コマヤスカンのレビュー一覧

• ニッキの火星探検

こんな時代が本当に来るのだろうか⁈
    エレベーターで火星へ‼︎
    今現在、正に、ISS滞在中の前澤友作氏。
    タイムリーな絵本だった。

2021年12月12日
  • ホンシメジ先生となぞのテングバナキン!

作り込みがいつもスゴいなぁと感心してしまう、コマヤスカンさんの独創性溢れる世界とユーモラスなキャラクターたち。
    ホンシメジせんせいが診療所を開いているキノコ村で、ある日謎のテングバナキンが生える症状の患者が大発生。テングバナキンの大きな鼻に注目したせんせいと助手のナメコ君が集めたのは…。
    カメムシ殿たちの盛大な『バッフゥーン!!』に、5歳5ヶ月の息子は「えっ!?カメムシの臭いっておならだったの!?」とびっくりw
    後半の怪人ベニテングとの対決もドキドキ興奮冷めやらず。
    ホラーかと見紛うナメコ君のビジュアルに釘付けw

息子から毎晩読み聞かせリクエスト。カメムシ殿たちの『バッフゥーン!!』シーンが

2022年06月09日
  • ホンシメジ先生となぞのテングバナキン!

きのこ興味を持って、ベニテングタケが〜、スッポンダケが〜、とか言い始めたらこの絵本。
    なめこくんが気持ち悪すぎる。

2021年04月10日
  • あっぱれ! てるてる王子

コマヤスカンさんが描く空の気象の攻防は壮大かつダイナミック。その豊かな想像の世界にワクワクし、てるてる坊主が100個確認されたら絶対に晴れにしないといけない〈てるてる王子〉と、暴れん坊の〈たいふうでんか〉のおしくら合戦の行方にドキドキしながらページをめくる。
    細かい背景や内部からの発見もユニークでおもしろい。
    予想もしない愉快なオチに「えっ!」と4歳4ヶ月の息子は言葉を失っていたw

2022年07月08日
  • 新幹線のたび ~はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断~

青森から鹿児島までの時間をたっぷりとかけた新幹線の旅!贅沢だなぁ〜羨ましいなぁ〜!鳥目線から見たような日本地図、斬新!圧巻!夢の国にはミッキー型の雲が(笑)

2019年11月08日
  • 新幹線のたび ~金沢から新函館北斗、札幌へ~

飛行機を使ったら2時間で到着するところを、ものすごく贅沢な金沢から札幌までの列車の旅。乗っている乗客も一捻りあって面白い!
    この絵本のイヤホンガイドがあったらそれを使用して同じ列車に乗りたい(笑)

2019年11月01日
  • あっぱれ! てるてる王子

「明日は遠足、晴れますように」とてるてるぼうずが下がる町。
    そんな町の上空でのんびりしていたてるてる王子。
    おやくそくの100このてるてるぼうずが揃ってしまった。しかたがない。
    たいふうでんかにちょっと話をしに行くか。

しろいふわふわな雲をあやつる てるてる王子と黒雲の中から対抗する たいふうでんかの攻防。ニヤニヤしてしまう攻撃反撃。
    そして衝撃的なラスト!

2016年10月19日
  • 新幹線のたび ~はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断~

3歳11ヶ月
    こ、このアングルは斬新・・・!
    大人が興奮しちゃう地図絵本です。
    ちょっとした隠れキャラも可愛い!

2016年07月04日
  • 決戦! どうぶつ関ヶ原

歴史が好きな人、興味がある人、知っている人なら特に楽しめるかなと思った。関ケ原なんて知らないよといううちの3きょうだいでも、絵を見てるだけで楽しめたみたい。関ケ原の合戦ってこうだったんだなと、ざっくりわかっていいし、細かい絵もおもしろい。時々、孫悟空など東軍でも西軍でもない人たちが、こそっと居るので、探してみるのも楽しい。大人も楽しんでます。私も何度も読んでは、あっ、こんなところに鬼が!?なんて見つけてます。最初と最後の、戦国新聞もなんか好き。

2016年02月24日
  • 決戦! どうぶつ関ヶ原

有名な関が原の戦いを、俯瞰図でユニークに観戦できるのが素晴らしい。
    武将が動物化されていて、猿蟹合戦のネタをひっぱってきているところにもクスッとさせられる。
    細かく描かれた兵の様子もじっくり眺めているとそれだけで楽しい。

2013年04月17日
  • 決戦! どうぶつ関ヶ原

歴女でもなければ、仁と大奥のテレビドラマくらいしか興味ない戦国時代を知らない私がよんだので細かい設定がわかってないので、好きな人によんで欲しい。きっと歴史上の人物の特徴をとらえた擬人化なんだと思う。つまり人ではなく動物で関ヶ原の戦いが描かれているんだ。
    じゃぁなぜ手にしたかといえば、私はコマヤスカンさんの俯瞰でみる細かい描写が好きなのと、動物の擬人化にひかれたのだった。
    こういうゴチャゴチャっと細かく探して遊ぶ絵本が好きで、みているとただただ描きたくなってくるんだよね。

