山田コロのレビュー一覧

• 図解 ワイン一年生
    ワインの品種を擬人化し、人柄を通じてワインの味の特徴を伝えるというのはなかなかのアイデア。あと漫画と文章の分量のバランスも良いし、肩肘張らない文章で非常に読みやすく、作者の「ワインの良さを伝えたい!」という強い気持ちが伝わってくるような1冊でした。
    また、この本を読んでワインを買い、またこの本を読み...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生

ワイン10倍楽しくなりましたw

すごくわかりやすい本で、スーパーのワインでもラベルをしっかり見てみたり、とても楽しくなりました。味の違いも感じるようになり、もっともっとワインのことを知りたくなりました。
  • 図解 ワイン一年生
    超初心者にもわかりやすく、すぐに読み切ることができる。筆者のおススメどおり、まずは葡萄の品種に着目して飲んでみようと思う。
  • 図解 コーヒー一年生
    コーヒー、、、
    たまに眠気覚ましに飲む程度の自分
    舌もバカだし美味しいコーヒーの違いなんてわからないとは思うけど、本にならってコーヒー淹れてみたくなってきました
    とりあえず道具を揃えるところからかな
    漫画もあってとても読みやすい本です!
  • 図解 ワイン一年生
    一通りのワインの知識が得られる。
    しかし、最後に行けば行くほどマニアックになり右肩下がりな印象を受けた。
  • 図解 ワイン一年生
     ワインの原料のとなるぶどうを、品種ごとにキャラクター化して紹介しており、それぞれの特徴をイメージがしやすかった。
     本書がワインの本質をついているかは分からない。だが、二次元キャラに抵抗がなく、ワインに興味が出てきた方が初めに読む一冊としては非常に読みやすい本だと思う。
  • 図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業
    チーズの基本についてわかりやすく解説。ワインとの組み合わせも指南していて、実用的。この本を持って、チーズ屋さんで選んでみたい。
  • 図解 ワイン一年生
    今までいろいろなワイン入門本を読んできたが、学園キャラで、ワインの品種を紹介していて、斬新。ビジュアルから何となく、その国の品種が伝わってくる。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインのキャッチーな入門書。キャラクター化してざっくり個性をインプットする試みは個人的には大変新鮮。

基本6品種(カベルネ、メルロー、ピノノワール、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン)を新世界の単一品種から。

ワインは高いほどハズレにくくなる(といいつつ好みに合うかも重要な気がする)...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    漫画で書かれているので、とっても読みやすくてわかりやすくて、

ワインの入門書として、おすすめの一冊です。

ちょっと知ってるだけで、ワインの楽しみ方も変わるかも~♪
  • 図解 ワイン一年生
    文字と地図だけでは解らない‼️
    という人向けであると共に、ワインを知る人が別の切り口で読み物として見てもいいかもですね
  • 図解 ワイン一年生
    カタカナの言葉が苦手な私。ブドウの名前、国がちんぷんかんぷんでした。まったく覚えられなかった私が、この本を読んでからは、苦手なりに少しずつ覚えられるようになりました。何度も何度も繰り返し調べて、読んで。身につく本です。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインに興味があるけど知識がないと言う方におすすめ。
    マンガの部分もありスラスラと読めるので大まかな知識を得るのにもってこいだと思います。
  • 図解 ワイン一年生
    タイトルの通り、ワインを学びたい人の入門書にぴったり。マンガ風なので好みは分かれるかもしれないが、我が家は家族で回し読みして、楽しみました。
  • 図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業
    前作のワイン一年生も非常に面白かったけど、今回も面白かった。ドライフルーツやチョコレートと一緒に、好みのワインとチーズで年越しをしたくなりました。
  • 図解 コーヒー一年生
    ・まずブラジルから試してみる
    ・スーパーでの市販ならアラビカ種100%
    ・3週間経ったら冷凍保存
    色々試してみよう!と思った!
  • 図解 ワイン一年生
    ブドウ品種がマンガで擬人化され、わかりやすいものの一方で固定概念のようなイメージがついてしまうので、良し悪しだが、本当の初心者向けとしてはわかりやすいとは思う。国(旧世界・新世界)と赤白、品種の特徴などを網羅してるが、逆に言うとそれ以上はない感じなんで、教科書ぽいかな。入門書なのでここからさらに深め...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    ワインのことを全く知らない人+難しい本が苦手
    という人にオススメします。

僕は全く知らない状態でこの本を購入しました。

イラストも多く掲載されていたので、スルスル読めて理解がしやすかったです。
    この本でワインの知識を身につけては!?
  • 図解 ワイン一年生
    本屋で平積みされていたので買ってみました。ここ最近はビールや日本酒、果実酒を好んで飲んでいたのですが、またワインも飲んでみようと思いました。可愛らしいイラスト、マンガと初心者向けに分かりやすく書かれています。自分の舌には飲みやすく感じイタリアワインを好んで飲んでいましたが、チリ、アルゼンチンも飲んで...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    初心者向けでわかりやすかった。

ブドウの品種をキャラクターとして扱っているから、品種の名前が入りやすい。有名どころの地名の紹介やシャトームートンなど、有名どころの特徴なども挙げられていて参考になる。