柏てんのレビュー一覧

• 竜の子を産んだら離縁されたので 森で隠居することにしました
    貧乏な実家への支援と引き換えに、富豪の商家へと嫁いだシャーロット。
    嫁ぎ先はシャーロットが継ぐ公爵位が欲しかっただけ。
    夫は愛人宅に入り浸り、使用人のような扱いの日々。
    ひっそりと15の誕生日を迎えた夜にシャーロットは夢をみた。

けっこう壮絶な前半な筈が、シャーロットのぼんやりとした性格もあって、...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    失態で仕事を辞め、同棲していた彼氏は振られたアラサー女性が京都に滞在しながら神使に憑かれるお話
    京都の同居人は部類の菓子好き

稲荷大社について詳しくなれる
    シリーズもののようで、先走って買ってしまったけど、続編はどうしようかねぇ?
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 月にむら雲、れんげに嵐
    お互いに口べたすぎて意思疎通ができず、お互いがおもっていることを誤解してこのまま別離してしまいそうな展開。今後どうなるのかとても気になります。
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    上司に罪をなすりつけられ、会社を首に。
    帰宅すれば彼氏は浮気真っ最中、という現実から
    逃避するように京都にやってきた主人公。

一泊二千円はいいとして、この作り…というか、部屋。
    貸すのを前提にしてないので当然ですが
    男性限定、とかにしておかなかったのはミス?w
    いやでもいい感じに折り合いがついてい...続きを読む
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 月にむら雲、れんげに嵐
    京都のあやかし、和菓子、お酒、歴史に寺社とふんだんに詰め込まれた一冊。今回れんげが保護した赤子は源義経、天狗に弁慶も絡んで大騒ぎ。義経たちを奥州に連れていくため東京に帰ることを決意したれんげ。進路に迷いつつれんげの決断にショックを受ける虎太郎。虎太郎がんばっているとは思うけどイマイチ影が薄い。クロが...続きを読む
  • 異世界にカフェは必要ですか? 恋が生まれる秘蔵のレシピ
    ジャケ買い。

可愛い表紙に惹かれて購入。1巻完結、まぁこんな感じになるのかな?
    甘い成分は控えめで、なかなか恋愛に発展しないのは如何なものか(笑)期待してました、すいません。
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 おねだり狐との町屋暮らし
    京都・あやかし・和菓子とよく見かける要素で構成。主人公は嫌いなキャラじゃないし、クロはかわいいし、和菓子もおいしそうだけど、なんでかなぁ、イマイチ引きつけるものはなし。でも2巻のほうが評判がいいそうなので、もう少し読んでみます。ところでこの本だけではなく、最近の本は誤字脱字がひどい。出版社はとにかく...続きを読む
    2018/6/15
    れんげがなぁ。ちょっと苦手。
    他もなんかなぁ、なんやろか?
    なんか足らんのよ、グッとこないのよ。なんでやろ。
    御用人のと似てるしなぁ。御用人の方ができもいいしなぁ。
    ただ京都の銘菓はメモりたいと思った。
    メモらないけど。
    竜を生んだ女の子が、頑張って子育てするストーリー。
    読みやすくてかわいらしいお話ではあった。
    書き下ろし『竜の子の一日』
  • 皇太后のお化粧係
    設定としては面白かったけれど、物語の展開が唐突すぎるというか呆気なさすぎるというか…。中盤までは楽しく読めていたけれど、皇太后と皇帝の対決が始まってきたあたりから置いてけぼり感が半端ない。鈴音のメイク術はなかなか面白かったんだけどな。黒曜が相手役なんだけど序盤から出てくる余暉も意味深だしスッキリしな...続きを読む
  • 妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り? 2

建国?

一国の動向を描くには安直だったり浅はかに思えてえっこんなんでいいの?と思うけど、このお話に求められるテーマが違うらしくこれで通っちゃうようなので― う~ん星はこれくらいです。クリスと幼いヒロインの出会いエピソードはわりと好きだったけど、その彼も残念な感じの登場だしそれも惜しいかも。
  • 脇役令嬢に転生しましたがシナリオ通りにはいかせません! 3

大団円

正ヒロインがヒロインを殺そうとしたところにヒーローがきて失敗に終わります。一芝居を打って正ヒロインを嵌め無事に捕えることができました。
    その後は生徒会長となったヒロインと仲間たちががんばろー!的な感じで終わります。
    うん、もう何だろ。こんな終わり方もいいと思うよ。

んー…。

なんだかガッカリしました。1巻の終わりで続巻では今までのモヤモヤをスカッと気持ちよくさせてくれる展開になるのではと期待していました。ところが話しはゴチャゴチャとしている割には主人公と竜の関係は余り進展しないし、無駄な描写も多い。メリハリもない。1巻で不快だった登場人物はさらに増幅されて出てくるし胸糞...続きを読む

もったいなかった

価格と内容が釣り合っていません。
    人物の気持ちの変化を説明する箇所が多く、セリフが入ってこずあまり楽しめませんでした。

買う必要はなし

軒並み普通の書かれ方
    竜はイイ人的
    この内容からすると、作者は何を書きたかったのか、何を残したくて作品を起こしたのか良く分からない。
  • 異世界にカフェは必要ですか? 恋が生まれる秘蔵のレシピ

幼稚な印象

試し読みと、その少し後くらいまでは良かったです。料理人としての主人公の手腕や真面目な性格が伝わってきました。

しかし話が進むにつれ、主人公をはじめとする主要登場人物の幼稚さに嫌気がさしてきて、読み進めるのが苦痛でした。
    主人公の24歳という年齢も「本当にこの人は大人なのか?」という言動で魅力...続きを読む
  • 妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り? 6
  • 王子様なんて、こっちから願い下げですわ! ~追放された元悪役令嬢、魔法の力で見返します~ 2

微妙

かなり辛辣な意見を書いているので気分を害してしまったら申し訳ありません。
    試し読みで読みやすかったことと全てを奪われ心身共にズタボロになった主人公が性悪ヒロインとクズ取り巻きヒーロー達に気持ち良くザマァしてくれる話を期待して安くなってた事もあり購入したのですが………長い!兎に角ダラダラと長い割に蛇...続きを読む
  • おとなしく泣き寝入りするとでも思いましたか?【SS付】【イラスト付】

ライトノベルでした!

ジャンル詐欺です。
    TL小説ではありません。文章自体はそこそこいいのに、
    健全なライトキスシーンのみでした。
    小学生向けみたいな内容。読みたいジャンルのものだと思って買ったのに騙されました。普段ライトノベルも買いますが、こんな形では買いたくないです。

あらすじとイメージが違う。

あらすじだけ読むとガンガン行く行動力のあるタイプに思えるヒロインですが、実際はウジウジウジウジ……いい加減にしろ!
    読んでいてイライラしました。
    あと、王子が初めから話していればこんな拗れなかった!
    過去話をしない理由がないので、その時点で話が破綻している。ストーリー長くする為に、辻褄が合わな...続きを読む