佐藤純のレビュー一覧

• データ・ドリブン・マーケティング―――最低限知っておくべき15の指標

マーケティングに限らずファイナンス系の人も、データを扱う業務なら読んでいて損はない一冊。
    内容も比較的、平易に感じた。

2019年02月17日

書いてあることは理論的にはだたしいが実現しようとなるとそのデータ収集だけで結構な費用が発生してしまい、本末転倒になりそう。大企業向けの書籍。

2019年01月30日

第I、II部は目新しくもないし表と本文の数字が違う?ようなとこもあってつまらない。

肝は第III部。

アジャイル・マーケティングとか、
    決定木分析、
    イベント・ドリブン・マーケティング、
    マーケティング・キャンペーン・マネジメント
    (選択、ポートフォリオ最適化、モニタリング、適応学習、テクノロジー)など、

いやもう、我が社足りてないわ…

2018年11月01日

題名の通り、データを活用したマーケティング最適化の仕方に関して、広く解説した本。あくまで教科書的なため、実務に活用したい場合は、一つ一つのテーマを掘り下げしている他の本にあたったほうが良さそう。

業績上位企業と下位企業のマーケティング予算配分の構造比較が面白い。上位企業ほど、ブランディングとカスタマー・エクイティ(顧客リテンション)に予算が投じられ、単発的で一過性の需要喚起(販促)への費用配分は低い。短期的な成果ではなく、長期的な視点に基づきマーケティング予算を振り分けている事実は勇気付けられる。

■ブランディング効果測定と予算配分の仕方
    各種チャネルごとに以下の2軸で評価して、打ち手を切

2018年09月17日

データ・ドリブン・マーケティングを実践するための適切な指標15個を解説している本。
    所謂、マーケティングフレームワーク(3C,5F,STP,感度分析等)の話ではない。

伝統的な10の指標と、比較的新しいサーチエンジン+ソーシャル系の5つの指標を具体的に記載されており、分かりやすい。
    例えば、"CLTV(顧客生涯価値)を高めるのが目的だ"と言われても実はピンと来なかったが、本書では計算式で導いているので、少し腑に落ちた。
    ただ、その算出には非財務指標と財務指標のどちらも必要であるため、データが集約されていなければ指標があっても活用は難しいと感じた。

いきなり全ての指標は難

2018年08月08日
  • 天気痛を治せば頭痛、めまい、ストレスがなくなる!

最近、テレビなどでも活躍してる天気の問題を扱う専門医の佐藤純先生の本。

新書などでもいろいろ書籍を出しているが、個人的にはこの本は余白も多いので全体像を理解するには良い本だと思う。

内容としては、下記のような形であった。

1章で、天気痛とはなにか?低気圧になるときだけはなく、高気圧になる時も、特に注意すべき季節とは、耳の仕組みからくる天気痛の原因らしいことなど

2章で、天気痛の主な症例(頭痛、首痛、気管支喘息、等々、実際の症例も)

3章で、天気痛を防ぐための対策として痛み日記やスマホアプリを使ってのモニタリングと酔い止め、漢方、ツボの効用

4章で、天気痛への理解と体調の整え方などを

2018年06月30日

データを活用したマーケティングの教科書。基本的考え方から始まり、具体的な分析、活用についての解説、さらには実際に会社で導入する際の注意事項など、内容が網羅的。
    読んでワクワクするような本ではないが、これからのマーケティングの教科書として活用しがいのある1冊と思います。

2018年05月17日

PDCAだなんだと言われても、なかなかちゃんとしたプランは立てられないもの。ちゃんとしたプランっていうのは、PDCAサイクルを見通したプランのことですよってのが隠れたテーマな気がする。さらに、そのプランの中で見るべき指標って言ったらまあまずはこの15個ですよねってことかな。
    この本を読めば、マーケティング指標を概観できると思います。

2018年01月05日
  • 天気痛~つらい痛み・不安の原因と治療方法~

人間も自然の一部だということだ。当然外部環境の変化に適応できるように身体はできている。それができないほどのストレスがあり、それを回避できないような生活のしくみになっているから気圧変化などにより体調が悪くなる。自律神経というのはデリケートなものだ。天候が変わって頭痛があったら軽い体操がいいというのは主治医に教わったことがある。なんといっても痛さは伝えるのが難しくて困る。全く健康な人は「天気の変化くらいで頭がいたくなるのー?」などと理解しづらいようで、わかってもらえないのが辛い。薬の頼り方など参考になった。

2017年08月25日
  • 「雨の日、なんだか体調悪い」がスーッと消える「雨ダルさん」の本

今年は梅雨が短く、天気が悪い日は気分が沈んだり頭痛があったりする私はとても助かった。
    でも雨の日でも元気に過ごしたい!
    耳マッサージは気持ちがよく、したあとになんだか耳がぽかぽか温まる感じがあった。続けてみたい。

