高山ちあきのレビュー一覧

• お嬢様は吸血鬼 ~秘密ノ求婚~

うーん、決してつまらなくはないが、この続きをじりじりして待つかというと微妙なところ。短編で読んで「面白かった」という読後で終わりたい作品かな。

2011年12月01日
  • 橘屋本店閻魔帳 花ムコ候補のご来店!

ヒロインの美咲は妖狐と人間のハーフ。生家は表向きはコンビニだが、裏世界の妖怪が表の人間世界で悪さをせぬよう見張り、時には捕らえることを稼業とする橘屋分店。人としての普通の生か、妖怪に混じって家業を継ぐか決めかねる美咲の元に本店の息子であり、家業を継いだ場合美咲の婿になるという若者がやってきて……というお話。
     ハーフだものの大義名分で狐耳っ娘を書けるという点において、設定は悪くないと思うし、美咲自体も可愛く婿殿も一見ヤなヤツだが、何だかんだで美咲には甘々なあたりも僕好みと言える。
     だが、如何せんその背景にある設定をおどろおどろしくしすぎた感がある。「妖怪」を扱う以上、どうしても異形のものを

2011年09月25日
  • 橘屋本店閻魔帳 ふたつのキスと恋敵!

3巻目です。
    美咲の家で同居することになった弘人ですが、霊酒を飲んで朝帰ったところで美咲に迫る弘人や、船の上で美咲に告白する弘人。弘人の過去の恋愛話も出てきて、この巻はまさに弘人の巻のようです。

謀反話は、いつものようにさくっと解決ですが、最後に出てきた黒い羽。やっぱ、天狗でしょうか。気になります。

2011年05月05日

普通。
    割と弘人がツンデレっぽいので、好みかな、という感じ。最近、こういう妖怪物が多いので、飽きたと言えば飽きたんだが。

とりあえず、次を買って様子見。

2010年09月07日
  • 橘屋本店閻魔帳 花ムコ候補のご来店!

2010/05/02:和風コンビニという設定はいいものの、妖怪退治がメインで日常生活の描写が薄いのが残念でした。
    夜もコンビニしているようなのに出てくる従業員どう考えても少なすぎる(特に男手がなさすぎ)ことや主人公より他のキャラの方が個性的などかなりツッコミ処が.・・・。
    和風、いや妖怪風ハーレクインと思えばいいのかも。うーん。

2010年05月15日
  • 異世界温泉郷 あやかし湯屋の嫁御寮

既視感

ストーリーの目新しさが感じられない。
    最初の設定からなんか、薄っぺらい感じが漂っていて、ちょっとなぁ…

他のオレンジ文庫の作品では、面白いと感じるものがあったけど、何故この本は薄っぺらく感じるのだろう…

2020年03月20日
  • 真珠姫の再婚

短編が3つ入っています

真珠姫という設定が気に入って購入しました。短編集なだけあって一つ一つがとてもあっさりしています。一作目はとてもあっさりした王道中の王道、二作目はあっさりしつつもよくまとまっている印象です。三作目はキャラクターが個人的に好みでしたが、ラストの方の展開は、えっそんな嘘つかれて、それでいいの?!となりました。

2018年11月18日