに影響を受けて
    一国の王に相応しくなるとともに二人の恋も動き始めていきます。

意地っ張りで嫉妬深い王にきゅんきゅんさせられて、
    最終的には二人とも大好きになってました。
    ふと読みたくなって2週目を終えた今、
  • 異世界で守護騎士の剣に転職しました
    サクサクーっと読みやすく 転生召喚物として  他とはちょっとまた違う感じで面白かったです。重い内容ではなく 軽く読んで楽しむには良いのではないでしょうか。
  • 異世界で守護騎士の剣に転職しました

良かった

最初の院長との関係は一方的な感じなのかと思ってたけど色々あったんですねwしかしだいたいこういう時は怒りを本人に向けるんじゃなくて相手に向けるよねwがしかし殺人とは(^◇^;)召喚されたらされたで苦労したけどエドが最高に良い男だった!
  • わんこと僕と、あなたのはなし

ひかるよ、それでええのか…?

攻の小田切さん、お金ありそうだし才能はあるし見た目もいいし、これだけならスパダリ要素コンプなんだけど、過去のトラウマでかなりなワケあり物件になってしまった残念な男。

付き合ってもいない、告白もしてないうちに、ひかるがカフェで男(実はひかるの幼なじみ)とお茶しているのを見て、グダグダのボロボロになっ...続きを読む
  • 新世紀仮想恋愛
    普段ゲームはしませんが、物語にすんなり入ることができました。いつかこんな時代がきたらやってみたい。ゲーム世界とリアルでの受けのギャップも良かったし、ラストバトルは背景が思い浮かぶようでした。絵が表紙だけなのが残念でララポンも見たかったです!
  • 異世界で王子様と子育てロマンス!?

脇役達もとてもよき!

オメガバ×異世界トリップのクロスオーバーものです。
    タイトル通りの内容で読み終わったあとはほっこりします。主人公もなよなよ系かと思いきや割と芯がしっかりした性格です。個人的には主人公のライバル役のオースティンが好きなので、彼がメインの話も読んでみたい。

本当の愛を知った2人

有能な家政婦ヒロインが自社の社長に直々頼まれて派遣されたのは、社長の甥で有名人であるヒーローの何処。でも今マスコミで騒がれ世間からバッシングされている彼はヒロインを拒絶。叔母である社長に逆らえず、やむなく受け入れて始まる2人の日々。いつしかお客と家政婦だけではない関係に。季節は夏から冬に。やがて来る...続きを読む

丁寧な展開

2人の心が近づいていく描写が丁寧に描かれていたし、互いの目線からの話もあって、わかりやすく面白かったです。
    ヒーロー親代わりの叔母や、ヒロインの母など、2人と接する大人がとても素敵な人たちで、こういう人物が書ける作家様も素直にスゴいなぁと思いました。
    ただ、ヒーローが何故避妊をしなかったのかが、...続きを読む
  • 華仙公主夜話 二 その麗人、後宮に嵐を招く
    半仙半人公主の第二弾。

半仙半人同士の公主と次期皇帝の関係が明らかになる。
    2巻までひっぱるまでの話ではなかった。

絵の筆を折ってまで民につくそうとしていた娘が、
    絵が下手くそだったというのには笑えたが、
    ある意味悪事に加担していたその娘が高位の貴人となるのは、
    ちょっと安直かな。
  • 華仙公主夜話 その麗人、後宮の闇を討つ
    Tさんのおすすめ。

美女で半分仙人で怪力な公主と若き貧乏で腹黒い宰相は、
    次期皇帝を守るという一点で結託し、
    協力し合って皇帝の身を守る。

公主と皇帝との関係をひっぱっておきながら、
    半仙どうしということで大したことはなかった。
    もしかしたら、もうひとひねりあるのかもしれないが。

とりあえず、...続きを読む
  • 王太子の愛檻

結構ハードでした

この作者さんは現代の社会人ものを多く書かれていますが、本作は珍しくもファンタジーでした。

ヒロインの生い立ちは幸せなものではありませんし彼女の特殊な能力ゆえに不幸に巻き込まれてしまいますが、ハッピーエンドで本当にホッとしました。

ヒーローの暴走には唖然とする場面もありましたが、反省した後...続きを読む
  • 皇帝は初恋を実らせる
    架空の中華風。
    タイトルを見ると、主人公は皇帝の初恋の相手なのだろうけど、果たして本当に初恋なのかは、よく分からなかった。

陰謀が渦巻く王宮・後宮で、主人公と皇帝の婚姻に反対する人物たちの描写が、短い文章で、アッサリと片づけられていて拍子抜け。
    もっと探り合いとかが欲しかったです。
  • アルファ王と踊り子オメガ

微妙

話の流れとしては定番であり面白くない訳ではありませんが、どこも中途半端でふわふわしている感じがありました。
  • どうしてオレがBLエロゲキャラに!?【イラスト付き】

地雷回避の忠告です。

漫画の方がお勧めとして出てきたので、原作を買ってみました。(漫画だと分冊で更新が遅いので)
    この手のお話で女兄弟に乙女ゲーまたは本作のようにBLゲーをやらせるって設定を見かけますが、実際に兄がいる私としては「そんな訳あるかい!」とツッコんでしまいます。
    普通は恥ずかしくて頼めないよ!そんな恥じら...続きを読む
  • 君だけは思い出にしたくない
    スキャンダルをでっち上げられて閉じこもっている男と
    そこへ住み込みで行く事になった家政婦。

登場人物、二人だけ。
    後は声だけ出演状態な雇い主と、病院の人。
    そして一応登場なお邪魔虫。
    なかなかに濃いお邪魔虫でした。
    一瞬で存在感が~という、ほぼストーカー?
    いや、やってくれてありがとう、ではありま...続きを読む