佐藤純のレビュー一覧

• ビジネスパーソンのための低気圧不調に打ち勝つ12の習慣【DL特典「天気痛レーダーチャート」付き】

佐藤 純(さとう じゅん)
    天気痛ドクター・医学博士

愛知医科大学客員教授
    中部大学生命健康科学研究科教授
    パスカル・ユニバース(株)CEO
    1958年福岡県生まれ。疼痛生理学・環境生理学を学んだのち、名古屋大学教授を経て、愛知医科大学病院で日本初の「気象病外来・天気痛外来」を開設...続きを読む
  • 「雨の日、なんだか体調悪い」がスーッと消える「雨ダルさん」の本
    気圧変化による体調変化に自覚がなくても、もし慢性的な頭痛、肩こりなどで仕事を休んだり、学校に行けなかったりしている人に読んでもらいたい一冊。
    特に慢性的な痛みは病院にかかっても器官に明らかな故障がなければ
    「具体的な病名がつかない」となる場合もあるので
    気圧変化による体調不良について知識をつけておく...続きを読む
  • 1万人を治療した天気痛ドクターが教える 「天気が悪いと調子が悪い」を自分で治す本
    自分には気象病はないんだけれど、自分の周りに気象病で悩んでいる方々がいる。自分のからだのことではないから直接的にはどうすることもできないんだけれど、気象病のことを知ることはできる。知っていたら何かをすることが出来るかもしれないし、共感できると思う。そのヒントには確実になった。
  • 「低気圧頭痛」は治せる!
     雨の日、台風の前、・・・、天気(気圧の変化)による体調不良は、気のせいではなく、「内耳」や「自立神経」が人より少し敏感だから。その解消は、朝・昼・晩、1日3回、1分間の耳くるくるマッサージ(耳の血流促進)。 佐藤純「低気圧頭痛は治せる」、2017.10発行。私も気圧の変動に弱い体質なので、耳マッサ...続きを読む
  • まんがでわかる天気痛の治し方~気圧による不調をズバッと解決~
    2022年20冊目。
    365日、調子がいい日の方が少なくめまい&頭痛持ち。こないだ夕方のニュースでやっていた「寒暖差疲労」をチェックしてみたら「重症」の結果…
    すべては自律神経の乱れが原因なのが分かった。
    この本で紹介されている事を今日から始めてみよう。これはもうお守りになる1冊確定!!!
    期待を込めて星5
    実践してみる!効果ありますように。
    早めの酔い止め、いや、旅行の時は毎回飲むようにしよう。
    耳体操、温め、毎日する!
    乗り物酔いしやすくて季節の変わり目に弱くて、たまにめちゃくちゃ頭痛がする(仕事のしすぎでの運動不足やストレスもある)。一個一個が繋がって、しかもそれを予防・解消するのが耳とは。確かに耳マッサージをすると頭がスッキリする。今後も色々と試してみて、今まで辛かった時期・場面が少しでも楽になると嬉しい。
  • データ・ドリブン・マーケティング―――最低限知っておくべき15の指標
    今後、マーケティングの教科書的な位置付けとして、何度も読み返すことになる、そんな本だった。
    電子版で読んだが、何度も繰り返し読んで知識の定着を図るためにも紙媒体で手元に置いておきたいと感じる本である。

マーケティングの概要から、着手プロセス、分析指標やITインフラまで、データ起点のマーケティングに...続きを読む
    書名の通り、データを用いたマーケティングを考える際に留意すべきポイントに関して具体例を交えて論じられている。新規性というよりは、断片的な情報や方法論を網羅的に解説している点が特徴かつ本書の価値であり、特に方法論については、白紙から始めるくらいなら本書の通りにやったほうが良いくらい、まとまっている。
    データが溢れかえっている中、いかに整理をつけてマーケティングを実践するか。
    本書はマーケティングの最前線で活躍するビジネスマンの指標になるものだと思いました。
    本書では、15の指標をベースにデータを整理し、マーケティングに役立てることで、ビジネスディシジョンを行うことがしやすくなると提案してくれてい...続きを読む
     データを使ったマーケティングがどういうことかよくわかる一冊

「マーケティングにおいて、売上高にしか注意を払わないことは、バックミラーだけを見ながら車を運転することに等しい」(p.85)

データ・ドリブン・マーケティング=データ志向のマーケティング

【マーケティング投資の目的】
    「需要喚起」=...続きを読む
  • 天気痛~つらい痛み・不安の原因と治療方法~
    天気痛を研究する医師の本。

はじめに
    第1章 全国1000万人が苦しむ「天気痛」
    第2章 「痛み」が分かれば、「天気痛」は怖くない
    第3章 人はこうして「天気痛」になる
    第4章 治療と対処法を知れば「天気痛」の不安は解消できる
    第5章 歯周病、更年期障害、脳卒中も天気の影響を受ける
    これいいなあ。当たり本。本屋でじっくり探しているときに見つけることができた。もう少し、本のテイストにメリハリ、太字や、下線があると早く読めそうだけど、逆にないから必要な個所を見極めようとするのかも。

まだ1章目だけど、忘備録。

・8割の成果に繋がる2割のデータを見極める
    ・アイデアを評価するため...続きを読む
  • 天気痛~つらい痛み・不安の原因と治療方法~
    天気痛のことについて書かれている本。何がよかったかといえば「天気痛はなぜ理解されないか」の理由がか書かれていたことだ。
    著者は2つ理由があるという。ひとつは「天気痛のメカニズムが不明な点が多い」ということである。もうひとつは、「天気痛による身体や生活へのダメージのわかりにくさ」である。天気痛そのもの...続きを読む
    私は一時期歯の痛みが
    天気が崩れるときに痛い時がありました。
    (原因は内耳系ではないけれども耳関連)
    原因が取り去られたら二度と起きなくなりました。

痛みはあっても原因がわからず
    理解もされないやるせなさ、
    そして精神的負担の増加…
    それは、もしかして「天気痛」の仕業かも!?

この本では様々なケ...続きを読む
    とても具体的な対処法が書いてあり、すぐにできそうなものが多くて助かりました。

1点注意点をあげるとするならば、ラット等の動物実験の内容が書いてあるので、そういうのが苦手な方はちょっとしんどいのかなと思います。
    ある意味では、しっかりとエビデンスを提示してくださっているので興味深かったです。
    インターネット登場前はマーケティングといえば右脳の感性の領域だったが、いまやマーケティングはGAFAMによって徹底的に定量化され科学化された領域である。本書を読めば潤沢に転がるデータを使ったマーケテイングの端緒を学ぶことができる。15の指標は基礎の基礎であるが、Excelから始められるデータ・ドリブ...続きを読む
    テーマがとても魅力的で知りたい内容にドンピシャだったので、平積みされてあるのをすぐ手に取りました。
    気圧の変化がしんどい、というのは年齢のせいか、ここ何年かでよく聞くようになった言葉だったので、実際のところはどういうメカニズムなのかな、と知りたくなりました。実際天気による体調不良は「気圧」「気温」「...続きを読む
    読みやすくサラーっと読めました。
    娘が時々学校に行きたくないという時、確かに天気が悪かったような…
    これからは意識して観察したいと思えました。
    また、結局は規則正しい生活・食・運動なんだなーとも。
    年々、頭痛がひどくなり仕事が手につかなくなることがあったため、ちょっとでも改善する方法を知りたくて本書を読みました。
    雨の日の前日や、気温が急に下がると頭痛がひどくなることから天気等が影響しているとは感じていましたが、本書をよんで、その原因を知ることができました。
    また、その改善方法も書かれているた...続きを読む