えすのサカエのレビュー一覧

• 未来日記 10巻

迫るタイムリミット雪輝達は11thを倒す事が・・・・!?
    話は一段落?そして急展開をむかえる!
    明らかになる真実と深まる謎
    11巻がとても気になります。

2010年03月25日
  • 未来日記パラドックス

未来日記本編の話とは異なった時系列の話。
    秋瀬「メイン」の話です。ただの番外編だと思ったら
    本編にも関わるような内容だったので
    1巻~10巻ご購入の方も見ておくことをオススメします。

2010年03月25日
  • 未来日記 9巻

今回のお話はモザイク読んでいないとわからないと思う。
    少なくとも、モザイク読んだ後に9巻を読むとストーリーがすんなり頭の中に入ってくる。

しかし、主人公がなかなか出てこない単行本というのは新鮮だったし、それくらいみねねの話で引っ張った分、刑事が殺された時のみねねの反応の書き方が希薄で残念だ。

てか、刑事さんは自分から乗り込むわけだから防弾チョッキの準備くらいしておこうよ。。。

2009年11月30日
  • 未来日記 8巻

由乃の出生について判明するかと思いきやさらに謎を呼ぶ展開に

能力者はようやく全員集合

なかなか話に引き込まれた

2009年11月22日
  • 未来日記 8巻

おー、そうくるか。
    由乃の正体が明らかになったわけだけど、これからどうする?
    何が「ゴール」なのか、分からなくなってきました。楽しみ。

• 未来日記 8巻

中盤から主人公かっこよくなりすぎだろ!

と思ったら芝居だったのね。

今回は主人公やヒロインの関係を整理したり今までの振り返りをしていて読んでいて作品の魅力が増した。
    終わり方も含め、今までの未来日記単行本の中で一番好きだな。

• 未来日記モザイク

筆者いわく、残りの具材で炒飯を炒めた作品らしいが、通常の未来日記より面白かった。
    テンポ重視より一つ一つのストーリーを大切にする「モザイク」のコンセプトのほうが好きだな。

• 未来日記 7巻

最近買った本が思い出せないことが多くてすっかり更新が遅くなった。

主人公のヘタレっぷりは父親譲りだということが判る巻。
    父親は輪をかけてダメ人間。

2009年10月07日
  • 未来日記 5巻

4th編。
    ちょっと意外な展開でしたが、最後は納得というか。とにかく由乃が怖いったら。
    そして次巻へ続く。
    だから由乃が怖いってば。

• 未来日記 4巻

天野雪輝は、日記が趣味の中学生。彼は知らぬ間に「未来の出来事が書かれた日記」を巡る、殺人ゲームに巻き込まれてしまう。新しい学校、新しい生活、新しいクラスメイトを得て、希望に満ち溢れる雪輝。だがそんな彼に、謎の少年『秋瀬 或』が言い放つ。「君がここで死ぬ事は決まっていたからね…」。雪輝のクラス名とは真に”友達”か!?新章学園編突入第4巻!

• 未来日記 2巻

主人公の“天野雪輝(あまのゆきてる)”は周りと、尚且つ自分の人生とも傍観者として向き合ってきた。
    ある時、雪輝は空想世界の神であり、数少ない友達でもある“デウス”から未来日記を与えられる。
    未来が予知できる日記。それが未来日記。
    未来日記の甘い汁を思う存分吸っていた雪輝だが、ある日信じられない未来を見てしまった。
    それは―――…
    自らの「死」が描かれた未来。
    いつの間にか巻き込まれた死のサバイバルゲーム。
    勝者にはデウスの後継者の権利が得られる。
    つまり、「神」になれるのだ。
    未来日記の所有者は全部で12人。
    雪輝は未来日記の所有者でもあり、自らの超ストーカーでもある、“我

• 未来日記 3巻

主人公の雪輝は超ヘタレ。
    いつも雪輝を好きな女の子、由乃に助けられてるんだよー。
    んで由乃は平気で包丁振り回すんだよー。

• 花子と寓話のテラー 2巻

1巻がでなかったので2巻で。今までにない基本的な幽霊の話を取り扱ってて、キャラも個性あり素敵///花子ちゃん可愛い///

• 未来日記 1巻

ふだん自分が「つけていた」日記をつかって最後まで生き残るデスゲーム。
    アニメがすごくおもしろかったので購入しました。結論、アニメを見ていれば必要ない。

2025年04月17日
  • 未来日記 1巻

時代が感じられる…

携帯電話に日記をつけていた主人公に、未来の自分の行動が記載された日記が届く…というSFバトルもの。…なのですが、使用する端末がいわゆるガラケー、しかも内蔵機能のメモ帳的な機能で日記をつけているという点が中々時代を感じさせてくれます。展開としては他の日記持ちとのバトルがメインでそれなりに読めるのですが、やはり端末の機能が主軸となる分、同時代に出版されたラブコメや日常ものに比べると、どうしてもストーリーそのものに古臭さが勝ってしまいます。特にSFに特有の、中々難しい問題ですね。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年02月08日

お久しぶりです

だいぶ前にアニメで見た記憶がある作品。渚カヲルくんみたいなキャラがいたことは覚えていますが、それ以外はあやふやでした。読んでみると面白いですね。サバイバルゲーム、未来予知、自分のことが予知できない主人公と、主人公のことだけを予知できるヒロイン。設定のバランスが絶妙です。ただクラスメイトの手のひら返しは少し納得がいっていません。

2023年12月05日
  • 未来日記 1巻

アニメで見ていたのがきっかけ。
    なかなかグロテスクではあるものの、それぞれの日記の特徴などもはっきりしていておもしろい。
    また日記所有者も個性的で、キャラとしても良い。

雪輝が他人任せで女々しいのと、由乃のヤンデレすぎる気質が気になるが、それを超えるみねねの活躍が良い。

最終巻まで読んだものの、やはり序盤の日記保有者が誰かわからず進んでいくバトルロワイヤルのところがピークでおもしろかった。

個人的にはみねねが好きなので、外伝の「モザイク」も読んでみたい。

2023年07月12日
  • 七つの魔剣が支配する【分冊版】 1

画が綺麗

作画は綺麗で読みやすい。
    登場するキャラが個性的であるのだけれど、定番過ぎて新鮮さに欠ける。
    物語のテンポは速く、キャラの感情表現にもう少し深みを持たせて欲しい。

2022年08月14日

孤独な主人公
    ある日、未来のことがわかる未来日記を駆使したデスゲームが始まってしまう

主人公の日記は無差別日記
    由乃の日記は雪輝日記
    逃亡日記をもつみねねに襲われる
    が、なんやかんやで助かる

2022年02月24日
  • 【電子版】未来日記リダイヤル

ファン向けの本

思い入れのあるキャラクタがいるファンなら読む価値あり。本編のようなスリルやカタルシスを期待して買うと肩透かしを食らうと思うので、過度な期待はせず本編のおまけ程度に読むのが吉。

#癒やされる #ハッピー #切ない

2021年04月30日