【感想・ネタバレ】戦闘城塞マスラヲ Vol.1 負け犬にウイルスのレビュー

『お・り・が・み』の続編

2021年02月15日

『お・り・が・み』の世界観を継承した作品です。
今回の主人公は川村ヒデオという、眼つきが尋常じゃなく悪いだけの青年です。
パートナーの電子精霊ウィル子と共に聖魔杯に参加します。

眼つきが悪いコミュ症の引きこもりの青年がウィル子と共に聖魔杯でどのように勝ち進むのかをお楽しみください!

Posted by ブクログ 2012年07月28日

Vol.1負け犬にウィルス.

無職で貧乏で引きこもり,
宅配便の受け取りにさえ緊張してしまう対人恐怖症のヒデオ.
ある日,自殺を考えながら歩いているとノートパソコンを拾う.
そこから出てきた電子の精霊に唆されて
優勝すれば世界が手に入るという大会「聖魔杯」に参加することに.
参加者は武道家,軍人な...続きを読むどの格闘スペシャリスト,
吸血鬼をはじめとする人外たち合わせて3024人.
そんな人外魔境で,
対人恐怖症,引きこもり,無職,所持金14円のヒデオは
どう戦うことになるのか.
そして勝ち残ることができるのだろうか.

というわけで,
人を何人も殺してそうな鋭い眼光(自前)と
口数が少なく(引きこもりと対人恐怖症で会話の仕方が良く分かってない),
人を寄せ付けない雰囲気(引きこもりと以下略)で
勘違いしてライバル視されたりなんだり….
バトルロイヤルなのかギャグなのか….
面白かったよ!

Posted by ブクログ 2010年07月07日

おりがみシリーズを読んでいること前提ですが、とても面白い作品です。
最強の神々を相手に、史上最弱ヒキコモリ主人公が武器とするのは、見せかけとハッタリ――そして死を恐れぬ覚悟。やけっぱちとも言う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさしくラノベっぽい作品。
主人公は目つきの悪さと強運で勝ち進む。
登場人物のバランスがとれていて、リズムがよく読みやすい作品。

Posted by ブクログ 2014年07月23日

聖魔杯という人間と人間以外のペアで戦う大会にウィルスとペアで参加したヒキコモリの話。
なかなかテンポよく話が進んでいって、面白い。

今のところ、全部まぐれで勝ってるけど、今後はどうなるやら。次巻も期待。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

第1巻。引きこもりのヒデオは拾ったパソコンについてたウイルスのウィルコと、聖魔杯という何でもありな大会に出場することに。

人間と人間外のペアで、参加者の頂点を目指す話。基本何でもありだけど、相手を殺したら負け。

ヒデオは何も持たないけど、その目つきの悪さと運(行き当たりばったりともいう)で勝って...続きを読む行く。

皆勝手に主人公を見てひびるけど、ただ目つき悪いだけっていう。

オリガミシリーズの続編なのかな。なんか見たことあるキャラいるけど、1巻ちらりしか見てないんでわからない。
単品で楽しく読めます!

Posted by ブクログ 2011年05月03日

*☆全巻一気買い☆*(全5巻)
軽めでサクサク読める。
ユルいギャグをちりばめた手軽に読めるお話。
2巻がもっと楽しみかも♪
前作の『お・り・が・み』も気になるところ。

Posted by ブクログ 2011年10月18日

『お・り・が・み』から続けて。濃いキャラが多いのは変わらないけど色合いが全く異なる感じ。ヒデオの口調が特徴的で癖になる。そして後半から出てきた面々にニヤリ。

Posted by ブクログ 2010年02月25日

林トモアキさんの作品はこの作品が初めてでしたが、とても面白く、すぐ読めてしまいました。

個人的に読んで一番最初に思ったことは、「読みやすさ」でした。自分が読んだ中でも1、2を争うほどの読みやすさ、テンポの良さ。とにもかくにも、主人公のヒデオがかっこよすぎます!

