林トモアキのレビュー一覧

• レイセン File2:アタックフォース

葉多恵さん誕生秘話。まあ、正体はおおよそわかちゃいたが。
    はたえに引っ掛けるとは思わなかった。

という書き下ろしがほぼ半分。なにゆえ?

まあ、相変わらず口先で色々とやりこめようとする主人公の成長振りに感動。そして、いろいろとイタイものまで。

それでもやはり、書き下ろしがよかったねぇ。

2011年07月30日
  • お・り・が・み 天の門

シリーズ全7巻

表紙で損をしているような、表紙で得をしているようなそんなラノベ。
    注意しておきます。このラノベに萌え要素なんて一切ありません。
    メイド服・巫女服・ロリ・シスター・和服美人などの属性が色々そろいつつも、所謂あざとい萌えポイントとかありません。
    あるのは、燃え、のみっ!!

主人公の鈴蘭は、様々な苦難の人生の末に、悪の組織に売られることになる。
    そこで目にするのは裏の世界。
    一般人が住むのが、日の光が届く上澄みの綺麗な世界であるならば、
    そこは日の光が届かないくらい濁った世界。そしてそこでは剣と魔法が跋扈しており、嘘みたいな勇者やモンスターが現れていて…。

といったお話。
    1巻

2010年09月21日
  • お・り・が・み 澱の神

大団円。超絶ハッピーエンドでした。やりすぎ感がないわけじゃないけど色々インフレ起こしてるし個人的にはアリ。バトルシーンはどれもアツくてよかったですね。勇者がややおいしいとこどりだけっぽかったのが少し残念かな。まぁまだ成長途上っぽいし仕方ないか。ヒーロー、ヒロインとも『悪』ですしね。

• お・り・が・み 光の徒

終幕近し。それに伴い疾風怒濤の展開。リップルラップルとかいろいろ謎も解けた分もあるけど、ノエシスプログラムのアナログさには意表をつかれた(笑)ラストで鈴蘭=ヒーロー、貴瀬=ヒロインというのを把握しました。そう考えると振り回し系ヒロインに付き合って成長していくヒーローの物語に見える…か?(笑)

• お・り・が・み 正の闇

お憑かれさまでした。登場人物多いけど実質動いてるのが少ないから割と読みやすいかな。最後のセリアの台詞は込み上げるものがありますね。クーガーさん…

2011年10月18日
  • お・り・が・み 獄の弓

最初は?だった睡蓮だけど最後は姉強し(まさに文字通りの意味で)ということで。しかし読んでて明確な敵が後半まではっきりしないですね。そういう風に書かれてるんだろうけど。まぁ今回は色んな勢力がごった煮でバカンスしてるくらいだから仕方ないか(笑)

2011年10月17日
  • お・り・が・み 外の姫

いろんなインフレが止まらない。強さの相関関係表とかあったら面白そうだけど、そんなのあっても分からないんだろうな。でもこの勢いのある感じは好きです。あと、主人公なのに鈴蘭があんまり目立たないですね(笑)

• お・り・が・み 龍の火

2巻で出てくる新キャラの真琴さんが、1巻で出てきたキャラの全てを自分のペースに巻き込んでいた。

個人的に、あまりこういうキャラは苦手なんですけど、これからどうなるか気になるところですね

2010年03月26日
  • お・り・が・み 龍の火

魔殺商会の皆様は個々に核爆弾級の破壊力をお持ちなようで。文章が合ってるのか、なかなか爽快に読めました。勢いがついたらどこまでも読めてしまう感じ。何となくリップルラップルの言動がツボ。

• ミスマルカ興国物語 1巻

小説はたくさん出てて手を出しづらいので、コミックスから。
    うーん、面白いんだけど、男性向け?なノリ。言葉で策を操れるのかが見所。続きは気になる。

2010年02月05日
  • ミスマルカ興国物語 V

やってまいりました、第五巻!!
    さりげない伏線とかがうまい具合に回収されるのと、
    おそらくこれは伏線なんだろうなと思わせるもののちりばめ具合が個人的に大好きなシリーズ。

