【感想・ネタバレ】新幹線のたび ~はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月23日

最高。日本地図に鉄道路線とともに細かく書き込まれた数々の名所や山々など、全てがとても可愛く、勉強になる。

Posted by ブクログ 2019年08月13日

青森から九州まで、新幹線の線路を延々と描写していて、そのアングルが斬新でとても面白い。山やトンネルがこんなにあるのかと驚くし、この山を超えるとこの県に入るのか、と行ったことがなくとも日本が見える楽しさが詰まってる。

Posted by ブクログ 2015年03月31日

DX版は,2011年に発行されたものに,新幹線開業50周年を記念して,付録として特大日本絵地図がついたものです。

下にある,登場人物のセリフを読むだけなら3分。絵に見入ってしまうと,いくら時間があっても足りない。きりがないです。
 5歳児以上,大きい子の方が,絵の中を楽しめると思います。

...続きを読むはるかとおとうさんは,新幹線に乗って旅をします。
 新青森-東京は,東北新幹線はやぶさ,東京-新大阪間は東海道新幹線のぞみ,新大阪-鹿児島中央間は,山陽・九州新幹線のさくらに乗っていきます。
 二人の乗っている車内の様子や,上にある日本地図,とにかくたくさん書きこまれています。その絵が細かい。
 様々な観光名所,新幹線の駅や列車もかかれています。

2014年現在で開業している新幹線は書きこまれているのですが,E7,W7系の北陸新幹線かがやきも,実はいます。長野まではもう運用していたからいいよね。

電車好きや,また「ウォーリーを探せ」系のさがし絵系の絵本が好きな人におすすめ。

【追記】
 この記事を書いた後に,絵本ナビの記事で知ったのですが,DX版で全国の地図をつけたほかに,一部の列車を描き換えたそうです。
 2011年から2014年の3年の間に,E7,W7系かがやき,E6系こまち,デザインを新たにしたE3系つばさがデビューし,それらの列車が新しくなっているそうです。2冊で見比べてみると面白いかも。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

青森から鹿児島までの時間をたっぷりとかけた新幹線の旅!贅沢だなぁ〜羨ましいなぁ〜!鳥目線から見たような日本地図、斬新!圧巻!夢の国にはミッキー型の雲が(笑)

Posted by ブクログ 2016年07月04日

3歳11ヶ月
こ、このアングルは斬新・・・!
大人が興奮しちゃう地図絵本です。
ちょっとした隠れキャラも可愛い!

「児童書」ランキング