2025年07月03日
  • ビジネスパーソンのための低気圧不調に打ち勝つ12の習慣【DL特典「天気痛レーダーチャート」付き】

天気による体の不調でツボ押しや漢方や薬だけでなく自律神経系のお悩み生活改善法なども記載してあり色々なチェック☑️リスト化されていて自分はどのパターンでどんな治療が最善か記載されていて丁寧で優しくて教えてもらえる本でした。

2024年11月29日

マーケティングをデータとして分析するための指標をまとめた本。
    認知率、お試し、解約率、顧客満足度、オファー応諾率、利益、正味現在価値、内部収益率、投資回収期間、顧客生涯価値、クリック単価、トランザクションコンバージョン率、広告費用対効果、直帰率、口コミ増幅係数の15個を紹介している。
    Webマーケティングに携わったことがあればほとんど聞いたことのある用語だろう。
    具体例はアメリカの事例がほとんどで、分かりにくかった。
    学ぶものがあまり多くなかった。

2024年08月18日

頭は痛くならないけれど、不整脈が出るので、自律神経の不調だと思いました。 ウェザーニュースの天気痛情報をチェックするようになりました。マグネシウムのサプリメントを飲んでみようかと思います。

2023年11月26日

第1章 マーケティング格差
    この章のポイント
    ・データドリブンマーケティングやマーケティング指標を使いこなす上位企業と下位企業との間に大きなマーケティング格差が生まれている。
    ・15の重要なマーケティング指標を使うことで、ほとんどすべてのマーケティング活動を定量的に評価することが可能になる。
    ・調査研究によると、マーケティングの成果のトラッキングをきちんと行っている企業は、できていない企業と比べて業績もマーケティングの効果も大きく上回っている。
    ・上位企業群のマーケティングは、ブランディングやカスタマーエクイティ(CRM)、インフラへの投資に予算が厚く、需要喚起へは予算が薄い。
    ・マーケティン

2023年05月20日

メモとりながら読んだので詳細メモはノート参照

指標紹介はマーケティング基礎すらわかっていなかった自分としては勉強になったと思う。
    後半のWebマーケティングなどは記載が古いことや自社のビジネスモデルとアンマッチな点もあってピンと来なかった…それはそれで弱点なのかもしれないが

2023年05月06日
  • 1万人を治療した天気痛ドクターが教える 「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本

気象病について知るにはいいと思う
    ただ改善策が弱いのでこれを読んで今後元気に過ごせそうかというと、不安が残った

2022年11月21日

子供が小児喘息だったので、台風が近づくと
    夜中の東京女子医大の小児科は、薬を吸引する子供達とお母さん達でにぎやかでした。
    「今度の台風は、大きそうですねー。」
    などと言ってました。

だから、お天気と体調には気をつけてました

テレビのニュースで「寒暖差疲労」の症状がコロナと似ている。と。

分かる~。

頭痛、鼻水、倦怠感、あるあるです。

私は、乗り物酔いの薬と耳マッサージとツボ押しで乗り越えてました。
    本にあった温かペットボトルも加えましょう

夫は、暑くても、涼しくなっても、大変だね
    早く冬になると良いのにね。と
    うだらうだらしていても、私が悪くなく、
    天気が悪いんだね。と

2022年08月29日

タイトル通り、天気が悪い時に調子が悪くなる理由+解決法が解説された一冊。日本の天気は3日に1度は雨ということで、特に梅雨の時期には雨の日が続き、そういう時に調子が悪くなる人も少なくないはず、こういった状況で調子が悪くなるのは気圧・気温・湿度の3つが関係しているという。ほとんどの場合は自律神経周りの不具合が影響しているようなのだが、本書では自律神経を整える方法を中心に様々な気象病(天候の変化で生じる症状)の対処法が説明される。天気が悪くなる日に限って調子が悪くなる人にオススメの一冊。

2022年06月07日

低気圧不調を専門に扱った書籍を読んだことがなかったので読んでみた。
    低気圧不調が具体的にどの様な時に起きるのかを最初に説明して、後はどうすればいいか書かれている。
    低気圧不調に対して、特別なことをするというよりは、良い睡眠を取る方法や肩こりを防ぐ方法とやることはほぼ同じで、あとはちゃんとやるかどうかの差なのかなと。

2021年07月11日

ソフトウェア開発でもアジャイル開発が主流になっているように、マーケティング領域でもアジャイルマーケティングのように短い期間でデータを見ながら施策を改善していく事は重要だと感じる。

そのための見るべき指標や体系的なアプローチがまとめてあり参考になる内容だった。

ただ個人的にはROIを見るとかCPMを見るだとかは当たり前だと認識しているので、書いてある内容も当たり前のように感じてしまう部分はあった。

2021年04月09日