辻庸介のレビュー一覧

• 失敗を語ろう。「わからないことだらけ」を突き進んだ僕らが学んだこと

マネーフォワード創業者でCEOの辻庸介氏の企業から現在に至るまでのストーリー。

辻市は以前勤めていた会社への「非効率さに憤り」「現場と本社の熱量の違い」「会社への違和感」から起業に至ったようだ。

「失敗」がテーマの本書では、ユーザー目線を考えていなかった、BAN、訴訟、採用ミス、判断ミス、提供サービス断念など、様々な失敗が語られている。その上で、『とにかくバッターボックスに立つ』『失敗しても何かしらのフィードバック』があるという考え方が重要と述べられている。

文中の『十言って、一つでもやってもらったなら、ありがたいと思いなさい(著者の祖父よりの言葉)』、『会社はつぶさない限り、つぶれやい

2024年12月15日

起業の光景が浮かび上がるくらいにわかった。

初期の頃から会社名を知っていただけに、感慨深いものがあった。10年でここまできて、今後の10年にさらに期待したい。

バッターボックスに立ち続けた人は格好良い。私もそうありたいと思った。

倒れる時は、やっぱり、常に前のめり。

2022年01月22日

いま、スタートアップビジネスをしているからこそ、ものすごく励まされるし、動機づく。一方でこれほど赤裸々に直近までの失敗を語ってくれる人もいないだろう。自分は同じ壁を乗り越える事ができるのか?覚悟も問われた気持ちになった。

2021年08月02日

要約
    マネーフォワード の辻さんの人生で、会社の立ち上げから現在までの歴史を振り返り、その時に失敗して得たことをまとめてある。

感想
    社長の辻さん目線で、今までの失敗を美談にせず、しっかり反省し、その後会社でどう活きたのか鮮明に書かれていて、辻さんの隠さない性格があらためて実感できた。
    また自分は失敗から言い訳していることがどれだけ無駄かがわかり、今後は挑戦し、失敗し、成長のために振り返りし、また挑戦したいと思った

・失敗は次に起こすべき行動を知る「学びのチャンス」であって、チャレンジし続ける限り、失敗だと確定しない

・たとえひどい仕打ちをされたとしても、品性を保て

・応援してくれる

2021年07月04日
  • FinTech入門

フィンテックの様々な形と、その先駆けとなった企業が少ないページ数で総覧できるので、ザッと業界事情仕入れる事を目的とすればタイムパフォーマンスが良い本。
    フィンテックの背景となっているテクノロジーに関する記述はほぼ無いが、無くて良いまとめ方だったといった読後感。

2018年06月28日

マネフォ辻さんの会社設立からメガベンチャーへ成長していくまでの過程について。経営者は事業成長、PMF、マネタイズ、顧客の声、組織マネジメントなど向き合うことが膨大で、自身で選んだ道とはいえ、絶対に自分には務まらないことだなと思う。

強くあるべきと思われがちなリーダーにも失敗や弱さはあると言われると、少し勇気づけられる気持ちにもなる。

2025年10月05日

マネーフォワードを創った辻さんの書籍。
    コロナ前に奮闘していた辻さんの軌跡も、2025年の今となっては限りなく生活に欠かせないインフラ的サービスとなっている。
    全ては、成し得たい事に対しての行動力が凄まじい人なのだと感じた。
    そもそも失敗しないと前に進めないし、何も得られない。失敗なくして成功はあり得ない、単純なメッセージをストレートに伝えてくれる本。
    失敗している、ということは成長している、と感じながら前に進んでいくことが大事。

2025年04月14日

辻庸介さんのことをよく知ることができた一冊であった。
    常に謙虚で前向き、タイトルにもある通り、経験から体得された失敗を知り尽くされたからこそできることだろうと思う。

自分を理解し、仲間を理解し、会社を理解されている。そして何よりもお客様を大切にするUser Focusの徹底を体現されているところが印象に残った。
    だからこそ、この会社で働きたい、辻さんについていきたいと思ってもらえる環境ができているのだと感じた。

組織の結束力は、大きな危機や災害を共に乗り越えた時に作られるというのは、ある意味あるあるだが、やっぱりそうなんだなと改めて認識した。

2024年10月06日

ベンチャー企業の経営者が自分の過去の失敗も成功も含めて非常に素直に書き下した本。
    APIやクローリングの件などはTwitterでも物議を醸していたが、とはいえ法整備もまだまだの事業環境で勇敢に一歩を踏み出していることは評価されるべき。

