ランドール・マンローのレビュー一覧 ホワット・イズ・ディス? むずかしいことをシンプルに言ってみた ランドール・マンロー / 吉田三知世 学術・語学 / 理工 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ よく知っているつもりなのに、説明せよと言われると、いやぁあのうみたいなものを分かりやすい言葉で解説。 何の説明なのか分かるまでに多少時間がかかったものも(笑) 0 2017年04月13日 ホワット・イズ・ディス? むずかしいことをシンプルに言ってみた ランドール・マンロー / 吉田三知世 学術・語学 / 理工 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 野球のボールを光速で投げたらどうなる?でお馴染み「ホワット・イフ?」作者の第2弾。 子どもにも宇宙人にもわかるように噛み砕いて噛み砕いて説明する、実は高レベルで理解している人にしかできない手法は、あさりよしとお式アプローチとでもいうか。逆に、本書の説明を専門用語に置き換えられるか、という、たほいや的遊びも面白そう。 サクッと、原爆を「街を焼き払うマシン」という書き方で説明するあたり、目を背けずに理解しようとするアメリカの教育への姿勢も表れている。 0 2017年03月24日 ホワット・イフ?――野球のボールを光速で投げたらどうなるか ランドール・マンロー / 吉田三知世 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 正直、馬鹿馬鹿しいも質問ばかりなのだが、真面目に考えると意外と面白い。ただどこまでが正しい回答なのかよくわからないものも多いが、概算で計算するとこうなるのだろう。斜め上から見たような見方も面白い。そういう考え方を身に付けたい人が、読むのも良いだろう。 0 2017年09月26日 ホワット・イフ?――野球のボールを光速で投げたらどうなるか ランドール・マンロー / 吉田三知世 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 2つのことを学んだ。1つ目は、独創的な質問に限界は無いということ。2つ目は、どんな質問にも必ず答えはあるということ。ウィットに富んでいるという表現は大げさかもしれないが、質問も答えも、つい「ぷっ」と吹き出してしまう。それでいて、「ほぉ~」と感心してしまう。地球から水を抜いたらどうなるか?は、つい読みふけってしまった(笑) 0 2016年09月25日 ホワット・イフ?――野球のボールを光速で投げたらどうなるか ランドール・マンロー / 吉田三知世 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 質問者が知りたいことから、更に発展させて回答しているので、たまにへりくつを言っているように見えるところがありますが、思考実験として面白いので良しとしましょう。 簡単なイラストなんだけど、このイラストが実はこの本の主役じゃないかと思うくらい。 科学ファンでもちょっと好みは分かれるかもしれません。 自分は充分愉しめましたけど。 0 2016年11月27日 ホワット・イフ?――野球のボールを光速で投げたらどうなるか ランドール・マンロー / 吉田三知世 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 『空想科学読本』のシリーズが好きな人にはオススメの1冊です。海外の投稿サイトに寄せられた、「マシンガンをいくつ背負えばその反動で空を飛べますか?」などの“ありえない疑問”に、科学的に真正面から向き合って答えてあります。 webマンガ家の作者の描いたイラストも味があって楽しめます。 0 2020年03月05日 <<<1234・・・・・・>>>