星三つなのは、今回あんまり主人公が知略を尽くした感じがしなかったため。
    あんまり、なので全然、ではないのですが。

四巻までの頭の使い方がお気に入りだったので……。
    でもやっぱり楽しいんですよね、キャラ自体が秀逸だと思うし。
    紋章と祭壇の謎も気になるところです。

• ミスマルカ興国物語 V

気がつけばすでに5かーん

最近はお話が小出しの気が

どかーんと盛り上がりませんか。

いつ来るか分からぬクライマックスに期待

• ミスマルカ興国物語 IV

セリアが出てきた
    おりがみで一本尻尾切ってるからねぇ

他国のトップも曲者ばっかだ

マスラヲの続編がスニーカーで始まった

• お・り・が・み 天の門

1〜7を一気に再読
    近くの人間が読み始めたみたいなのでこちらも再読開始と同時に終了
    思ったより、ぽんぽん話が進んでいたのね
    マスラヲみたいに連載じゃなかった為か
    マスラヲ読み終わった後に読み直すと、おりがみが有るからだなとしみじみと

• ミスマルカ興国物語 II

2008/05/01
    うーん、さすがに一巻目ほどの面白さはないものの、わりと楽しめた?のかな??どうにもともぞさんが”おりがみ”のイラストを編に意識しているような、変な感じがするんだよねぇ、エスクードと較べると”うーん”と首を捻るばかり…まぁ、個人的意見なだけだけど。

2009年10月07日
  • お・り・が・み 光の徒

ついにこのシリーズもクライマックスです。
    今回はシリアス全開ですね。ギャグもありますが、このシリーズにしては少ないです。
    今回は、キャラたち弱いですね。
    弱いというか歯が立ちません。でも、翔希のお姉さん大活躍?
    というか、見せ場があってそこでのお姉さんは本当にかっこよかった。強かった。
    神殺しの一族に生まれた人って感じでした。

一般人の方に入る筈のクラリカが、凄くかっこよかったのは何故なんでしょうか…。
    最初からキャラが強かったですけど、今回は必死な彼女が見れます。

そして一番驚きなのは、沙穂ですね。
    悲しかったです、とにかく。
    彼女は生きていたわけですし。
    心強く、いい子だったんですけど

• お・り・が・み 光の徒

ライトノベルらしいライトノベルで、中々に楽しめました。何と二巻以降は大人買いでまとめて購入、二日ぶっ続けで読みきりました。
    善悪、天使と悪魔、光と闇の設定も天邪鬼、主人公も気合入ったワガママぶりです。個人的には伊織クンの不幸っぷりが愛しいですね。

• 戦闘城塞マスラヲ Vol.1 負け犬にウイルス

ザスニで読んでみて、舌先三寸口八丁キャラに惚れて買ってみました。
    読んでみたら、意外に面白い。まず主人公がしょっぱなから自殺しそうなのがいいですね。ウィル子も可愛いです。

• 戦闘城塞マスラヲ Vol.1 負け犬にウイルス

総評:中の中の中
     ゆめちーの本、2シリーズ目3冊目。コメディとして見ればちょこちょこ悪くないセンスも認められるが、それを完全には生かし切れてないのは筆力の弱さ。ヒッキーがぼそぼそしゃべる感じがうまく表現できてるし、あまししゃべらないが故の、ひと言に重いモノもネタも込めさせている手法はいい感じだと思うケド、それをきちっと後ろまで維持できてない浅さが目立つ。少なくともコイントスまではよかっただけに惜しい。

スニーカー連載型なんだから、1話1話にそれぞれ方向性決めてきちっと書き込んだらもっとちゃんと面白くなるだろーに。良くも悪くもパソ子の存在が話をフラットに戻してしまうのが癌。ギャバン編が顕著

• お・り・が・み 正の闇

なんかだんだん読むのが辛くなって気がするのは、ドラゴンボール化現象に加え、わたしが主人公を伊織貴瀬だと勘違いしていたからみたい。