2022年07月22日

マネーフォワードCEO辻さんがマネーフォワード創業からの歩みを記す。数々の失敗をそこから得られる学びと共に乗り越え、成功へと変えていく辻さんのスタンスが印象的。代表である辻さんを通じてマネーフォワードのカルチャーが伝わってくる一冊。

2022年05月10日

良かった。この手の実録ものは、偉大なる先人も自分たちと同じような失敗をしてたんだなと、勇気をもらえていい。

あとは、失敗といってもしてもいい失敗としちゃいけない失敗があるなと。ビジョンがあって、確かな哲学(User Focus)があるからこそ、良い失敗ーー「前のめりな失敗」ができるんだろうな、と思う。
    つまるところスタートアップが成功するためには、「良い失敗を重ねて、そこから得た学びを生かすこと」を愚直にやり続けるしかないのですよね。

2021年12月12日

マネーフォワードさんの創業からの物語

社長の辻さんが等身大で、悩んだことや失敗したことを書かれているのが印象的。

強さではなく弱さを見せて経営ができるのは社員を信頼してるからなんだろうなと。素敵なカルチャーが伝わってくる一冊だった。

2021年10月24日

起業した当初からの悩みが赤裸々に描かれており引き込まれる。成功するまで前を向き続けることの大切さを学んだ。

2021年08月09日
  • FinTech入門

Fintechの領域を俯瞰し、各領域の課題感、それに対応する事業やプレーヤーを大きく掴むことができる。
    出版された2016年から今日までのその後の進展を追いかけるとより理解が深められる。第15章の2021年の金融の予想がどのくらい実現に近づいているかをイメージしながら読むのも興味深い。

2020年09月11日
  • FinTech入門

入門書として非常に読みやすかった。お金というセンシティブなものを扱う以上丁重に取り扱わねばならないこと、ブロックチェーンのすごさと弱み、fintechが金融サービスを便利にしていることが分かった。

2020年07月11日
  • FinTech入門

譎ゆサ」縺ォ縺、縺?※縺?¥縺ケ縺上?√∪縺夊ウシ蜈・縺励◆蜈・髢?譖ク縲よアコ貂医?縺ソ縺ァ縺ェ縺上?∬ウ?肇邂。逅?ュ画ァ倥??↑蛻??縺ァ譁ー縺励>IT謚?陦薙′豢サ逕ィ縺輔l縺、縺、縺ゅk縺薙→繧堤炊隗」縺励◆縲ょ酔繝??繝槭〒縲√b縺?ー代@隱ュ繧薙〒縺ソ繧医≧縲

2018年12月31日
  • FinTech入門

最近、〇〇Techという言葉を耳にします。

その中でも、一番聞くんじゃないかと思うのが「FinTech」。「financial」×「technology」の造語で、金融をテクノロジーで変革を起こそうという流れですね。

この業界の中心を走る企業、「マネーフォワード」創業メンバーの著書で、「入門」というだけあって、とてもわかりやすい。ご想像通り「シリコンバレー」から生み出されるサービスも多く、海外事例もしっかりとおさえれています。

最後のほうは「金融」に留まらず、幅広く「Tech」について書かれているので、ここを起点に気になるところを深掘りするのが、よさそうです!

2018年04月04日

FinTech入門 2016/4/14
    著:辻 庸介、 瀧 俊雄
    辻 庸介氏は、マネーフォワード代表取締役社長。ソニー㈱、マネックス証券(株)を経て、2012年㈱マネーフォワードを設立。
    瀧 俊雄氏は㈱マネーフォワード取締役。野村證券㈱入社。スタンフォード大学MBA終了。その後㈱マネーフォワードに参加、Fintech研究所長を務める。

FinTechとは、金融(Finance)とテクノロジー(Technology)を組み合わせた造語で、金融と技術の融合のことを言う。金融とテクノロジーの融合が進むことで、金融業界の構造変化を引き起こしながら、新たな金融サービスが次々に生まれ、ユーザーはこれまで

2016年09月15日
  • FinTech入門

話題のフィンテックに関する入門書。カテゴリーわけがきちんとされていて理解しやすい。入門書としては最適。

2016年08月22日
  • FinTech入門

今話題のフィンテックとは何なのかを具体的なサービスを紹介しながら説明してあってわかりやすかった。
    今後は銀行もAPIの提供で様々なサービスと連携していく未来になるんだろう。そう遠くない未来に。
    でもマイナンバーぐらいで大騒ぎする日本人に金融情報のクラウド化やキャッシュレス化は欧米みたいに普及するのか、少し心配になった。また、世界から取り残されなければいいけど。

2016年06月26日