コマヤスカンのレビュー一覧 新幹線のたび ~金沢から新函館北斗、札幌へ~ コマヤスカン 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 金沢から北海道へ、新幹線での旅。 北陸新幹線が開通し、金沢から富山、長野、福島、岩手、青森、そして北海道へ。 表紙から能登半島がクローズアップして描かれていて、旅の間も、その土地土地の様子が細かく描かれている。電車好きの子だけでなく、社会の勉強にもなるので、みんなに見てもらいたい。 0 2017年02月11日 決戦! どうぶつ関ヶ原 コマヤスカン / 笠谷和比古 児童書 / 絵本・キャラクター 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 関ヶ原の合戦が、この絵本を読むだけで大体分かってしまうという優れもの(?)でした。布陣や何時に何が起こったのかも、大体描かれてます。なにより、鳥瞰で見た戦場の、色んなところで色んなことが起こっているので、探し絵的に見ていくのも面白いです。 0 2014年12月11日 決戦! どうぶつ関ヶ原 コマヤスカン / 笠谷和比古 児童書 / 絵本・キャラクター 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ これは楽しい本でした。関が原の戦いを、武将を動物にして描く。タヌキ家康、サル光成、など。戦いはケロッパ秀明の裏切りによりタヌキ家康率いる東軍の勝利となります。細かい絵が楽しい本で、年長の子供がとても気に入ってます。このシリーズ、続刊を期待。川中島の戦い、長篠の戦い、とかいいですね。義経の崖から奇襲する一ノ谷の戦いなんかも良さそう。 0 2013年04月27日 <<<123・・・・・・・>>>