山田コロのレビュー一覧

• 図解 コーヒー一年生
    コーヒーを初めてまだ3ヶ月です。
    46メソッドが好きなのでこの本を買いました。

コーヒー一年生というタイトル通りとても読みやすく、初心者向けの内容でした。

コーヒー豆の選び方、種類の説明を、ストーリ仕立てに進んでいくのも楽しかったです。

特に安い珈琲の美味しい成分だけ抽出するバイパス方式は良か...続きを読む
  • 図解 コーヒー一年生
    この本に影響されて、本で紹介してた動画などを参考にしながらハンドドリップセット一式を購入してハンドドリップにハマりました。デロンギも持ってたのですが、ハンドドリップはとても澄んだコーヒーになるので、どちらも楽しんでます。また豆の選び方の参考になりました。ありがとうございます!
  • 図解 コーヒー一年生
    書名に図解とある通り、図が多く、マンガやイラストが多くて、文字も大きいのでさらっと読み終わってしまえる。

豆の産地ごとの違い・品種の違いに紙面の多くが割かれていて、なんとなく見聞きしたことはあったけど、一覧で見られたのがよかった。

絵も可愛くてとてもイメージしやすいので◎
    20240217

コーヒーについて書かれた本には難しいものが多い気がするが、この本は漫画で大変わかりやすい。
  • 図解 ワイン一年生
    まさに最初に読むべき本。
    ワインの基本分類を示していて、
    深掘りしたければ、別の本へ行けばいい。
    ワイン全体の"目次"のような本。

何回も読み、理解を深めたい。
  • 図解 ワイン一年生
    全体的にとても読みやすい内容だった。1章は基本的なワインの知識で誰にでも楽しめる内容となっている。2章3章は少しマニアックで、様々な国のワインのキャラクター(味)が書かれていた。将来ワインの味を覚えてから作者が描くワインのキャラと合っているか比較してみたいと思った。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインのイメージが変わった。ぶどうの品種がキャラクターになっていて、とてもわかりやすく勉強になった。
  • 図解 ワイン一年生
    これを読んで赤ワイン3本飲み比べて入門できた。
    ワインの基礎を身につける良本。

クソうんちくワイン野郎になりてぇ
  • 図解 ワイン一年生
    めちゃくちゃわかりやすい。
    品種や地域の特徴など、漫画を含めてわかりやすく解説している。
    ワインを飲みながら読むと知識が定着しそう。
    まずは品種から

赤ワイン
    カベルネソーヴァニオン覚えて、メルロー、ピノノワールなど広げてく。

白ワイン
    シャルドネ覚えて、ソーヴィニオンブラン、リースリングなど広げてく。
  • 図解 ワイン一年生
    最近ワインにハマりつつある。味の表現も何もわからないけど、もっとワインの個性を知っていきたい。そういう思いを増長してくれる本。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインの知識ほぼゼロから読ませてもらいましたが、飽きる事なく一気に読んでしまいました。
    品種がキャラ付けされていると頭の中でイメージがしやすく、漫画もコミカルで面白い。
    読み終わったらさっそく色々なワインを飲みなくなって、ワインへの興味がグッと深まりました。
    小難しいイメージがどうしてもあり今まで遠...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    この本はワインについて、ぶどうを擬人化し、漫画でわかりやすく書かれている本です。ワインを作るにあたって、国、ぶどうの特徴がわかりやすく書いてあります。表現も難しくなく、ワイン初心者でも楽しく読める本になっています。
  • 図解 ワイン一年生
    ワインは好きだが、何にもわからないままただ飲んでいた。そんな自分を変えたくて手に取った本。

結論から言うと大当たり。ブドウの品種を擬人化し学園生活に落とし込むことで、親しみやすさが強くなり読みやすく楽しく読めた。

これまでとっつきにくかったけど、品種、場所など基本的なところを柔らかみのある図解で...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    ワインはチリやアメリカがコスパがいいテキトーに選んでいたが、同じブドウ品種でも国によって味わいが違うことを初めて知った。

翻訳本などではフランスのことだけ載っていたり、あちらの人の味覚の解説だが、この本は日本人向けなのでわかりやすい。囓った人でなければ有効だと思う。

最後に日本が出てくるが、同じ...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    p.156まで読んだ。
    後半は地名ごとの特徴を解説していて細かいので基本を覚えてから読む。

⬛︎王道の品種
    品種で味のベクトルが決まる。
    ・カベルネ・ソーヴィニヨン
    ベタな赤ワインの味。ボルドーに多い。
    ・ピノ・ノワール
    カベルネソーヴィニヨンより軽め。ブルゴーニュの代表みたいな感じ。
    ・メルロー...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生
    史上最高のワイン入門書!
    これ以上はないだろうというくらい素晴らしい入門書です!
    私は数十回は繰り返し読みました。先日も改めて読み直しましたが、読めば読むほどこの本の素晴らしさを再認識します。その他読んだワインの本は30冊弱あります。
    数人のワイン好きにもプレゼントしました。
    ワイン好きで少し学びた...続きを読む
  • 図解 ワイン一年生

わかりやすい!!

ワインをこれから一から勉強したい人にオススメです!
    ワインの数多いぶどうの品種をマンガでわかりやすく擬人化してくれているので楽しく読めます!
  • 図解 ワイン一年生
    これはなかなか面白い読み物でした!
    今までは、店で何となく飲みやすいのを飲むくらいでした。
    家用を買いに行っても、何を選んでいいかわからず…。
    味が本当にわかるようになるのかなぁ?という疑問はありますが、これから、楽しんで自分好みのワイン探しに出かけたいと思います(^^)
  • 図解 ワイン一年生
    著者がワインのことを全く知らない人の気持ちをよく理解して、平易な表現でワインのことを伝えている素晴らしい本だと思う。一回では覚えきれないが、何度も繰り返して読もうと思う。分量も適度で、繰り返して読むことに負担も感じない。