この作品の事を話すと、周りから同著...続きを読む者の「お・り・が・み」という作品を読んでいると、もっと楽しめると聞いたのでそちらを先に読もうと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々にニヤけながらの読書でした。笑
この本の著者さんは他にも沢山本をだしている
んですね。

とにかく2巻が欲しい!

Posted by ブクログ 2015年06月21日

ハイテンポで進んでいくストーリー、ブラフだけで乗り切る腹の座った主人公
多少小ネタに時代を感じるものの、今読んでも十分すぎるほどに面白い作品だと思います

Posted by ブクログ 2013年11月10日

カイジ+エンジェル伝説みたいな。

正直そんなに期待してなかったんだけどテンポよく読ませてなかなかに面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

行き成りのタッグ結成し、バトル突入!!
 調子いいですね。

謎の多い大会と謎の多いウイル子ですが、これからいろいろと明らかになって行くのでしょう。

おりがみの続編か、おりがみを先に読むか?

Posted by ブクログ 2012年03月21日

変わらないノリが嬉しい「お・り・が・み」シリーズの続編的なシリーズ。「お・り・が・み」を読んでなくても楽しめるけど、シリーズの登場人物が何人も出てくるので、「お・り・が・み」の復習は必須。無職引きこもり目付き最悪な二十歳のビデオが、ウイルスのウィル子と一緒に聖魔杯の優勝を目指す。実は再読。エルシオン...続きを読むの妹のエルシアがいたり、ドクターが相変わらずドリル好きでいたりと、「お・り・が・み」との繋がりを楽しめる。
ヒデオの一人称が驚くほどしっくりくる。引きこもりが社会的問題になった時期、ありましたね~。無口で、若さ故に絶望して死へ向かおうとし、策略を考えることもできる。いいキャラしてます。これは一気読みしたい。文章もこなれてきて、読みやすいです。
それにしても、絵師に恵まれてるなぁ。バストアップの一枚絵でなく、表情豊かで俯瞰など空間的動きもあり、何よりヒデオの目付きの悪さが表れているのが実力を示している。絵師を選んだ編集さん、偉い。

Posted by ブクログ 2012年02月14日

世界観はなんでもありの大雑把。前作で語られてるのかも

バトル大会事態おふざけ感が漂ってるので、真面目にやる方が恥ずかしいといった雰囲気だが皆本気。ギャグなので冷静に読む読み方が間違ってるが

主人公のヒデオはすれてなく面白いが、能力的には無能
そのヒデオが凄いといった微妙な勘違いを楽しむ作品。今後...続きを読むの展開次第

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ザスニで読んでみて、舌先三寸口八丁キャラに惚れて買ってみました。
読んでみたら、意外に面白い。まず主人公がしょっぱなから自殺しそうなのがいいですね。ウィル子も可愛いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

総評:中の中の中
 ゆめちーの本、2シリーズ目3冊目。コメディとして見ればちょこちょこ悪くないセンスも認められるが、それを完全には生かし切れてないのは筆力の弱さ。ヒッキーがぼそぼそしゃべる感じがうまく表現できてるし、あまししゃべらないが故の、ひと言に重いモノもネタも込めさせている手法はいい感じだと思...続きを読むうケド、それをきちっと後ろまで維持できてない浅さが目立つ。少なくともコイントスまではよかっただけに惜しい。

スニーカー連載型なんだから、1話1話にそれぞれ方向性決めてきちっと書き込んだらもっとちゃんと面白くなるだろーに。良くも悪くもパソ子の存在が話をフラットに戻してしまうのが癌。ギャバン編が顕著。成長とかてけとーな名目作って性格(ないしは性質)は変化を持たせた方が話を広げられると思う。

今後の評価は話をどっちに持っていくかによって変わると思うケド、「最終的に」だとしてもシリアス方面に持ってくつもりなら、正直あまし期待はできない、かな。

後書きでゆめちーに触れてる部分は、、、ちょっと笑った。

あと最後。無礼を承知で書いてしまうと、前の某ナチ本に比べて、ゆめちーがきちんとリキ入れて描いてんなーとか思った。絵にちゃんとゆめちーっぽさが伝わる。

「男性向けライトノベル」ランキング