2013年01月06日
  • 決戦! どうぶつ関ヶ原

つい買ってしまった…。
     タイトルの如く、関ヶ原の合戦を、人間ではなく動物で再現(?)した内容。意外に細かい作りで、見応えあり!
     しかし、太閤と権現に仮託されている動物は、安定かつ不動の万人共通のイメージなのだが、逆に解せぬのは西軍。左近は、まあ…うん、分からなくもない(けど、分かりたくもないw)が、三成があの動物とは…(太閤の子飼いだから?)
     また、吉継に至っては物凄く頑強そう。とても目を患っているとは思えない(史実)が…まあ、絵本なので。
     あと、笑ったのは、東軍の直政と忠吉。この義父と娘婿、『猿蟹合戦』ネタの投下のせい(?)で甲殻類と栗って…甲殻類は目を瞑るとしても栗は絶対に動物じ

2012年11月21日
  • あっぱれ! てるてる王子

遠足の前の日、台風が近づいていて明日は大荒れの天気になるでしょうという天気予報が出ていました。
    妹弟はてるてる坊主を作り、「明日天気にしておくれ。」と空にむかってお願いしています。
    てるてる坊主が100こあったら、絶対晴れにしないといけないのです。
    雲の上では会議を開き、たいふう殿下に来るのを1日待ってほしいとつかいを送るのですが、たいふう殿下は話も聞かずに追い返してしまいました。
    最後は、てるてる王子とたいふう殿下のおしくら合戦がはじまります。
    てるてる王子にたいふう殿下、そしてその部下たちの絵はどうも好きになれませんが、細かい所まで描かれていて、絵を見ているだけでも楽しめます。
    まだ数えて

2011年07月21日
  • あっぱれ! てるてる王子

王子なのにゆるキャラのようなてるてる王子。
    遠足前日、100個のてるてるぼうずが作られた。てるてる王子は仕方なく台風殿下に相談して予定を1日ずらしてもらおうとしますが・・・
    空の上で、妙にメカニカルな雲設備やら、ゆるキャラ神様たちやら、わらわらといる奴隷たちがユーモラス。
    嫌いな人は嫌いだろうけど、私は好き。

2011年04月25日
  • あっぱれ! てるてる王子

てるてる坊主を100個作られると、お天気を晴れにしなくてはいけない・・というのがお空のキマリ

台風がやってきても、頑張ってお天気にしなくてはいけないのです

そこで、てるてる王子とその家臣達は、台風殿下にお願いに行きます

でも台風殿下はぜんぜん耳を傾けてはくれないのです・・・どうしましょう

2010年05月22日
  • トーキョー ドリーム マラソン

いろいろあって幻となってしまった東京2020オリンピックの東京でのマラソンのコース。
    世界中の物語の主人公たちが、そんな幻のコースを走る!まさに夢(ドリーム)!

東京にあまり詳しくないので、地元の方はもっと楽しめるのかな。
    どうしても「旅の絵本」と被り、マラソン選手以外の遊び部分は語らずとも良いのではと思ったり。
    建物たちもかなり強い線で描かれているので、なんだか箱箱していて落ち着かない感じ。これは山口晃さんの俯瞰図とどこかで比べてしまうからかも。
    いろいろとうーん、と思いつつも、世界から集まった選手たちがそれぞれにちなんだアクシデントに見舞われるのにニヤニヤ。
    応援団もそれかー!と楽しい。

2024年05月11日
  • フライングメジャー号 世界一周 空の旅

7歳からおすすめ。
    世界的な名所を細かく描いており、見ていて楽しい。よく見ると気がつく発見がちりばめられている。もう少しユーモアとか、遊び心的な工夫があると、より幅広な年齢の子どもが楽しめる作品になっていたのではないかと思いました。
    大好きな作家さんなので、期待を込めての意見です。

2023年08月22日
  • 決戦! どうぶつ関ヶ原

関ヶ原合戦に史実をもとに、動物のキャラクターによるフィクション。
    作者の特徴である、空からの地形を活かした作品。
    私は30年くらい前に「関ヶ原ウォーランド」を訪れたことがあるが、等身大武者のコンクリート像があちこちに配置されていて不気味だったことを思い出す。

2022年06月17日
  • あっぱれ! てるてる王子

てるてる王子や、敵の台風でんかなど、キャラクター設定や話などがかなりゆるい感じ。雲のことや、絵は細かく描かれていて、かとさとしさんを彷彿とさせる。

2021年03月21日
  • 新幹線のたび ~金沢から新函館北斗、札幌へ~

俯瞰図ってホント分かりやすい!
    多少縮尺が違うかもしれないけど(笑)
    細かい地方歴史ネタが分からないところが多い…
    わかったら、もっと面白いだろうなぁ!

2019年07月23日