林田レジリ浩文のレビュー一覧

• やる気が上がる8つのスイッチ
    ・短時間で読め、内容の濃い本でした。
    ・やる気を出すためには自分に合ったやり方で出すのが一番いい!ということに気が付きました。
    ・ポジティブシンキングに欠点があることを知れて良かった。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    簡潔にまとまっていて読みやすい。やる気が上がるタイプ別診断もあるので実践しやすい。基本は成長マインドセットを持つことから始まる。誰かに認めてもらうのではなく、何事も自分の成長のために。
  • やり抜く人の9つの習慣
    やりたいことを日々の計画に盛り込み、習慣化することが重要。

あと、気づいたら背筋を伸ばします。

2021.12.30

成功するためには、日々、ささやかな行動をやり続ける必要がある。

現実的な楽観主義者になれ。

不安に思って障害を探すことは成功への大切なステップです。

そこをゴールだと考え...続きを読む
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    自分や周囲の人のやる気を上げるために重要な考え方を教えてくれる1冊。マインドセット、フォーカス、自信の有無という3つのキーワードから、考え方を8つのタイプに分類し、それぞれのタイプの特徴とアドバイスがまとめられています。恐らく多くの人に思い当たる節があるでしょう。「あぁ、確かにそうだ。」と、心の深い...続きを読む
    ●2つのやる気の源泉

モチベ下がる時

●人間の3つの考え方毎のタイプ分け8種類
    マインドセッ...続きを読む

天才

だいごさんのユーチューブを見て購入しました 努力とは何なのかわからせてくれる素晴らしい本です 購入するか迷っている方はおすすめです

自己承認欲求も認めよう

成長には必ず壁が存在するため、その壁に対して正面・側面からの考察し続けることが自己実現の鍵であることが、改めて心にぐさっと刺さった。。
  • 人生はあなただけのものじゃない
    個人的に挿絵が可愛くて好き。自分の大切な人たちにできることに注力することがどれだけ凄いことで重要かに気付かされた本。それが結果的に自分を大切にすることに繋がるのではと思った。
  • やり抜く人の9つの習慣
    内容的にはこうすれば目的に達することができるようになるということが書かれている。一度読んだだけでは方法論は覚えてないので、必要なとき再度読もうと思う。内容は個人的なので伏せるが、好奇心が湧くのにあまり良くないことを思いついたら、大切なことをフォーカスする方法を学べ良かった。
  • やり抜く人の9つの習慣
    4年ぶりくらいに見た。
    今見たら当たり前に出来ていること、当時はできていないことが分かって面白かった
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    部下をどうモチベートするかについて課題認識のあるマネージャーと一緒に読みたくて手にした1冊。文章量も少なく端的にまとまっているので分厚い本をじっくり読むのが苦手な人にもお勧めしたい(その分内容はあっさり)。
    人によってやる気を高めるスイッチが異なる、ということを前提にその類型を8パターンに分けて解説...続きを読む
  • 人生はあなただけのものじゃない
    初めての電子書籍だった。あっという間に読み終えてしまった。著者の壮絶な体験を通して得られた観念としての「貢献」について考えてみた。身近な人と過ごす時間をより大切にしようと思った。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    この作者の本を読むのは2冊目です。前に読んだ「やり抜く人の9つの習慣」同様、薄くて(126ページ!)内容が詰まったよい本でした。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    成果目標とするのではなく、その成長過程を目標としていく大切さを感じた。
    ページ数も少なく、節目節目に読み返したい。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    ハイディ・グラント・ハルバーソン博士の著書2冊目。
    『やり抜く人の9つの習慣』は目標達成について書かれた本だったが、本書はタイトルの通りモチベーションの高め方について書かれている。

証明マインドセット・成長マインドセットは、『マインドセット 「やればできる!」の研究』にも書かれていた内容だが、本書...続きを読む
    一気読み
    1時間ほどで読んでしまったが、筆者の大切にしている周りへの「貢献」がいかに大事かを腑に落とすことができた

仕事に追われている現状こそ、どれだけ周りの人、私にとっては妻と子ども2人との時間を大切にし、貢献できるかを今から大事にしていきたい
    それによって自分がもしいなくなったとしても、考え方...続きを読む
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    届いてみると薄い本でびっくり

でも内容は深くて大変勉強になった!

今の自分の状態を見極めて、

その時々で必要な処置を取れる本になってるので、

これから何度でも読み直すことになりそう!

職場での対人関係や、目標設定

変わりたいこうなりたいという目標があるのに、モチベーションが続かない
  • やり抜く人の9つの習慣
    この手の本は結構共通項があるので目新しさはそれほど、と言う感じでしたが逆に言うとその共通項こそ大事な要素だと思います。

本当に達成したいのであれば目標の具体化・細分化とマイルストーンを置くことが大事。

・目標の具体化
    ・障害となる要素
    ・モチベーションの維持(小目標をクリアしていく)
    ・自分には...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    これまで何度か読んだ考え方がコンパクトにまとまっていてわかりやすい。if thenプランニングは取り入れたい。自分は固定的能力観を持ってしまってるとあらためて自覚し、反省。。
  • 人生はあなただけのものじゃない
    著者はストレングスファインダーを創り出したギャラップ社の創業者の孫にあたる方。
    人生において本質的に大切なことをシンプルにわかりやすく記された本。

印象に残ったのは、
    -------
    自分がやりたいことよりも先に、自分が何によって貢献できるかを考える。そこに人間の成長がある。

いつも自分に「自分...続きを読む