出井伸之のレビュー一覧
ネタバレ評価・レビューされていないのが不思議なくらいの良本。
ソニー社長出井氏曰く自分は全く出世街道を走ってきたわけでなく左遷が多かった。ただリポジションする中で常に楽しみ・学び続けた事で結果的に成長し続け、78歳の今も現役バリバリで仕事をしている。
35歳転職限界説だの40歳転職限界説だの言われているが出井社長のキャリアパスはリポジションによるものだったという。特に参考になったのはワーキングクラスからクリエイティブクラスへのリポジション。大体の人はそこでくすぶるんだよね。
とりわけ感銘を受けたのは30年以上も前の物流の面子と未だに交流を保っておられるとの事。キャリアも人脈も結局自分でつかみ取っ -
ネタバレ【Summary】
大学院時代お世話になった先生方が各章を担当していたので購入。
学術寄りの内容と実務寄り(ケーススタディ)の内容の両面が書かれており、バランスの取れた構成だと感じた。
個人的にはやはり大学院時代の知見をまた思い出したいという面で購入したので、学術寄りの内容のほうが面白いと感じた。
他の角川インターネット講座の本も面白そうなので購入してみようかなと検討中。
【自分用メモ】
今回は学術寄りな内容である第1章、第3章、第7章のみをメモとして残す。
■第1章 社会の基盤OSとしてのインターネット 浅羽氏
プラットフォームを3層構造で分解し、社会インフラのアナロジーの観点から見ている -
ソニー前CEO出井氏による著。役員になってからの出来事の回顧録。弱小株主としてソニーを注目していたので、決断の背景になに があったのかは興味深かった。前半は取締役になるまで、後半は社長になってからの経験が述べられている。今の自分に参考になったのは前半部分。
▼仕事には表の仕事(日々のオペレーション)と裏の仕事(大局的にものをみる。社内の人脈作り)
▼社内で好きな先輩を作る(代官山の小川軒でよくごちそうになった)
・コンスーマービジネスでは、新しい技術ができた時に潜在的なニーズを先取りして、コンスーマーの心をキャッチする商品開発に結びつけるセンスが必要
▼アメリカの様に水平産業にも携わるべ -
出井さんがソニーを率いてきた10年間の迷いと、決断。
周りからの反対に押されて企業売却の決断を覆してしまったり、夜も眠れずに睡眠薬に頼ったりと、出井さんの「迷い」の部分が非常によく描かれていて、ついつい引き込まれてしまいます。
時間を無駄にしない。本質を追求する。やるべき以上のことをやる。
やっぱりそういうのって、大事ですよね。
サイバーエージェントの藤田社長が、この本を「島耕作みたい」ってブログで紹介していたのですが、期待を裏切らず、まさにそのとおり!
tabyは経営者ではないけれど、日々の仕事にも経営センスをもって取り組みたいと
思いました。
ネタバレ「ソニー再生」を読んだのをきっかけに改めてソニーという会社、文化に興味を持ち、出井さんの本も読んでみた。
ソニーから離れたあと、80代にしてベンチャー企業「クオンタムリープ」を経営していた方による、「いくつになってもチャレンジできる人が人生を豊かにできる」というのは説得力のある言葉だと感じた。
タイトルのとおり自分の人生を経営するか、切り開いていくのかという点に重きが置かれているが、会社での働き方という点でもいろいろなアドバイスが記載されており、さらの日本の課題、今後日本はどうしていくべきかといった点にまで話が及んでおり、学ぶことが多くあった。
全体として感じたのは、盛田さん同様、ソニー -
ブロードバンドといえば高速インターネット。いまや常識だが、ソニーがこの言葉を使い始めたのはとても早くて、学生のころ、99年くらいに、ソニーの資料で初めて目にした。
コンテンツやPCやカメラが「Broad Band」と書かれた円盤の上に乗った図で、意味が分からず。「太いおび?」でプロダクトを結びつけて価値を高める概念?みたいなものかと。
まあ、それはソニーのインターンプログラムに参加した時の話で、その時の経験が、インターネットによる革新が間近であることを実感して、大学院ではなく就職を選択するきっかけになった。
あれからちょうど10年経ち、ブロードバンドもワイヤレス化しちゃっ -
[ 内容 ]
前CEOが自ら語った「出井改革」の真実。
決断するまでは、誰しも迷う。
ましてや従業員16万人、売り上げ総額7.5兆円の企業の運命がかかっているのならば……。
一社員から、ソニー初の「プロフェッショナル経営者」として社長に就任した著者は、瀕死の状態だったソニーの立て直しに成功する。
そして、コーポレート・ガバナンス改革を実践し、精緻な企業戦略を練り上げ、さらなる改革へと突き進むが……。
前CEOが、初めて語ったソニー経営の内幕。
[ 目次 ]
第1章 「CEO出井伸之」のできるまで