鈴木小波のレビュー一覧

• ホクサイと飯さえあれば(6)
    相変わらずでよい。タンドリーチキンを一晩仕込むあたりとかほんとどうかしている。

ジュンちゃん、なんかドラマの影響で可愛さ増した??
  • 燐寸少女(5)

運は運じゃない

僕も弟子入りしたいです。
    "四人め"が必要なキャラなのか気になるところですが、今後も注目したいなと思いました。
  • ホクサイと飯さえあれば(5)
    モリオーさん登場。若いなあ。
    ブンの漫画家への道も少しずつ進展。

相変わらず料理が美味しそうでお腹が空いてしまいます。

ほのぼのごはんライフ

ごはんを作って食べる事がなにより好きな主人公をとりまく、ちょっと変な人物(?)たちと1話で1品のメニューを作って食べる物語。
    肉団子が食べたくなりました。
    北千住という自分にとって身近な街が舞台になっていることもあって楽しく読めました。
  • ホクサイと飯さえあれば(4)
    日本橋の祖父の話、なんでもしたいからあえて「何も選ばない」というのは最高の贅沢だなと。ごはんでは親子丼の追い卵! そんな禁断の手があるとは。今度真似しよ。
  • ホクサイと飯さえあれば(1)
    前作「ホクサイと飯」が良かったので、続編があると知り購入。前作の8年前、ブンちゃんがまだ美大生だったころの話。でもやってることはさほど変わらず、ホクサイと会話して飯を作る。変わったのはその仲間が多少増えたことくらいですかね。
    このシリーズは妙なリアリティがあって、読んでいて飽きません。それでも前作の...続きを読む
  • ホクサイと飯さえあれば(3)
    むしんけーにまいぺーすに料理を作るだけの漫画かと思っていたらここに来て、このラストの展開。人間模様が転がりそうな次巻が楽しみ。今巻ではおでん、カルボナーラ、パイよかったですね。
  • 出落ちガール 鈴木小波短編集

良いです

小気味良いジャブとフックの連打、
    そしてストレートに泣かされます。
    気に入りました~
  • 燐寸少女
    お代は寿命1年分。妄想を具現化するマッチを売る少女。欲望を煽って、いい気にさせて、調子に乗り過ぎたところで「ドーン‼︎」てタイプのお話です。
    少しダークで可愛らしい画風は好みですし、それぞれのお話も良く出来ています。でも、もっと突き抜けたところがあれば、わけがわからないところがあればいいのになぁと思...続きを読む
  • ホクサイと飯さえあれば(2)
    話もさることながら絵が好き、すごく好き!
    光の表現の感じとかコマの割り方とか
    眺めてるだけでもいいなって思える。
    でもそのせいかギャグ部分が少し滑り気味だけど
    それもまたよし。
  • ホクサイと飯さえあれば(2)
    ンー?! まさかのパワーダウンかもしれない!! ウソッ、楽しみにしていたのに。この巻の最後に収録されているショートみたいな、一人で異様にテンション上がっちゃう感じで全編スピードに溢れていたそれが、大好きだったのにな。全体的に気温が下がった感じで、物語の速度がギアチェンジされてしまっている。ただそれで...続きを読む
  • 燐寸少女
    おお……『ホクサイ~』と全然違うでないか……。人間を信じてる系ピープルの頬を歪んだ笑みで平手打ちにするような、嘲笑と悪意に満ちた連作短編集。毎話毎話、切り口の多彩さには驚かされるし、ちゃんとハートウォーミング系のストーリーも用意しておくバランス感覚も、やっぱり上手い。だからあとは本当に、好みですよね...続きを読む
  • 燐寸少女
    表紙に惹かれて買ってしまった....

が、読んでみると面白くてリンちゃんの鋭い言葉が何かドキッとくるものがある…
  • 燐寸少女(2)
    絶好調じゃねーか。ギャグにフレてもガチにフレても面白い。一発ネタのマンガではあるが、上手く振れ幅出てきたなと思う。

第8話の瞬殺なオチ最高でした。ある社会の中では、別の社会構造を妄想することすらできない、のかもしれない。本音と妄想の二律背反な関係性の最終2話もよかった。
  • ホクサイと飯さえあれば(1)
    食べ物というテーマ、帯の絵柄の可愛さで購入。料理を作る間のワクワク感とうまそうに食べる表情がいいです。
  • ホクサイと飯さえあれば(1)
    以前に出てた「ホクサイと飯」の時系列で昔の話。
    相変わらず主人公がおいしそうにご飯を食べている姿は、自然と笑みがこぼれます。
  • 燐寸少女
    なるほどメルヘンチックな笑うセールスマンか、と思いきや、後半から早くも変化球を入れ始めてて舌を巻く。東京タワーのエピソードで不意をつかれた。ネタ切れせずにどうシナリオを回していくかが気がかりであり、楽しみ。
  • あさのあつこがマンガで伝授!想いが伝わる物語の作り方 ~人気作家の創作の極意1~

短いけれど、本を書きたくなる

とっても短いですが、新しいものの見方や書き方が簡単に分かりました。
    値段が安いのでしょうがないですが、個人的にはあさのあつこさんの書き方をもう少したくさん学びたかったかな。
  • 出落ちガール 鈴木小波短編集
    どの女の子も可愛い!出落ちとは銘打っていますが、オチもほっこりしたり怖かったりとバラエティに富んでいて面白かったです。
    個人的なオススメはヒトミちゃんかな。マトリちゃんもクラスにいたなーって感じで懐かし…これ好きな作品じゃなくて好きな子の話?
  • ブラック★ロックシューター イノセントソウル 2巻
    ポニテ男子カエデくん好きだ。
    好きな人に告白するのに何故後ろにホテルが建つ。
    誰だって嫌だろう。
    同性だからって拒否理由が出来る前に、ホテルはないだろうカエデくん。
    ロックはカエデくんをプロデュースするときに性別に気付かなかったのか。
    本当にこの世界は女の子ばっかりで楽しい。